При крушении SSJ-100 в Шереметьево погиб 41 человек

Вечером 5 мая 2019 года в московском аэропорту «Шереметьево» (Москва) произошла катастрофа с авиалайнером SSJ100 государственной авиакомпании «Аэрофлот». На его борту находилось 78 человек: 5 членов экипажа и 73 пассажира. В результате крушения (возгорания) самолета погиб 41 человек: 40 пассажиров и 1 член экипажа.




Тогда, SSJ-100 совершил жесткую посадку в аэропорту с которого взлетел, направляясь рейсом в Мурманск. На сайте «Аэрофлота» уже опубликован список из 33 пассажиров, которым удалось выжить. Также выжили 4 члена экипажа. Эту информацию подтвердили в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте СК России.

При этом глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила, что выжить удалось 38 людям: 34 пассажирам и 4 членам экипажа. Она уточнила, что после катастрофы 19 человек обратились за медицинской помощью, 5 из них госпитализированы. Состояние двух госпитализированных оценивается как тяжелое, одного – средней степени тяжести.

Теперь специальная государственная комиссия должна выяснить причины случившегося. Выжившие члены экипажа утверждают, что в авиалайнер, через 10 минут после взлета, попала молния. В результате отказала автоматика (электроника) борта. Самолет перешел в режим ручного управления. Был подан сигнал бедствия и через аварийную радиочастоту экипаж запросил экстренную посадку. После этого авиалайнер пошел на вынужденную посадку.

Очевидцы сообщают, что SSJ-100 несколько раз подскочил на взлетно-посадочной полосе (ВПП), в результате чего загорелось топливо. По факту крушения авиалайнера возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В Мурманской области объявлен трехдневный траур по погибшим.


Нужно отметить, что это вторая катастрофа SSJ100 с человеческими жертвами. 9 мая 2012 г. во время демонстрационного полета в ходе рекламного турне SSJ100 врезался в гору Салак в Индонезии. В результате погибли 45 человек, в том числе 8 россиян.

Нужно добавить, что всего в эксплуатации сейчас находятся 139 SSJ100: 106 – в России и 33 – за рубежом. Причем «Аэрофлот» эксплуатирует 50 (заказано еще 100 шт.) таких авиалайнеров.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти