Чего лишится Россия в случае выхода из Совета Европы?

В июне этого года Россия может быть исключена из Совета Европы за неуплату членских взносов. В эту организацию наша страна вступила в 1996 году, а два года спустя ратифицирована Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, благодаря которой был введен мораторий на применение исключительной меры наказания в виде смертной казни, и признана юрисдикция Страсбургского суда. Готовы ли россияне остаться один на один с отечественным правосудием в случае выхода из Совета Европы?





История вопроса вкратце такова. После того, как президент Владимир Путин принял решение о приеме Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации, делегация нашей страны в качестве «наказания» была лишена права голоса в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). При этом от обязанности уплачивать членские взносы, которые составляют 10% бюджета европейской организации, Россию не освободили.

Ситуация получалась нездоровая: платить за то, чтобы подвергаться дискриминации, отдает чем-то из области политического мазохизма. Два года назад Москва приняла принципиальное решение прекратить уплачивать членские взносы в эту международную структуру. Поскольку конструктивных перемен не произошло, российская сторона прямо предупредила о возможности выхода из ПАСЕ.

Покинуть тесные ряды Совета Европы наша страна может уже в июне, поскольку ПАСЕ вправе ее исключить за неуплату взносов в течение двух лет. Вероятно, если принципиальное решение принято, то следует уйти самим. Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что оставаться в роли бессловесных мальчиков для битья в ПАСЕ смысла нет:

Это будут бессмысленные упражнения в риторике в третьестепенной европейской организации.


Действительно, почему бы красиво не хлопнуть громко дверью? Однако есть одно большое «но». Тогда автоматически произойдет выход из Конвенции по правам человека. Правозащитник Александр Брод поясняет:

Конвенция – это очень важный механизм. Европейский суд по правам человека нередко становится той инстанцией, которая позволяет российским гражданам добиваться законности и справедливости.


Действительно, при всей любви к нашей большой стране надо признать, что порой закон здесь поворачивается «как дышло». Иногда только далекий и чужой Страсбург может стать последней управой на отечественное «правосудие», которое бывает правосудным, к сожалению, далеко не всегда. О масштабе проблемы свидетельствуют цифры: в прошлом году в европейскую инстанцию поступило 12 150 обращений из России, что в двое больше, чем тремя годами ранее. Россияне обращались в Страсбург по поводу применения пыток, бесчеловечного и унизительного обращения со стороны представителей властей и неэффективного расследования таких дел.

Кто-то может сказать, что нечего европейцам совать свой нос в наши пытки, мол, пытаем, кого надо, и не стоит выносить сор из избы, сами у себя разберемся. Но, может быть, все же стоит?
Использованы фотографии: https://www.riigikogu.ee
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн 6 мая 2019 13:57
    +1
    • 1
    • 0
    Скорее потеряют чиновники , которые привыкли там на халяву шиковать. А козла отпущения для ЕС прекрасно заменит Б/У. Пусть свидомитам мозг выносят .
  2. Сергей Латышев (Серж ) 6 мая 2019 14:05
    0
    • 1
    • 1
    Ну, выйти из конвенции для Власти может и хорошо, можно дела шить оппозиции без оглядки, пытать там, кошмарить неформалов.... опыт то есть.

    А вот Олигархи все равно судиться будут за бугром. Их это не коснется. Прописано в уставах, что за Норникель, фирмы-дочки Дерипаски, и др.
    надо спорить в Лондоне.... реже в странах "дочек", как по Юкосу....

    Может, " совать свой нос" сначала сюда?
  3. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 6 мая 2019 14:32
    +2
    • 3
    • 1
    Как противно смотреть на этого пушистого Пушкова. Чиновник если мы мальчики для битья так в чем вопрос. Может еще слезу пустить.
  4. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 6 мая 2019 14:48
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: Сергей Латышев
    Ну, выйти из конвенции для Власти может и хорошо, можно дела шить оппозиции без оглядки, пытать там, кошмарить неформалов.... опыт то есть

    Ну дак, о том и речь..
  5. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 6 мая 2019 15:03
    0
    • 2
    • 2
    Было бы интересней статистику по обращениями в этот суд иметь. Там поди сплошь навально_болотные. На жалобы туда простые жулики денег не наворовали.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 7 мая 2019 00:04
      +1
      • 2
      • 1
      Цитата: T. Henks
      Было бы интересней статистику по обращениями в этот суд иметь. Там поди сплошь навально_болотные. На жалобы туда простые жулики денег не наворовали.

      Она открытая.
  6. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 6 мая 2019 15:42
    +4
    • 4
    • 0
    Чего лишится Россия в случае выхода из Совета Европы?

