Германия: Россия стала сверхдержавой двух континентов

На Западе все громче звучат голоса тех, кто призывает признать очевидное - Россия вернула себе статус полноценной сверхдержавы. И даже если кому-то не хочется этого признавать, то это все-равно свершившийся факт. Например, о том, что Россия вновь стала сверхдержавой, открыто написал, во влиятельной немецкой ежедневной газете Die Welt, известный историк Михаэль Штюрмер (Michael Stuermer), которого сложно назвать русофилом.





И, по его мнению, Западу рано или поздно придется пойти навстречу России, хочет он этого или нет.

Россия снова стала Россией, сверхдержавой двух континентов, огромной евразийской империей с широкой сферой интересов от Средиземного моря и Ближнего Востока до Латинской Америки, оплотом православия, Третьим Римом

- утверждает в своей статье Штюрмер.

Он уверен, что у Запада был прекрасный шанс выстроить с Россией доверительные отношения сразу после развала СССР. Тогда Запад мог нужным образом повлиять на процессы внутри России, однако упустил возможность. Вместо этого Запад, в лице «миролюбивого» блока НАТО, начал процесс расширения на Восток, чем вызвал непонимание и раздражение в Москве. Именно после этого, по его весьма спорному утверждению, в Кремле заявили, что «будет или новый порядок, или никакого порядка вообще». После чего Штюрмер приводит описание приема в Кремле, которое сравнил с церемониями времен Российской Империи.

Когда российский президент Владимир Путин устраивает официальный прием в старой крепости Кремля, то в этот торжественный момент возникает ощущение, что время замерло, и церемониальное действо теперь происходит по протоколу царских времен. Мундиры сверкают, позолоченные эполеты блестят, подтянутые кадеты в униформах, как будто бы позаимствованных из театра, открывают двустворчатые двери, доходящие до потолка. Размеренным шагом царь идет навстречу камере, отобранная публика встречает его долгими аплодисментами и забывает на мгновение о последствиях всех тех крушений, которые Россия и русские пережили за последние 100 лет

- подчеркнул Штюрмер.

Не забыл Штюрмер вспомнить слова экс-госсекретаря США Джорджа Шульца (при Рональде Рейгане), который предостерегал Запад:

Россия - как раненый медведь гризли: сильная, непредсказуемая, злопамятная.


Неужели 20 лет назад это было так трудно понять?

- недоумевает Штюрмер.

Теперь Штюрмер советует Западу возродить лучшие атрибуты «холодной войны» и вспомнить о «парадоксе взаимного гарантированного уничтожения», который доказал, что сверхдержавы могут выжить только вместе или погибнуть.

Глобализация проблем, развитие цифровых технологий во всех сферах жизни, расширение поля деятельности до околоземного космического пространства, а также гибридные и кибервойны - это не абстрактные вещи, а реальные угрозы

- подытожил Штюрмер.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 5 мая 2019 20:24
    +1
    • 3
    • 2
    Одно забыл этот Штюрмер упомянуть - все эти "Глобализация проблем, развитие цифровых технологий во всех сферах жизни, расширение поля деятельности до околоземного космического пространства, а также гибридные и кибервойны..." ПРОБЛЕМЫ создаёт западная цивилизация. Пока она не обращает жадный свой взор в сторону России, эта цивилизация может жить как ей заблагорассудится. Но стоит ей польститься на наши просторы - их наказывают. И чем быстрее они (на Западе) это поймут - тем лучше для них. В противном случае...Терпение России не бесконечно. Россия может раз и на всегда решить вопрос европы...В конце концов европа, всего лишь - сзади евразийского континента - её 3адHица. А может это надо было сделать уже давно???
  2. Kim Rum Ын Офлайн
    Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 6 мая 2019 06:44
    -1
    • 1
    • 2
    1. То, что пишет "известный историк Штюрмер", является сугубо личной точкой зрения самого Штюрмера. Есть и другие точки зрения, о которых здесь по понятным причинам даже не упомянут.
    2. Те примерно 370.000 человек, которые только в прошлом году эмигрировали из России, наверняка не совсем согласны с мнением "известного историка". И с 2012 г цифра выезжающих из России резко пошла вверх. Дата ни о чём никому не говорит?
    3.

    ... Мундиры сверкают, позолоченные эполеты блестят, подтянутые кадеты в униформах, как будто бы позаимствованных из театра, открывают двустворчатые двери, доходящие до потолка. Размеренным шагом царь идет навстречу камере, ...

    Когда я прочел эти строки, то вспомнил факт "из жизни": по Дмитровскому шоссе, к северу от Москвы, на границе Мытищинского и Дмитровского районов есть деревня Сухарево, где находится школа с соответствующим названием. В 2010 г там построили туалет внутри здания школы, а до этой славной даты ученики выбегали по нужде (в любую погоду) в сортир на улице:((( Это было начало ХХI века, в 40 км от Москвы.
  3. Сергей Латышев (Серж ) 6 мая 2019 14:32
    -1
    • 0
    • 1
    Сверх державы тоже бывают разные....
    Можно гордится державой, что делает косморакеты.
    А можно быть сверхдержавой, которая всем поставляет по дешовке газ, нефть, никель, сталь, титан, деток чиновников и самых богатых резидентов с футбольными клубами, яхтами и дачами на берегу моря....
    1. Не знаю, по какой "дешОвке" там яхты и дачи, но цена на нефть и газ и проч. устанавливается на мировых биржах, и от России вообще никак не зависит.
      Можно зайти на https://xn----dtbfdbwspgnceulm.xn--p1ai/chart-online.php и посмотреть, как формируется курс рубля к $$$ в зависимости от цены в $$$ на 1 баррель of Brent Crude Oil.
      1. Сергей Латышев (Серж ) 6 мая 2019 16:50
        -1
        • 0
        • 1
        Это верно, но и здесь, и не здесь, часто пишут - США, Норвегия и др. поставляют углеводы по более дорогой цене.

        Кстати, посмотрел, и континент России один.... Евразия, оказывается.. Кто бы мог подумать...
        1. 1. Природные источники углеводородов: газ, нефть, каменный уголь. Их переработка и практическое применение.

          Содержание: Зачем организму углеводы. Продукты для похудения, содержащие углеводы. Таблица продуктов для похудения. Вред употребления в большом количестве продуктов, содержащих углеводы:

          Есть разные сорта нефти: более качественные (дорогие) и менее качественные (дешёвые). В России нефть менее качественная (Urals), но трагедии в этом особой нет.