Сценарий войны: сможет ли Китай взять Тайвань силой?

Как известно, у Китая есть свои территориальные проблемы. После того, как в 2014 году Кремль вернул Крым и Севастополь, возникли опасения, что и Пекин может попробовать силой решить «Тайваньский вопрос». На нехорошие мысли в Тайбэе и Вашингтоне наводит постоянный рост боевых возможностей НОАК. И вот аналитики Пентагона пришли к выводу, что КНР готовится разрешить проблему «двух Китаев» высадкой морского десанта.





Идеальная для Пекина картина военного вторжения на Тайвань описана в книге западного автора Йена Истона «Китайская угроза вторжения: защита Тайваня и американская стратегия в Азии». На первом этапе китайские баллистические ракеты малой дальности ударят по ключевым объектам инфраструктуры: аэродромам, транспортным узлам, правительственным зданиям и т.д. Одновременно с этим «спящие агенты» и спецназ НОАК устроят охоту на представителей местной власти, военного руководства и бизнес-элиты. Цель данного этапа – повергнуть Тайвань в состояние неуправляемого хаоса.

На втором этапе произойдет крупнейший морской десант в мировой истории. НОАК понадобится переправить на остров не менее миллиона солдат и большое количество техники и боеприпасов, на что понадобятся десятки тысяч судов, на что будет зарезервирован торговый флот КНР. Прикрывать высадку будут залпы ракет и удары ВВС материкового Китая. После завоевания господства в воздухе НОАК уничтожит защитников режима за неделю, а за две возьмет остров под полный контроль, после чего установит на нем военное положение.

Аналитики Пентагона отмечают подготовку китайских армии и флота к подобной возможной операции: увеличено количество десантно-штурмовых бригад, армейской авиации, ВДВ реформированы, созданы новые десантные подразделения. В составе ВДВ НОАК появились воздушно-десантные бригады, бригада специальных операций, авиационная бригада и вспомогательную бригада, проводятся учения с переброской сил на большие расстояния.

НОАК нарастила количество надводных кораблей и субмарин, численность и боеспособность морской пехоты. Также в КНР созданы специальные силы тылового и технического обеспечения, что необходимо для осуществления масштабной военной операции. Китайские военные готовятся к проведению и отражению кибератак и информационной войне. Однако в Пентагоне отмечают и некоторые недостатки в военной мощи, которой располагает Пекин. По мнению американских специалистов, китайская морская пехота недостаточно хорошо оснащена, а флот не имеет необходимого количества десантных средств для подобной операции.

О том, что НОАК потерпит поражение, пишет в своей книге и Йен Истон. Он указывает на то, что столь масштабные военные приготовления будут заметны за 1-2 месяца до первого выстрела, поэтому эффекта неожиданности достичь не получится. Тайбэй заблаговременно арестует всех подозрительных лиц, мобилизует армию, резервистов, выведет флот со стоянок, заминирует морские подступы.

Все пляжи, на которых может состояться высадка, заранее к этому подготовлены: там уже вырыты туннели, устроены ловушки, все подходы будут заминированы. В городах каждое здание будет превращено в редут, в джунглях засядет тайваньский спецназ, прекрасно знакомый с местностью, и начнет диверсионные операции. В итоге пафосный морской десант может превратиться в настоящую кровавую баню для китайцев с материка.

Авантюрой считает силовой вариант и российский генерал-лейтенант Валерий Запаренко:

Для захвата такого острова как Тайвань, в состав воздушного десанта необходимо включить как минимум несколько воздушно-десантных дивизий и бригад, а в состав морского десанта — не менее 5-7 общевойсковых дивизий, а также соединения и части морской пехоты.


И это только для того, чтобы захватить морские пляжи с организацией на них передовых плацдармов. А для того, чтобы подчинить себе весь остров, понадобится перебросить дополнительно еще несколько сотен тысяч военнослужащих с техникой и боеприпасами. Для этого необходимо огромное количество десантных средств и полное господство НОАК на море и в воздухе. Большой вопрос, будут ли США и их союзники спокойно смотреть, не вмешиваясь, на данную операцию.

Вероятнее всего, проблему Тайваня Пекин будет решать политическими методами, а возможность быстро десантировать дивизию ВДВ ему нужна для целей попроще.
Использованы фотографии: https://news.tj
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. fevralsk.morev.75 Офлайн
    fevralsk.morev.75 (Сергей Морев) 7 мая 2019 16:09
    0
    • 0
    • 0
    А Китаю оно нужно в реальности ? Тема Тайваня, это так, для поддержания в тонусе своего населения, армии и мирового сообщества.
  2. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 9 мая 2019 13:45
    0
    • 0
    • 0
    Если будет поставлена такая цель - свободно, даже не сомневайтесь. Сила есть, ума похоже больше чем у нас, России.
    1. av58 Офлайн
      av58 (Андрей) 12 мая 2019 20:01
      0
      • 0
      • 0
      Не путайте себя и Россию.
  3. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 12 мая 2019 20:01
    +1
    • 1
    • 0
    Предположу, что Китай не будет пытаться захватить Тайвань силой до тех пор, пока Тайвань не будет готов сам упасть в руки Китая. Для иллюстрации - история Гонконга и Макао. Китайцы умеют ждать, что они и будут делать.