    - Лишних головняков!!!
    1. AICO Офлайн
      AICO (Вячеслав) 11 мая 2019 15:50
      0
      • 0
      • 0
      В данном случае это одна таблетка от головы и от геморроя, и перепутать невозможно!!!
  7. геннадий_2 Офлайн
    геннадий_2 (геннадий) 6 мая 2019 17:14
    -3
    • 1
    • 4
    надо договариваться с ПАСЕ. искать компромис. платить и не иметь право голоса плохо, но и выходить из еспч - очень плохо. сталкивался с полным беспределом судебной власти два раза и вот всё откладываю обратиться в ЕСПЧ. там хоть за волокиту дают очень хорошие деньги, а у нас вообще ничего. написал 20 заявлений по уголовному делу где в результате побоев получил вторую группу и сделано две операции, всех нападавших нашли 6 человек, но суд.мед эксперт сделал ложное заключение, что пострадавший жалоб на здоровье не имеет и все мои 20 заявлений обращены на то что это ложь, всего лишь проверьте документы из ВТЭК и 3-х больниц. суд делал запрос и всё у них есть, но вот не проводит дополнительную суд.мед.экспертизу. последние заявления уже писал в ген.прокуратуру и одно на президента (ответ - ваше дело находится на особом контроле ). прошло 17 лет волокиты и ничего не добился. все заявления в вышестоящие инстанции опускаются в районную прокуратуру (просто уведомляют что ваш запрос передан туда) и оттуда ничего.
  8. Tai Kor Офлайн
    Tai Kor (Tai Kor) 6 мая 2019 17:51
    -3
    • 1
    • 4
    Мир уже стал глобален и един . И наши буржуины, что там живут, держат деньги, и другие активы, тому подтверждение. Власть, не ограниченная обратной связью от граждан, вырождается в тоталитаризм (Кибер-Маркс ). Потому для народа лучше ПАСЕ и другие международные организации не покидать.
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 8 мая 2019 18:15
      0
      • 0
      • 0
      ЛУЧШЕ наводить порядок в СВОЕЙ стране - упорно, настойчиво, каждодневно. Ходить в чужие суды - позор!
  9. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 6 мая 2019 19:45
    +1
    • 1
    • 0
    Сергей, а как они пытают, когда им нужны показания ВЫГОДНЫЕ ИМ? Тут уж они под амерами - под "законодателями мод". С них пример берут.
  10. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 7 мая 2019 04:16
    +2
    • 2
    • 0
    У себя в избе надо самим и убирать, от этого никуда не уйдёшь. Удивительных заявлений и изумительных решений предостаточно. Не стоит уподобляться телевидению в трансляции грязного белья.
  11. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 7 мая 2019 06:47
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: A.Lex
    Сергей, а как они пытают, когда им нужны показания ВЫГОДНЫЕ ИМ? Тут уж они под амерами - под "законодателями мод". С них пример берут.

    Это да. Вопрос в том, стоит ли иметь хоть какую-то вышестоящую инстанцию или быть замкнутыми исключительно внутри вертикали...
  12. nikolai.shupenin Офлайн
    nikolai.shupenin 7 мая 2019 10:32
    +1
    • 1
    • 0
    ничего.только приобретет деньги которые зря тратит
  13. Юрий 5347 Офлайн
    Юрий 5347 (Юрий) 7 мая 2019 11:50
    +2
    • 2
    • 0
    ...они судят НАС по СВОИМ законам - странно. Причем у тамошних судей интересы России явно не в приоритете. И насчет собственно ПРАВОсудия - у них посмотрите что твориться!!!
  14. Валер Офлайн
    Валер (SetUp) 7 мая 2019 18:59
    0
    • 0
    • 0
    Правозащитник Александр Брод поясняет: Конвенция – это очень важный механизм. Европейский суд по правам человека нередко становится той инстанцией, которая позволяет российским гражданам добиваться законности и справедливости.

    И вам получать N_й эквивалент. Странно людям получающим за это...... Дают слово
  15. НИмп Офлайн
    НИмп (Борис) 7 мая 2019 19:49
    0
    • 1
    • 1
    Автор видать либераст ещё той бабушки! Нашёл таки повод для вмешательства в наши внутренние дела! Ещё и спрашивает: "а может быть свои?" Всем жаждущим попасть под внешнее влияние я хочу сказать: пинайте на Украину, там полное руководство из вне! И пойте песенку про дерьмократию!
  16. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 8 мая 2019 08:53
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: НИмп
    Автор видать либераст ещё той бабушки! Нашёл таки повод для вмешательства в наши внутренние дела! Ещё и спраивает "а мжет быть стои?" Всем жаждущим попасть под внешнее влияние я хочу сказать: пиляйте на украину, там полное руководство из вне! И пойте песенку про дерьмократию!

    Во-первых, попрошу не выражаться. Я как автор, к либеральной идее не имею никакого отношения, в отличие от нашего правительства, например.
    Во-вторых, В Совет Европы Россия вступала сама и Конвенцию сама подписывала, так что не надо ляля. про поводы для вмешательства.
    В-третьих, насчет "внешнего влияния" - это просто смешно. У нас вся экономика управляется опосредованно из-за рубежа. А политика - это производная от экономики. Прочистите себе мозги лучше, вместо того, чтобы такую галиматью писать в комментариях.
    П.С. вот когда лично вас или близких опера будут на допросе бить по затылку телефонным справочником или полторашкой, наполненной водой, чтобы не оставалось следов, а потом засунут бутылку из-под шампанского в задний проход, вы иначе запоете про необходимость независимой судебной инстанции.
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 8 мая 2019 18:21
      0
      • 0
      • 0
      ВСЁ нужно делать самим! Надеяться можно только на себя (не плачь, не бойся, не проси).
  17. aries2200 Офлайн
    aries2200 (aries) 8 мая 2019 12:53
    0
    • 0
    • 0
    жалобщиками выступают в большем числе 90% -либерасты...выходить немедля!