Теперь только по паспорту: в России отменена анонимность в мессенджерах

В России с 5 мая 2019 года вступило в силу долгожданное постановление правительства, обязывающее владельцев мессенджеров идентифицировать пользователей по номеру телефона. Это постановление было официально опубликовано 6 ноября 2018 года (с вступлением в силу через 180 дней), а подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, еще раньше, 27 октября 2018 года.





Теперь, россиянам и лицам, находящимся на территории России, об анонимности в мессенджерах можно забыть, как о пережитке прошлого. Ведь сим-карты (SIM-карты) – идентификационные модули абонента (номера телефонов) – покупаются при предоставлении паспорта. То есть теперь, телефонного абонента и пользователя мессенджера можно легко идентифицировать и установить, кто именно, какой конкретно человек, скрывается за тем или иным аккаунтом в Сети. Причем идентификация в мессенджерах будет считаться пройденной только после получения подтверждения от сотового оператора, что номер телефона действительно принадлежит пользователю.

Проходить процедура идентификации будет следующим образом. Сначала тот или иной мессенджер запрашивает информацию о пользователе у сотового оператора. После этого сотовый оператор обязан, в течение 20 минут, предоставить мессенджеру запрашиваемые данные. Если в базе данных сотового оператора вдруг нет сведений или он по какой-то другой причине не предоставит информацию, идентификация будет считаться не пройденной, с соответствующими последствиями. Кроме того, сотовые операторы теперь обязаны вносить в свои базы данных сведения о том, какими приложениями пользуется абонент и указывать уникальный код его идентификации.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров уже как-то говорил, что все делается во благо граждан, их спокойствия и благополучия. По его мнению, новые правила идентификации пользователей мессенджеров помогут «созданию безопасной коммуникационной среды». Ведь раньше как было? Пользователи могли использовать при общении в мессенджерах не свои номера телефонов, а подобная анонимность затрудняла работу правоохранителей. Теперь раскрываемость преступлений резко повысится.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 5 мая 2019 12:38
    0
    • 2
    • 2
    Все во благо российского гражданина и "по многочисленным просьбам трудящихся". Постепенно и неотвратимо загоняется плебс в электронный концлагерь.... ведь кругом враги и террористы... презумпция невиновности - понятие в России абсолютно не знакомое для властей. Раз ты родился в этой стране, значит ты, уже заведомо потенциальный террорист или "нелояльный"....
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 5 мая 2019 13:14
      +1
      • 2
      • 1
      Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров уже как-то говорил, что все делается во благо граждан, их спокойствия и благополучия. По его мнению, новые правила идентификации пользователей мессенджеров помогут «созданию безопасной коммуникационной среды». Ведь раньше как было? Пользователи могли использовать при общении в мессенджерах не свои номера телефонов, а подобная анонимность затрудняла работу правоохранителей. Теперь раскрываемость преступлений резко повысится.

      Да, в России не задумываются о комфорте и удобстве для простых граждан, главное чтобы правохранительным органам и чиновникам с руководителями было комфортно и удобно, а плебс должен под контролем быть, мало ли что. Еще и деньги наличные надо отнять, только через банковские карты, а то экономическая самостоятельность граждан может до "плохого" довести, банкам есть нечего будет, да и заначки граждане на "черный день" делать станут, а надо чтобы ни одна копеечка мимо жирного банковского кота и упыря из фискальных органов не проходила... Правда это уже проблема не одной только России, но Россия всегда берет такой "положительный" "западный" опыт и бежит впереди планеты всей, опять же мотивируя, что это превентивная борьба с терроризмом, коррупцией, и опять же, так типа на "Западе" делается....
  2. Tai Kor Офлайн
    Tai Kor (Tai Kor) 5 мая 2019 13:10
    +1
    • 1
    • 0
    Мир глобален! Информационно, финансово-экономически, энергетически и технологически! Читайте Кибер - Маркса. Значит вырубив Интернет, вы получите ответку - перекроем газ, нефть, уголь, дрова, пеньку и т.п. нацтовары. Мы сотни лет жили без Тырнета, а как вам выжить без "лаптей", науке не известно!
  3. Ильдар Галин (Ильдар Галин) 5 мая 2019 13:20
    -1
    • 0
    • 1
    Наконец-то будут исчезать комментарии и высказывания всевозможных неадекватов (или просто трусов)!
  4. Портвейн Офлайн
    Портвейн 5 мая 2019 13:42
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Monster_Fat
    презумпция невиновности -понятие в России абсолютно не знакомое для властей-раз ты родился в этой стране, значит ты, уже заведомо потенциальный террорист или "нелояльный"....

