Никакой сделки не будет: США и Китай начинают торговую войну насмерть

9

Никакой сделки не будет... Дональд Трамп в очередной раз огорошил весь мир, одним-единственным твиттом перечеркнув титаническую работу множества людей, как в собственной стране, так и в Поднебесной, месяцами кропотливо трудившихся над достижением хотя бы самого хрупкого компромисса в затянувшемся экономическом противостоянии двух держав. И что теперь? «Торговая война» на взаимное истребление?! Войны, возможно, и не будет. Зато будет, как говорили в советские времена, «такая борьба за мир, что камня на камне не останется!»

А ведь еще не так давно сам глава Белого Дома, лучась оптимизмом, с присущей ему гипертрофированной любовью к употреблению превосходных степеней, вещал о «замечательном соглашении», «небывалом прогрессе» в переговорах с китайскими товарищами и тому подобных вещах. Его восторги в значительной мере разделял даже гораздо более сдержанный министр торговли США Уилбур Росс, еще в начале года заявлявший о реальной возможности достигнуть с Китаем «хорошего соглашения» и «разумного урегулирования». Достаточно оптимистично смотрели на переговорную перспективу и в Пекине. И вот, все рухнуло. По всему миру идет обвал биржевых индексов, нефть дешевеет, брокеры и трейдеры глотают лошадиные дозы успокоительного, а китайцы, для которых, казалось бы, полная невозмутимость является национальной чертой, с огромным трудом подбирают слова для достойного ответа.



О чем он думает?!


Что, собственно говоря, произошло? 5 мая Дональд Трамп выдал в излюбленном Твиттере следующую сенсацию: с 10 мая он намерен взвинтить таможенные пошлины на экспортируемые в США китайские товары совокупной стоимостью в 200 миллиардов долларов с нынешних 10% до 25%! И это еще не все. Президент собирается пойти намного дальше и уже сейчас говорит о том, что свободный пока от пошлин сегмент экспорта из Поднебесной на сумму в 325 миллиардов долларов также будет ими обложен! Да еще и по аналогичной ставке в 25%. В качестве причины американский лидер указал «слишком большую медлительность Китая в переговорах», а также, имеющееся, по его мнению, у представителей Пекина намерение «изменить готовый текст договоренностей в свою пользу». Вот есть у него такие подозрения...

Буквально на следующий день глава Белого Дома все в том же Твиттере снизошел до оглашения дополнительных обоснований своего решения. Как он утверждает, ежегодные потери Соединенных Штатов в мировой торговле составляют от 600 до 800 миллиардов долларов. 500 из них приходятся как раз на сделки с Китаем.

Так больше продолжаться не может, уж извините!

– констатирует Трамп.

Он, между прочим, на полном серьезе считает, что взвинченные им 10 месяцев назад пошлины на высокотехнологичные товары из Поднебесной «частично объясняют» «замечательные успехи» в экономике США. Вряд ли кому-либо удастся переубедить в этом президента, так, что, скорее всего, новый виток «тарифной войны» между странами неминуем – ведь для воплощения своего замысла в жизнь Трампу даже не потребуется одобрение Конгресса.

Вместе с тем, большинство мировых экономических аналитиков пророчат весьма печальные последствия такой резкой смены курса США, и, прежде всего, для них самих. Так, глава Института мировой экономики (IfW) Габриэль Фельбермайр считает, что обложив высокими пошлинами наиболее выгодные для экспорта товары, Дональд Трамп теперь «подбирается» к тем их группам, ввозить которые при подобных тарифных ставках станет попросту невыгодно при существующих ценах. Следовательно, за волюнтаризм собственного президента будут расплачиваться конечные потребители – рядовые американцы, по которым, собственно, и ударит существенное подорожание китайской продукции. Также крайне негативно оценивают действия Вашингтона и в Международном валютном фонде. Опубликованный этой организацией еще месяц назад доклад уже прогнозировал снижение роста мировой экономики с запланированных 3.7% до 3.3%, указывая в качестве главной причины «торговую войну» между США и Китаем. Чего ожидать теперь вообще неизвестно...

