«Звонок другу»: зачем Трамп общался с Путиным накануне переговоров с Китаем

В минувшее воскресенье президент Трамп уронил цены на нефть и котировки азиатских и американских бирж. Сделано это было всего двумя «твитами», в которых глава Белого дома пообещал повысить до 25% пошлины на ряд товаров из КНР. Почему это было сделано накануне ожидаемого подписания торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном, и причем здесь Владимир Путин?





Хронология событий выглядит так: в прошлую пятницу состоялся телефонный разговор между американским и российским президентами по инициативе Дональда Трампа, а через два дня Трамп «щелкнул пальцами». Накануне состоялась личная встреча главы МИД РФ Лаврова и его коллеги Майка Помпео. В Пекине ко всему этому отнеслись крайне холодно и неприязненно, заявив, что не готовы вести переговоры в атмосфере запугивания. О чем идет речь?

Торговая война США и Китая началась прошлым летом, поводом послужили нарушения прав интеллектуальной собственности китайской стороной. Для Вашингтона крайне важно остановить или хотя бы затормозить стремительное развитие китайской экономики, которая стала реальной угрозой американской. Особенно США беспокоит программа «Сделано в Китае — 2025», призванная обеспечить мировое доминирование Поднебесной в области высоких технологий.

В 2018 году стороны обменялись зеркальными ограничительными мерами. Затем наступило подобие перемирия, направленного на устранение взаимных противоречий. Очень похоже, что Дональд Трамп, как опытный бизнесмен, проводит стратегию «наката и последующих уступок». Так сегодня в Вашингтоне должно было состояться подписание долгожданного торгового соглашения между двумя сверхдержавами, но за несколько дней до того президент США резко поднял ставки, пригрозив ввести высокие пошлины:

В течение десяти месяцев Китай платил США пошлины на высокотехнологичную продукцию на $50 млрд в размере 25% и в размере 10% — на другие товары стоимостью $200 млрд. Эти выплаты частично объясняют наш огромный экономический успех. Эти 10% увеличатся до 25% в пятницу.


Дональд Трамп обвинил китайцев в намеренном затягивании переговорного процесса, пригрозив не допустить этого. Кроме того, президент США демонстративно проявил готовность к диалогу с российским коллегой, лично позвонив ему. Стало известно, что они обсуждали широкий круг вопросов, в том числе, Венесуэлу, Украину и КНДР, а также взаимную торговлю. Не секрет, что Китай имеет большие бизнес-интересы и в Северной Корее, и в латинской Америке, где также сохраняется некоторое влияние Кремля.

Возможно, глава Белого дома решил так «потроллить» Пекин, делая намеки на некие «размены» и «сделки», в которых могла бы поучаствовать Россия в ущерб КНР. Заявления Трампа о повышении пошлин и «звонок другу» уже вызвали негативные последствия для Китая. Эксперты считают, что высокие тарифы на китайские товары могут снизить деловую привлекательность Поднебесной и ускорить перенос производства из нее в соседние страны Юго-Восточной Азии.

Вероятнее всего, опытный делец Трамп сможет выбить из китайской стороны требуемые им условия.
Использованы фотографии: https://observer.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 13 мая 2019 12:50
    0
    • 0
    • 0
    ...зачем Трамп общался с Путиным накануне переговоров с Китаем

    Действительно, зачем? Об этом до сих пор никто не знает.
    В настоящее время цена на нефть подскочила до 71,86$ за бочку.