Венесуэльский вопрос: Трамп предлагал Путину «размен»?

30 апреля произошла очередная попытка сместить законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Так называемый временный президент» Гуайдо с примкнувшими к нему несколькими десятками дезертиров-военных отправился демонстративно освобождать осужденного оппозиционера Леопольда Лопеса. Далее Гуайдо и Лопес призвали венесуэльский народ восстать и сбросить со своей шеи тирана Мадуро. «Временный президент» назвал это «последним этапом мирного переворота».





Призывы Гуйадо были услышаны несколькими сотнями местных буржуа, и все двинулись к президентскому дворцу. Неизвестно, несли ли они иконы и петицию, и выступал ли Гуайдо с броневика, но ничем толковым это не закончилось. Гражданская гвардия расстреливать толпу оппозиционеров не стала, а просто разогнала слезоточивым газом. Остальным путь преградили защитники дворца. Собственно говоря, на том «мирный переворот» был исчерпан.

Хочется отметить, что все время с провозглашения самого себя президентом Гуайдо находился на свободе, и даже не был убит ледорубом, что несколько диссонирует с образом тирана, который приписывают Николасу Мадуро. По одним данным, «временный президент» сейчас в бразильском посольстве, по другим, он находится под защитой колумбийских друзей. Лопес же скрывается в посольстве Испании. Возникает закономерный вопрос, что будет дальше?

Ситуация крайне серьезная. США долго терпели усиливающееся присутствие КНР и России в Венесуэле, но теперь их терпению пришел конец. Дональд Трамп, судя по всему, решил навести порядок на своем «заднем дворе». Попытка «цветной революции» провалилась, несмотря на многие предпосылки к ней. Так, в прошлом году инфляция в Венесуэле составляла невероятные 1 700 000%. Но по прогнозам МВФ к концу 2019 года она может составить уже чудовищные 10 000 000%! И это в богатейшей по запасам нефти в мире стране.

Но народ не сверг Мадуро, проявив солидарность против иностранного агрессивного вмешательства в свои внутренние дела. Не поддержала Гуайдо и армия, как показала попытка «военного переворота». Так на повестку дня вновь выходит силовой сценарий смещения президента Мадуро. Глава госдепа Помпео заявил:

Президент Дональд Трамп был последовательным и ясно дал понять, что военный вариант возможен, он в нашем распоряжении, если нам понадобится это сделать.


Основных вариантов два: военное вторжение ВС США и гибридная война посредством всевозможных «прокси» с территории соседних Колумбии и Бразилии. Прямая интервенция под большим вопросом, поскольку армия Венесуэлы достаточно сильна и хорошо вооружена. Да, американцы в итоге их одолеют, но цена такой победы будет очень высока для США. Едва ли поток гробов со звездно-полосатыми флагами из Латинской Америки будет хорошим фоном для предвыборной кампании Дональда Трампа.

Вариант с «туземной армией» более реалистичен, но много будет зависеть от действий России. Кремль не брал на себя обязательств по прямой защите официального Каракаса, но отправил в Венесуэлу своих военных, которые в состоянии помочь организовать более эффективную оборону. Кроме того, Москва поставила этой латиноамериканской стране образцы современных вооружений и может продолжить это делать в дальнейшем.

Накануне президент Трамп созвонился со своим российским коллегой Путиным и заявил:

Путин совсем не хочет вмешиваться в Венесуэлу, но хочет, чтобы что-то позитивное произошло с Венесуэлой. И я испытываю то же самое.


В ходе разговора обсуждались также Украина, «Северный поток-2» и ракетная программа КНДР. С уверенностью можно сказать, что глава Белого дома предлагал президенту Путину некий «размен». Российский политолог Михаил Александров считает, что Кремль не будет вмешиваться в события в Венесуэле по сирийскому сценарию, но продолжит оказывать политическую поддержку и ограниченную военную в виде отправки советников и поставки вооружений. Нечто подобное происходило и во время американского вторжения во Вьетнам, что бесславно закончилось для США.

Вероятно, подобная позиция Москвы не вполне устроила Трампа. Практически сразу же после телефонного общения с Путиным американский президент совместно со словацким коллегой назвали «Северный поток-2» российским «геополитическим оружием».
Использованы фотографии: https://america.gov
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 5 мая 2019 12:55
    +3
    • 3
    • 0
    Если американцы идут на компромиссы, значит они слабы.
    Когда они могут решить ситуацию в свою пользу самостоятельно, они на переговоры не идут.
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 5 мая 2019 13:07
    +3
    • 3
    • 0
    Любые договоры с С.Ш.П. , не стоят той бумаги на которой написаны , исторический факт .
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 5 мая 2019 17:44
    +2
    • 2
    • 0
    С Трампом можно заключать любой договор, но необходимо отдавать себе отчет в том, что если он на него идет, то тебе не выгодно. Все что ты получишь - граблями по зубам. Но для наших властей это любимая игра....
  4. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 6 мая 2019 10:50
    +1
    • 1
    • 0
    Сейчас выпал очень хороший шанс для китайцев при поддержке России провести в Венесуэле свой "план Маршала" и расширить зону хождения юаня.