Пентагон: Турции придется выбрать между F-35 и русскими С-400

Исполняющий обязанности главы Пентагона (Минобороны США) Патрик Шэнахан продолжает входить в роль. Недавно он рассказал общественности, что нужно затянуть пояса и не жалеть денег на космические программы, поскольку Россия и Китай мешают доминированию США. И вот, случилось очередное откровение от Шэнахана, на этот раз оно касается Турции.





Итак, американский высокопоставленный военный чиновник заявил представителям СМИ, что у Вашингтона кончается терпение и он может окончательно исключить Анкару из программы поставок «невидимок» пятого поколения F-35, если турки таки закупят российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400. Пока упомянутая программа поставок F-35 всего лишь заморожена.

Нужно отметить, что Турция не является «попрошайкой», она полноценный участник программы разработки F-35. То есть Анкара вложила очень приличные деньги, наряду с другими участниками, что бы эти «невидимки» вообще появились. Поэтому заявление Шэнахан можно считать шантажом и одновременно попыткой «простить» Турции все те деньги, которые она уже вложила в проект. И это Шэнахана не смущает.

Зато Шэнахан рассказал, что обсуждал ситуацию с участием Турции в программе F-35 с руководством компаний Lockheed Martin и United Technologies. После чего добавил, что позиция Вашингтона не изменилась и он не пойдет на уступки Анкаре. Если турки возьмут российские С-400, то они не получат американские F-35. Вернее, те два F-35, которые турки уже получили, станут последними. Однако Шэнахан видать забыл, что турки уже заявили, что российский истребитель пятого поколения Су-57 может стать хорошей заменой американским F-35.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти