Почему Россия продает свои алмазы за бесценок

В мире не так много стран, обладающих большими запасами алмазов – самых драгоценных и очень востребованных камней. Но именно Россия занимает одно из ведущих мест в мировой добыче алмазов, поскольку в нашей стране находятся богатейшие алмазные месторождения. Однако, за долгие годы Россия так и не вышла на такой уровень развития обрабатывающей промышленности, который бы смог превратить ее в серьезного игрока на мировом рынке готовой продукции. Поэтому алмазная отрасль в России – практически исключительно добыча алмазов с последующей продажей за рубеж.



На мировом алмазном рынке наиболее сильны позиции трех компаний – это российская «Алроса», De Beers и Rio Tinto. Эти гиганты добывают 70% всех алмазов, причем на «Алросу» приходится больше четверти мирового производства – 28%. Если считать по каратам, то «Алроса» вообще лидирует, но De Beers обгоняет российскую компанию по прибыли. «Алроса» - почти монополист в российской алмазодобывающей отрасли. Компания контролирует 95% добычи алмазов в стране. 33% акций компании принадлежит федеральному центру, еще 25% - правительству Республики Саха-Якутия, где осуществляется добыча алмазов, 8% разделены между администрациями районов Якутии, а остальные 34% акций «Алросы» имеют свободное обращение.



Почти половина (45%) добываемых в мире алмазов уходит на рынки США, еще 15% потребляется в Китае, 8% - в Индии. De Beers – главный конкурент России, а в прошлом – едва ли не монополист мировой алмазодобывающей отрасли, в настоящее время контролирует 38% алмазного рынка планеты. Рудники компании расположены в Южной Африке, африканские алмазы ценятся дороже якутских, а усилий для их добычи нужно меньше – сказываются различия в климатических условиях.

Одна из главных проблем России на алмазном рынке – ее ничтожное участие в обрабатывающем производстве. Из 14 бриллиантов, поступающих на мировой рынок, 12 бриллиантов обрабатывается в Индии – мировом лидере отрасли. Россия обрабатывает 3-4% алмазов, что является для страны с такими колоссальными запасами алмазов просто ничтожным показателем. В последнее время «Алроса» стремится более активно работать с азиатскими рынками, на которых алмазы пользуются огромным спросом. Так, в 2016 г. во Владивостоке был открыт Евразийский алмазный центр, а осенью 2017 г. там же начал работу ограночный завод, построенный индийской компанией KGK Diamonds. Но пора бы нашей стране более плотно заняться и вопросами создания и развития собственной ограночной отрасли, поскольку на этом производстве Россия могла бы получать очень хорошие деньги, ведь ограненный алмаз стоит существенно дороже "сырья".

Надо отметить, что для этого уже делаются кое-какие шаги, например, «Алроса» приняла решение поставлять алмазное сырье весом больше одного карата в первую очередь российским ограночным предприятиям, что должно подтолкнуть отрасль к дальнейшему развитию. Конечно, серьезными конкурентами индийской ограночной промышленности российские предприятия в ближайшем будущем вряд ли станут, но вектор их развитию уже задан. Государству остается создавать условия – и экономические, и политико-правовые – для того, чтобы Россия могла развивать собственную обработку алмазов, а не продавать алмазное сырье по дешевым ценам за границу.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://www.vsluh.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 5 апреля 2018 19:26
    0
    На телешоу очень много болтается политиков. Они в течении передачи не вылазят из компьютера. Пользы кроме болтовни нет. Может их в технари на сделку.
    А то нефть, газ и алмазы. Всё в сырьё.
  2. BBC Офлайн
    BBC (Вадим) 5 апреля 2018 22:05
    0
    Однако! В одной "вене" нефте-газовая игла, а в другой алмазная...
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 6 апреля 2018 12:26
      +1
      Ну так лучше обработанные продавать, чем сырье, за счет которого наживаются западные или индийские огранщики.
  3. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 6 апреля 2018 16:23
    0
    Давно, мрак! Не только авиапром корги скормили.