    Американские военные хотят полностью запретить въезд россиян в С.Ш.П .
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 5 мая 2019 14:39
      +1
      • 2
      • 1
      Американские военные , хотят полностью запретить , въезд россиян в С.Ш.П

      Да ну? Ну, надо же... laughing Ключевое слово "хотят". Это - как Роскосмос тоже, постоянно "хочет", но... не может. lol love И кстати да, где это Вы такое вычитали, я имею ввиду то, что якобы "американские военные хотят" и далее по тексту...?
  5. Портвейн Офлайн
    Портвейн 5 мая 2019 16:14
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Monster_Fat
    Вы такое вычитали, я имею ввиду то, что якобы "американские военные хотят" и далее-по тексту...?

    Занятно как вы возмущаетесь запретами в России , и как рыба об лед про запреты в С.Ш.П. , отчего такая принципиальная избирательность ?
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 5 мая 2019 16:24
      -2
      • 0
      • 2
      Потому, что я живу в США и ничего такого из Ваших (с уважением, серьезно, я всегда уважаю людей, которых не знаю, это кстати, является частью американской и общеевропейской культуры)) бредней даже, слыхом не слыхивал. И кстати для справки, был недавно в Киеве и видел, там громаднейшие очереди из россиян в американское посольство на получение американской визы. Даже не буду предполагать из-за чего.... wink
  6. Портвейн Офлайн
    Портвейн 5 мая 2019 16:30
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Monster_Fat
    бредней даже, слыхом не слыхивал

    А это бредни вашего американовского генерала. Если не поняли, выше по темам посмотрите.
  7. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 5 мая 2019 16:41
    0
    • 1
    • 1
    Чевота тролли активизировались из США.
  8. геннадий_2 Офлайн
    геннадий_2 (геннадий) 6 мая 2019 17:43
    0
    • 0
    • 0
    я так и не понял из статьи, а так во всех странах регистрация только по идентификации или мы одни такие ? а какой тогда смысл регистрации в наших мессенджерах если можно свободно в зарубежных анонимно ? я ими не пользуюсь, но то что интернет перестаёт быть свободным мне не нравится. этак скоро и власть запретят ругать. про религии уже боюсь посты писать там и посадить могут если скажешь, что это глупость.
  9. геннадий_2 Офлайн
    геннадий_2 (геннадий) 6 мая 2019 17:51
    0
    • 0
    • 0
    полез искать а за что можно сесть в интернете. во что нашёл "Мария Мотузная тоже из Барнаула. И статьи у нее те же самые — 282-я и 148-я. Только по 282-й ей вменяют «оскорбление негроидной расы». Среди опубликованных Мотузной изображений, которые следователи отправили на экспертизу, есть такое: у доски чернокожий мальчик решает пример, однако ответ пишет неправильный. Под картинкой подпись — «Черная бухгалтерия».
    это просто жопа... за такую картинку судят. или ещё:

    Если оперативники взяли в работу твои изображения, не важно, когда ты их разместил. Например, Маркина судят в том числе за мемы, которые он сохранил четыре года назад, в 14-летнем возрасте.
  10. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 6 мая 2019 19:55
    0
    • 0
    • 0
    Кому аккаунт продать не российский? wink