Россия разрывает отношения с НАТО?

Руководитель департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин заявил, что полномочного представителя при НАТО в ближайшее время Москва назначать не будет. Такое положение дел продлится до тех пор, пока со стороны альянса не будет сигналов о готовности сотрудничать с Россией.





Эта должность будет пустовать, пока мы не увидим реальной готовности со стороны натовцев работать всерьез

– сказал он агентству «Интерфакс».

Дипломат отметил, что в настоящее время в Европе сложилась весьма сложная ситуация. Необходимы меры, которые могли бы привести к разрядке военно-политической напряженности. Но таких намерений нет у Запада. Поэтому представительство России при НАТО в этих условиях полноценно функционировать не может.

Стоит напомнить, что Североатлантический альянс присоединился к антироссийским мерам, к которым призвала премьер-министр Британии Тереза Мэй в связи с «делом Скрипаля». Генеральный секретарь данной организации Йенс Столтенберг отозвал аккредитации семи представителей России при НАТО. Еще три запроса на аккредитацию от РФ не были удовлетворены.

Что касается ответных мер на эту недружественную акцию, то одной из них могло бы стать закрытие информационного центра НАТО в Москве. Но власти России решили пока этого не делать. Тем более, что там сейчас, как выразился Андрей Келин, «один-два технических сотрудника» и нет представительного секретариата. Так что сокращать или высылать попросту некого.

По словам Келина, НАТО — это совокупность государств, и ответные меры были приняты Россией в отношении этих стран. Он добавил, что, помимо дипломатов, территорию РФ вынуждено было покинуть значительное количество военных атташе.

Полномочным представителем РФ при Североатлантическом альянсе до 22 января 2018 года являлся Александр Грушко. Теперь он занимает должность заместителя министра иностранных дел.

По поводу лишения аккредитации семерых представителей России при НАТО Грушко ранее говорил, что высылка – тяжелое испытание, но каждый дипломат должен понимать, что в его карьере возможен и такой поворот. Что же касается действий НАТО, то, по словам Грушко, альянс «рубит сук, на котором сидит».

В конечном счете, если они не хотят диалога, ну что ж, такого диалога не будет. Танго, как известно, нужно танцевать вдвоем. Это будет осознанный выбор альянса. Но в этом случае альянс ухудшит собственную безопасность

– считает Грушко.

Тем временем, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего визита в Оттаву сделал заявление, что Организация Североатлантического договора желает сотрудничать с РФ и налаживать политический диалог:

Мы продолжаем стремиться к лучшим отношениям с Россией. Россия есть и будет нашим соседом. Мы не намерены изолировать Россию

– уверяет генсек НАТО.

Вот только практические действия Североатлантического альянса, включая высылку россиян в связи с лже-солидарностью с Британией, свидетельствуют об обратном. А если вспомнить все остальные враждебные по отношению к России и другим странам шаги, таковых наберется и вовсе на новый Нюрнбергский процесс.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.politicsglobal.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти