Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Ядовитое наследие: тайна химического оружия России

В феврале 1925 года Советский Союз и 36 других государств ратифицировали Женевский протокол о запрещении применения на войне химического оружия. Интересно, что документ до сих пор имеет юридическую силу, поскольку не ограничен во времени. По его условиям все участники договора обязывались не использовать в военных конфликтах отравляющие вещества. Однако производить их при этом никто не запрещал.



Запрет на производство и накопление появился намного позже – в виде соответствующей Конвенции, которая была подписана в 1992 году. До ее появления во многих странах мира, в том числе и в СССР, химическое оружие производилось в огромных количествах.


В Советском Союзе его разработкой начали заниматься еще в ходе Первой мировой войны. С этой целью были возведены специальные заводы в Москве, Казани и Иваново-Вознесенске, где в кратчайшие сроки собрали почти 150 тысяч газовых снарядов. Считалось, что они будут адекватным ответом тем химическим атакам, которые нередко устраивали немецкие войска. Впрочем, вскоре выяснилось: использовать такое оружие в массовом порядке мешает изменчивая погода. Обычная артиллерия, иной раз, оказывалась намного результативней.

В годы холодного противостояния СССР и США производство боевых отравляющих веществ в нашей стране приобрело поистине невиданные масштабы. На военных складах хранилось около 40 тысяч тонн различных боеприпасов, изготовленных на основе зарина, зомана, иприт-люизита и других аналогичных средств массового поражения.

После окончания холодной войны, уже в 1996 году президентом Борисом Ельциным было принято решение уничтожить весь этот смертоносный запас. Для выполнения его распоряжения рядом с наиболее крупными хранилищами пришлось построить несколько утилизационных заводов. Сам же процесс утилизации и уничтожения происходил очень долго: последний снаряд ликвидировали лишь в сентябре 2017-го.

То, что Россия полностью избавилась от своего химического арсенала, официально подтвердила международная Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), подписав все необходимые документы.

Производство и хранение химических боеприпасов осуществлялось не только на территории РСФСР, но и в союзных республиках – Казахстане, Узбекистане, на Украине и в Прибалтике. Впоследствии все они присоединились к Конвенции о запрете химоружия, также выполнив требования ОЗХО. Однако плохое финансирование национальных вооруженных сил, вызванное кризисом 90-х годов, привело к тому, что контроль над хранением и уничтожением отравляющих снарядов в странах СНГ был заметно ослаблен. В итоге некоторые из запасов оказались просто бесхозными или были нелегально реализованы.

Например, жители Черновицкой области Украины в 2004 году случайно выкопали из земли ящик с боеприпасами, которые содержали яд на основе синильной кислоты. Кто и зачем прятал, таким образом, опасные вещества – неизвестно.

Еще один похожий случай произошел в Казахстане на заброшенном полигоне Сарышаган: в 2009 году там был обнаружен непонятно кому принадлежащий склад химического оружия.

Утешает лишь одно: боевые отравляющие средства требуют особых условий хранения, если же они не соблюдаются, снаряды быстро теряют свои опасные свойства. Использовать их в дальнейшем в военных целях, к счастью, уже не представляется возможным.
Автор: Сергей Васильев
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sxfRipper Офлайн
    sxfRipper (Александр) 6 апреля 2018 13:38
    0
    Утешает лишь одно: боевые отравляющие средства требуют особых условий хранения, если же они не соблюдаются, снаряды быстро теряют свои опасные свойства. Использовать их в дальнейшем в военных целях, к счастью, уже не представляется возможным.

    Ну да. В пушку ржавый снаряд не засунешь. Зато он - идеальный источник загрязнения окружающей среды!