Ситуация с энергоснабжением Прибалтики становится катастрофичной

Устремившись в Европу, Прибалтика уничтожила собственные промышленность и сельское хозяйство. Теперь властные элиты трех бывших советских республик ради мифической «незалежности» готовы поставить препоны перед недорогим российским и белорусским электричеством, обложив его пошлинами. Чем же это все обернется для прибалтийских потребителей?



Прежде всего, необходимо разобраться, почему отечественные электроны дешевле, чем европейские. Дело в том, что в ЕС производители электроэнергии вынуждены закладывать в себестоимость необходимость покупки квот на эмиссию углекислого газа CO2. Представитель эстонского энергетического холдинга Eesti Energia поясняет, что за квартал квота на тонну углекислого газа обходится им в среднем в районе 22 евро, из-за чего электроэнергия в Прибалтике получается почти в два раза дороже, чем в России:


Сложно конкурировать на одном рынке с другими электропроизводителями, для которых себестоимость электроэнергии, благодаря неуплате за квоты CO2, примерно на 20 евро за мегаватт-час ниже.


Казалось бы, вот он, свободный рынок электроэнергии, где «невидимая рука» должна сама все расставить по своим местам во благо конечного потребителя. Но нет, Эстония и Латвия договорились между собой о «скрытой пошлине», тарифе за использование сетей, который вступит в силу после запуска БелАЭС. Данное решение крайне сложно назвать здравым. Экономика прибалтийских стран и без того дышит на ладан, а дорогое электричество закладывается в себестоимость всех товаров и услуг, за что приходится расплачиваться потребителям. Однако местные власти это, судя по всему, волнует меньше, чем «зависимость от России».

Эстония


Из-за трехкратного роста тарифов на эмиссию CO2 чистая прибыль эстонского энергетического холдинга Eesti Energia упала на катастрофичные 77%. Производство электроэнергии сократилось на 20%, и Эстония в этом году впервые стала ее импортером. И это только начало конца.

В конце года истекает оговоренный с ЕС срок службы самых старых блоков Нарвских электростанций, работающих на горючих сланцах. Ранее станции Нарвы давали до 95% энергии, но они являются неприемлемым для европейцев источником загрязнения окружающей среды. Закрытие старых блоков приведет к потере 600 МВт, что лишь отчасти компенсирует новая энергостанция «Аувере», способная выдавать 300 МВт.

Европейские требования о промышленных выбросах отвели срок до 2023 года и для более новых, модернизированных блоков Нарвских электростанций, что означает потерю еще 425 Мвт и 760 Мвт мощности. К слову, без работы останется порядка 6 тысяч квалифицированных специалистов.

Латвия


С этой страной получается интересно. Рига располагает ГЭС, несколькими ТЭС и станциями, вырабатывающими электроэнергию из возобновляемых источников (ВЭИ). По ВЭИ она в Европе находится на втором месте после Швеции, и этот вид энергии идет из Латвии на экспорт. Для всех электричества не хватает, поэтому латвийские власти вынуждены закупать ее за рубежом, доля импорта составляет порядка 50% в энергобалансе страны.

Литва


После закрытия Игналинской АЭС эта прибалтийская республика оказалась зависимой от поставок из-за рубежа, поскольку внутреннее производство не превышает 20%. Вильнюс предпочитает закупать электричество в Скандинавии, где она вырабатывается на ГЭС, но там есть свои подводные камни. Жарким летом уровень воды в реках падает, а с ней и выработка энергии, что ведет к резкому росту ее стоимости. Так, в прошлом году литовцы платили за электричество на 47% больше. В этом году вновь ожидается повышение цен.

