SpaceX подтвердила, что пилотируемый корабль Crew Dragon погиб

2 марта 2019 года американская компания SpaceX впервые отправила в космос, в автоматическом режиме (без экипажа), свой частично многоразовый семиместный корабль Crew Dragon, который является конкурентом российским кораблям по доставке грузов и космонавтов/астронавтов на МКС. В порыве «патриотизма», для того чтобы сбросить российское «ярмо», американцы были готовы практически сразу начать пилотируемые полеты с экипажами на новых кораблях.





Но здравый смысл восторжествовал - SpaceX решила не торопиться, а провести еще ряд испытаний и отложила первый пилотируемый полет. После этого космонавты/астронавты, требовавшие работоспособную систему аварийного спасения, вздохнули с облегчением, ведь Crew Dragon еще реально «сырой».

И вот, 20 апреля 2019 года на мысе Канаверал (США) произошла нештатная ситуация. Корабль Crew Dragon, который ранее летал к МКС, взорвался во время огневых испытаний двигателей. После этого компания SpaceX хранила молчание две недели. Теперь она официально подтвердила гибель пилотируемого корабля Crew Dragon. Об этом сообщила американская телекомпания CNN.


В настоящее время, продолжается расследование инцидента. Однако вице-президент компании Ханс Кенигсманн (Hans Koenigsmann) уже заявил, что катастрофа произошла непосредственно перед запуском двигателей SuperDraco, которые используются в системе аварийного спасения. И это очень неприятно.

Все дело в том, что по периметру Crew Dragon (капсулы с экипажем) установлены сразу восемь таких двигателей. Они предусмотрены конструкцией корабля и служат для экстренной эвакуации экипажа в случае неисправности ракеты-носителя (РН). Например, подобная система при штатном срабатывании может спасти жизни членам экипажа при взрыве РН на старте. Двигатели способны за пять секунд поднять капсулу с экипажем на 500 метров (убрав людей от эпицентра взрыва). После чего капсула с экипажем благополучно приземлится на парашютах. Однако при нештатной работе двигателей, которые должны спасти людей, они сами становятся очагом смертельной опасности.

В SpaceX планировали продемонстрировать систему аварийного спасения в июне 2019 года. И уже на июль 2019 был запланирован первый пилотируемый полет Crew Dragon к МКС. Теперь, по заявлениям из НАСА, этот график однозначно будет пересмотрен. Хотя упомянутый Кенигсманн, по-прежнему надеется, что первый пилотируемый полет Crew Dragon таки состоится еще в 2019 году и SpaceX уже начала строительство очередного Crew Dragon.

К слову, последний самостоятельный пилотируемый полет американцы совершили в июле 2011 года. После этого к МКС они летали только на советско-российских одноразовых трехместных кораблях «Союз ТМА», «Союз ТМА-М» и «Союз МС».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. aries2200 Офлайн
    aries2200 (aries) 4 мая 2019 13:12
    -1
    • 1
    • 2
    сложная техника .. частное лицо разработки ведет, даже не государство... получится всё ... а статейки с привкусом злорадства... неэтично для редакции сайта.....
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 5 мая 2019 07:35
      +2
      • 2
      • 0
      А в чем злорадство? Корабль откровенно сырой. Системы до конца не отработанные. Для них главное, чтобы только не на российских кораблях добираться на станцию. Поэтому вот такая спешка. Кстати за всю историю нашей космонавтики СССР потерял четыре человека, а США за два запуска шаттлов 13 человек. Никакого ёрничества и злорадства, просто вовремя приходит тот, кто никуда не торопится.
      1. Piramidon Офлайн
        Piramidon (Степан) 5 мая 2019 17:54
        +1
        • 1
        • 0
        Цитата: Женераль Чернота
        Корабль откровенно сырой. Системы до конца не отработанные.

        Главное, что хватило ума не посадить в него людей.
      2. Сёма_67 Онлайн
        Сёма_67 (Семён) 8 мая 2019 11:05
        -1
        • 0
        • 1
        Для них главное, чтобы только не на российских кораблях добираться на станцию

        - и это не удивительно 12 аварийных пусков за последние 15 лет, даже священник не помог.
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 5 мая 2019 07:10
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: aries2200
    сложная техника ..частное лицо разработки ведет,даже не государство...получится всё ...а статейки с привкусом злорадства...неэтично для редакции сайта.....

    А врать на весь мир про полет на Луну этично? И нелепо отмазываться, типа мы были на Луне, но забыли как туда летать надо.