Стали известны результаты опроса россиян по войне в Сирии

Отношение россиян к войне в Сирии стало предметом социологического опроса, проведенного специалистами «Левада-центра», признанного в России иностранным агентом.




Ссылаясь на имеющиеся в распоряжении редакции итоги опроса, РБК сообщает результаты проведенного исследования в материале с громким названием: «Большинство россиян против войны в Сирии».

Однако, при рассмотрении результатов опроса, вызывает сомнение методика его проведения и постановка отдельных вопросов.

Согласно данных «Левада-центра», было опрошено 1625 человек в 137 населенных пунктах и 50 регионах методом личного интервью.

Помимо того, что выборка в чуть более полторы тысячи человек явно маловата для 140 миллионной страны, так еще и несложный математический подсчет показывает, что в каждом населенном пункте было опрошено целых 11 человек.

Если упрощенно изложить схему опроса, то специалисты «Левада-центра» вероятнее всего опрашивали определенную группу респондентов, например, своих знакомых или студентов какого-нибудь филиала ВШЭ.

Исходя из того, что организация, признанная в России иностранным агентом, подбирает персонал соответствующих взглядов, то несложно предположить, что и круг опрошенных , по большей части, был тех же взглядов.

В итоге и получилась цифра, которую понесли все российские либеральные СМИ, что 55% россиян против продолжения военной операции в Сирии.

Вызывает недоумение и один из вопросов исследования: «Возможно ли, что военное вмешательство России в сирийский конфликт может перерасти для России в «новый Афганистан?».

Почему Афганистан? Почему не Чечня, например? Какими мотивами руководствовались авторы исследования, упоминая именно Афганистан, когда различия между Афганской войной и операцией в Сирии более, чем очевидны?

Все это дает основания утверждать, что опрос «Левада-центра» изначально был направлен на получение результата, нужного зарубежным спонсорам центра и не имеет ничего общего с действительностью.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Портвейн Офлайн Портвейн
    Портвейн 6 мая 2019 12:41
    +2
    Это элементарно: кто не хочет победы в Сирии, будет рыть окопы под Ростовом.
    1. Владимир Скорых_2 (Владимир Скорых) 6 мая 2019 15:51
      +1
      ЭТИ - кто не хочет победы в Сирии - окопы рыть не будут. Они будут сапоги ам лизать.
  2. Noblumbe36 Офлайн Noblumbe36
    Noblumbe36 (Umberto Nobile) 6 мая 2019 13:05
    -1
    Почему Афган, а не Чечня? Потому что они сами не знают как бы унести от туда ноги, окончательно не запачкав своё морду хари.
  3. Pacifist Офлайн Pacifist
    Pacifist (Виктор) 6 мая 2019 14:00
    0
    Опрос проведенный иностранным агентом на бабло врагов страны никакого интереса не представляет . Просто лижут хозяевам.
  4. Сергей Латышев (Серж) 6 мая 2019 14:13
    +1
    Верно, когда у этого иностранного агента итоги за Кремль - все одобрямс.
    Когда против власти - неправильная "методика проведения"
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 6 мая 2019 20:03
    0
    От войны в Сирии для людей ничего!! Работа, зарплата, экономика, пенсии, бензин, газ ещё продолжать? Один пиар для Путина. Хоть бы цены не росли. А почему Сталин в Африку не лез?
    1. виктор н Офлайн виктор н
      виктор н (Виктор н) 7 мая 2019 11:18
      -1
      Вари свою сталь, эксперд! На философа долго учиться надо.
      Сталин никуда не ЛЕЗ: он медленно спускался и .....
    2. nikolaj1703 Офлайн nikolaj1703
      nikolaj1703 (Николай) 7 мая 2019 15:30
      0
      Есть такая птица (страдает частыми сотрясениями содержимого головы) - так ты на неё похож.
  6. jekasimf Офлайн jekasimf
    jekasimf (jekasimf) 8 мая 2019 08:33
    +1
    Первоначально я тоже был против введения войск в Сирию.Но не так давно многое узнал о войне в Корее.Просто было интересно.Так вот вывод по Корее.Америкосы разрабатывали план нанесения ядерных ударов по 300-м городам СССР.И только потому,что их "Стратокрепости" пачками роняли наши военспецы ,от этих планов они отказались.Эта информация стала доступна только через 50 лет.
    Т.е. ценой жизни чуть более 300-т наших военных,были спасены миллионы жизней мирных граждан.Ведь хоть один бы да прорвался.И была предотвращена ядерная война....ведь ответка бы точно последовала.
  7. Рашид116 Офлайн Рашид116
    Рашид116 (Рашид) 3 августа 2020 08:25
    +1
    Все было верно вначале, но как всегда, Путин не дожал (не закончил начатое). Это реально начинает напоминать Афган, короче, увязли, активных действий нет. Наши сидят по базам, их пытается атаковать всякая дичь на шихад-мобилях и беспилотниках. Стало больше похоже на чью-то кормушку (кровавую). Если бы не засекретили потери, процент был бы выше.