Неминуемые последствия


Ответные действия Пекина последуют в самом скором времени, в этом можно нисколько не сомневаться. Собственно говоря, о первой его реакции можно говорить уже сейчас: ожидавшееся на днях прибытие в Вашингтон заместителя премьера Госсовета КНР Лю Хэ отложено на три дня, при этом визит будет сокращен. Более того, по сообщениям некоторых источников, приезд официальной делегации Китая в США вообще может быть отменен. Это, между прочим, было бы вполне закономерным шагом – а как прикажете вести дела с такими «переговорщиками»? Буквально на прошлой неделе торговый представитель США Роберт Лайтхизер и министр финансов Стивен Мнучин побывали в Поднебесной именно для очередных консультаций по готовящейся торговой сделке, которые они сами же охарактеризовали, как «продуктивные». И вот теперь такой выверт! О чем вообще говорить дальше?

Абсолютное большинство экспертов склонны считать, что если Дональд Трамп действительно хотел подобным образом подтолкнуть Пекин к большей уступчивости на переговорах по ключевым для США вопросам, то достигнутый эффект будет, наверняка, прямо противоположным. Ну не приемлет Китай разговоров с позиции силы и попыток «вести диалог» с Кольтом, приставленным ему к виску! Мало того, сугубо экономические «резкие движения» Трампа совпали с еще одним демаршем США, вызвавшим в КНР бурю негодования. 4 мая два ракетных эсминца, входящие в состав Седьмого флота ВМС США Preble и Chung Hoon демонстративно «продефилировали» в 12 морских милях от острова Спратли, являющегося одним из спорных островов Южно-Китайского моря. Вдобавок, официальные представители ВМФ США заявили, что данный поход был направлен на «оспаривание чрезмерных морских амбиций» (понятно, чьих именно) и «обеспечение свободного судоходства». В Пекине же посчитали действия американских военных моряков «нарушением суверенитета Китая» и в самой резкой форме потребовали от Вашингтона «прекратить провокации».

Очень уж ненадолго у Соединенных Штатов хватило сил изображать из себя «цивилизованных партнеров», способных решать дела за столом переговоров – они снова вернулись к излюбленной и привычной «дипломатии канонерок». Вот только времена нынче для нее несколько неподходящие. Китайского дракона подобными действиями можно только разъярить до крайней степени. В результате, скорее всего, воспоследуют ответные пошлины, введение новых торговых ограничений и тому подобные вещи, совершенно неспособствующие стабильности и развитию во всемирных масштабах. Когда в смертельной схватке сходятся две мощнейшие экономики мира, стремящиеся нанести друг другу максимальный ущерб друг другу, мало не покажется никому. Россия вроде бы не вовлечена напрямую в эту свару, но то же вызванное действиями Трампа падение цен на нефть Москву точно не порадует.

Возможен ли был мир?


С другой стороны, перспектива того, что даже в случае подписания «замечательной сделки» конфликт между Китаем и США испарился бы, словно по мановению волшебной палочки после рукопожатия президента Трампа и председателя Си, представляется крайне маловероятной. Слишком уж много противоречий накопилось между Вашингтоном и Пекином. Слишком уж глобальный характер они имеют. Ведь дело далеко не только в дефицитном торговом балансе, который глава Белого Дома стремится перекроить в пользу Соединенных Штатов с воистину маниакальным упорством. Это дело, в принципе, поправимое. И даже не в так раздражавшей американцев китайской «принудиловке» по передаче им чужих технологий. Этот вопрос имеет для КНР все менее и менее принципиальное значение, с ее-то колоссальным научно-техническим потенциалом и всевозрастающим обилием собственных разработок и ноу-хау.

Идя навстречу китайским партнерам, Трамп даже согласился изъять из текста соглашения упоминания о, якобы имеющих место фактах промышленного шпионажа и «подрывной деятельности в киберпространстве» с их стороны. Черт с ними, все равно, как в старом анекдоте про Штирлица, отбрехаются! Однако, Соединенные Штаты продолжали мертвой хваткой держаться за другие пункты, являющиеся настолько же важными для них, насколько неприемлемыми для Китая. Речь о практике государственных дотаций для ведущих «флагманов» китайской экономики, которую Вашингтон требовал прекратить. Крайне сомнительно, чтобы Пекин пошел на это, да еще и при нынешней ситуации, под давлением очередных угроз. Равно как и на проведение политики «открытых дверей», которая должна была бы ознаменовать массированное проникновение на внутренний рынок страны американских инвестиций, товаров и услуг.