Решить проблему могла бы закупка энергии у БелАЭС, построенной на границе с Литвой, но российско-белорусские электроны для Вильнюса, Риги и Таллина недостаточно хороши.
Использованы фотографии: https://delfi.lt/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. fevralsk.morev.75 Офлайн
    fevralsk.morev.75 (Сергей Морев) 10 мая 2019 11:37
    +3
    • 3
    • 0
    Зачем гордым прибалтам агрессивное, не толерантное и недекоммунизированное электричество ? Им поможет реверс. Пусть спросят у Порошенко, пока тот не ушел.
  2. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 10 мая 2019 12:50
    +1
    • 2
    • 1
    Из серии "этой зимой Украина точно замёрзнет"
    1. lusis Офлайн
      lusis (lusis) 10 мая 2019 16:55
      +2
      • 2
      • 0
      Замёрзнуть, не замёрзнут, но за отопление платить будут больше, т.к реверсный газ и уголь из других источников дороже обходится. Так же и у прибалтов с электричеством, без него не останутся, но платить будут больше. Так понятнее?
    2. AKuzenka Офлайн
      AKuzenka (Александр) 10 мая 2019 23:59
      +2
      • 2
      • 0
      Вы не понимаете. Рабочие места надо ликвидировать, чтобы высвободить руки для оружия. Пушечное мясо для блока НАТО против России. Как было на Ближнем Востоке. Ликвидировали все мало мальские предприятия, безработица! Хочешь кормить семью - вступай в армию, там платят. А кто главный нехороший? Россия!!!! Такая бяка не один год длится на бывшей Украине. Методичка одна и та же!!!
    3. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 12 мая 2019 09:15
      0
      • 0
      • 0
      Ещё как мёрзнет! Но за очень большие деньги.
  3. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 10 мая 2019 17:32
    +3
    • 3
    • 0
    Возможно, кто-то примет решение вообще отказаться от электроэнергии - это их дело, нам чего переживать?! Это не признаки суицида, поэтому и в психушку нет оснований обращаться.
    Они загодя нашли решение проблемы: не отапливать зря дома, а поехать в Европу - там и погреться, и заработать можно.
    1. AKuzenka Офлайн
      AKuzenka (Александр) 11 мая 2019 00:01
      +2
      • 2
      • 0
      Это признаки не суицида, а геноцида прибалтийский "стран". Это пушечное мясо, как его получают, уже много лет знает весь мир.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 10 мая 2019 21:01
    +5
    • 5
    • 0
    Если верить статистам, до 1940 г. численность трёх Прибалтийских республик составляла 500 тыс.человек. После 1991 г. 3 млн. человек, сейчас примерно 1,5 млн. Не надо им мешать. Верной дорогой идут товарищи.
    1. AKuzenka Офлайн
      AKuzenka (Александр) 11 мая 2019 00:02
      +2
      • 2
      • 0
      Да, страшная была страна, СССР, там народы в числе УМНОЖАЛИСЬ!!!!!!
    2. fevralsk.morev.75 Офлайн
      fevralsk.morev.75 (Сергей Морев) 11 мая 2019 14:29
      +1
      • 1
      • 0
      Жестокий, нечеловеческий геноцид при Советской власти !!!! А может коммунисты насильно заставляли их размножаться. Тоже преступление перед человечеством. :-)
  5. minby Офлайн
    minby 11 мая 2019 08:47
    +3
    • 3
    • 0
    Вот же явно видно, что европейские "ценности" губят всё : производства в частности и экономику в общем, разрушают традиционные и вековые понятия о семье. Оттуда идёт одно зло, прикрытое красивой обверткой в виде якобы сытой и беспечной жизни. Но сытыми в Европе (может быть и то не все) будут немцы и может французы. Остальных они мирно колонизировали. Европа хороша на расстоянии: сделать визу, съездить туда за покупками или в отпуск. Но не более того. От этих извращенцев нужно держаться подальше!
  6. bzbo Офлайн
    bzbo (Черный доктор) 11 мая 2019 08:57
    +3
    • 3
    • 0
    Не надо импортировать электроэнергию, когда можно экспортировать прибалтов
  7. bzbo Офлайн
    bzbo (Черный доктор) 11 мая 2019 08:58
    +1
    • 1
    • 0
    Никто не замерзнет на Украине, если все уедут в Португалию
  8. bzbo Офлайн
    bzbo (Черный доктор) 11 мая 2019 08:59
    +3
    • 3
    • 0
    Энергию надо продавать шведам, чтобы они ее озеленяли и продавали прибалтам
  9. Русский Медведь_2 (Русский Медведь) 11 мая 2019 11:50
    +4
    • 4
    • 0
    Ничего страшного будут покупать в ЕС но дороже. Хотят платить больше флаг им в руки.