Более того – на протяжении всех переговоров Вашингтон упорно пытается оставить за собой право быть «последней инстанцией» - то есть, вводить по собственному усмотрению санкции и прочие ограничения (в том числе и пошлины) в тех случаях, когда ему будет казаться, что Пекин «отклоняется» от условий заключенной сделки. Если это не очередная попытка диктата, то что тогда?! Сложно себе представить, что Си Цзин Пин поставит собственную подпись под договором, заключенным на столь унизительных условиях. Известное всему миру выражение «потерять лицо» имеет как раз китайское происхождение.... Да и с чего бы ему это делать? Да, Соединенные Штаты являются сегодня крупнейшим торговым партнером Поднебесной, но не единственным же. Состоявшийся не так давно в Брюсселе 21-й саммит ЕС-КНР это доказывает самым прекрасным образом. В Европейском Союзе могут сколько угодно честить Китай «стратегическим конкурентом», но при этом только в Париже председателем Си были подписаны контракт на, самое малое, 40 миллиардов долларов. Китайский «один путь» неумолимо охватывает Европу своей нежной шелковой петлей...

Соперничество США и Китая гораздо шире и глубже банальных споров о том, кто у кого должен покупать в больших объемах. Вашингтону поперек горла прорыв КНР в области высоких технологий, его все более крепнущие военная мощь и усиливающееся геополитическое лидерство. А вот в этих вопросах никакими пошлинами американцы своему горю не помогут. По большому счету, конфликт Соединенных Штатов с Китаем имеет те же корни и ту же основу, что и противостояние с Россией – попытку предотвратить создание нового, многополярного мира. Там никак не желают принять истину о том, что любые старания, направленные против объективно созревших исторических процессов, обречены на неудачу изначально.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    7 мая 2019 11:34
    Думаю, это тактика давления на противника - проверка на вшивость. Если нервишки у китайцев слабоваты, то это проявится!
  2. +3
    7 мая 2019 11:59
    Политика и экономика неразрывно связаны между собой.
    Последнее время США терпят поражения на обоих фронтах. Если на политическом фронте главный оппонент это Россия, то на экономическом это Китай.
    И если, Китай и Россия и дальше продолжат действовать в связке, то гегемонии США придёт конец.
  3. 0
    7 мая 2019 13:20
    США обречены на проигрыш, вопрос лишь в размере потерь. А вот как это отразится на России - надо думать.
  4. 0
    7 мая 2019 13:38
    Там никак не желают принять истину о том, что любые старания, направленные против объективно созревших исторических процессов, обречены на неудачу изначально.

    Ну никак без морализаторства не удержаться. Хенде хох и лапки кверху, и добровольно......

    Против процессов, конечно, - никому не попереть, но пару, или десятку, или сотню миллиардов влить себе в экономику никто не окажется....

    А "простые американцы" ... какая забота прям....
  5. 0
    8 мая 2019 18:27
    у них хоть экономики есть) а в нашей стране НОВАЯ НЕФТЬ-РОССИЯНЕ. Видимо обычная уже заканчивается, раз разговоры ходят об экологическом налоге. Штрафы повышают. ЖКХ летом опять скаканет. Пенсионную реформу провели, денюжки по кармашкам разбежались. А господа еще кушать хотют
  6. +1
    8 мая 2019 20:51
    Америкотов не люблю. Но Трамп именно в отношении торговли с Китаем делает всё правильно. Хоть и слишком топорно, но в корне правильно. Мы, к сожалению, ничего даже слабо подобного позволить себе не можем...
  7. DPN
    0
    8 мая 2019 22:52
    Если это так ,то это здорово это очень очень хорошо,может отстанут от России.
  8. +1
    10 мая 2019 10:40
    Рост ВВП в США за первые три месяца составил 3,8%, а у нас за год 1%. У нас бы так Путин об экономике заботился как Трамп! Лаврова на стажировку в Китай нужно отправить, а то посольство отобрали, дипломатов наших выгнали и тишина до сих пор. Если сам себя не уважаешь, почему тебя другие должны уважать!
  9. 0
    11 мая 2019 18:46
    КНР уделает и США и РФ, и не подавится