Дело идет к войне: США и Иран повышают ставки

1
Над Персидским заливом снова собирается военная гроза. Противостояние между Соединенными Штатами Америки и Ираном предсказуемо переходит от стадии взаимных обвинений и угроз в ту фазу, когда для начала полномасштабного военного конфликта вполне может хватить одного не слишком значительного инцидента. Говоря в терминах дуэльного кодекса, противники сходятся у барьера и пистолеты их взведены… Какова вероятность того, что курки будут спущены? Давайте попробуем разобраться вместе.





Все прекрасно помнят о том, что начало нынешней конфронтации положил односторонний выход США в мае 2018 года из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) или так называемой «ядерной сделки», заключенной с Ираном в 2015 году представителями Соединенных Штатов, Великобритании, Германии, Франции, России и Китая. Суть сделки была проста – Тегеран отказывается от выработки оружейного урана или получения его какими-либо иными способами, демонтирует или перепрофилирует все объекты, которые могут работать на получение ядерного оружия. В ответ с него снимаются, пусть и поэтапно, экономические ограничения и санкции. Разрыв договора инициировал лично Дональд Трамп, еще на этапе предвыборной гонки объявивший ее «изначально дефектной» и «не соответствующей американским интересам». Вообще, чем дальше, тем больше складывается ощущение, что «иранский вопрос» является прямо-таки идефикс как для самого хозяина Белого Дома, так и для многих людей в его окружении.

Вашингтон начинает, и…


Остановить Трампа, твердо вставшего «на тропу войны» было уже невозможно. На него не действовали ни возражения прочих участников сделки, ни европейских «союзников» США, ни клятвенные заверения МАГАТЭ в том, что как раз Иран свою часть договора все это время выполнял и продолжает выполнять в точности. Под бурные аплодисменты Израиля (единственной, пожалуй, страны мира, с восторгом воспринявшей президентский выбрык), Вашингтон принялся планомерно и методично выполнять главный пункт собственной программы – уничтожение иранской экономики. Весь план по данному вопросу сводился, по сути, к единственному пункту: полностью перекрыть Тегерану пути для экспорта нефти, на котором, собственно говоря, в самой значительной степени народное хозяйство этой страны и зиждется.

При этом, естественно, декларировалось очередное благое намерение, которых США хватит уже не то что на дорогу, а на широченный проспект, ведущий по упоминаемому в соответствующей поговорке адресу. Мол, все это необходимо исключительно для того, чтобы Иран «прекратил спонсировать терроризм» и не мог «развивать собственную ракетную программу». На самом же деле, прекрасно понятно, что таким проверенным и испытанным способом Госдеп и Белый Дом стремятся довести страну до экономического краха, и, как результат – социального взрыва, используя который можно будет сменить неугодный «режим» на полностью подконтрольную американцам власть. По-настоящему, вариант военного вторжения, наверняка изначально рассматривался США исключительно в качестве подспорье для реализации именно такой схемы.

В апреле нынешнего года Государственный секретарь США Майк Помпео с большой гордостью «отчитался о проделанной работе» - по его словам, введенные санкции на тот момент уже позволили снизить объем ежегодного экспорта «черного золота» из Ирана (оцененный им в 50 миллиардов долларов) на более, чем 10 миллиардов. Однако, это явно было результатом, весьма далеким от обещанного «обнуления» нефтяных доходов Тегерана, что и сподвигло американцев на следующий шаг. В конце апреля было объявлено об отмене «послаблений» для восьми государств, которым было дано разрешение на покупку иранской нефти несмотря на санкции, «на какое-то время». 10 мая это время истекло. Больнее всего такое решение ударило по крупнейшим иранским торговым партнерам – Китаю, Индии, Турции. Очень умно, как говорится «двух зайцев одним камнем» - Вашингтон разом и взвинтил резко ставки в конфликте с Тегераном, и изрядно подгадил тем странам, с которыми у него в последнее время не очень-то складываются отношения.

Остальные события, сопутствовавшие основному сценарию, можно считать «общей канвой». Объявление Вашингтоном «террористической организацией» элитных подразделений Вооруженных сил Ирана – Корпуса стражей исламской революции и ответное провозглашение Тегераном террористами командования армии США на Ближнем Востоке никого, пожалуй, особо уже и не удивило. Звучащие из Белого Дома беспрерывные угрозы и уверения в «готовности применить военную силу, если потребуется», равно, как и обещание иранского президента Хасана Рухани «поставить Америку на колени» в этом шоу звучат уже привычным рефреном… Впрочем, со временем, как того и следовало ожидать, оппоненты принялись переходить от слов к делу.

Точка кипения?


Огромную роль тут, безусловно, сыграло продекларированное Тегераном намерение перекрыть Ормузский пролив в случае реальных попыток полностью блокировать вывоз нефти из страны. Классическое «так не доставайся же ты никому»! Ответ на вопрос о том, сможет ли Иран физически осуществить собственную угрозу, звучит совершенно однозначно: Легко! Означенный выше пролив, являющийся, по сути дела, «бутылочным горлышком» между Оманским и Персидским заливами, в ряде мест в ширину имеет каких-то километров 40. Это пространство (часть которого входит в территориальные воды прибрежных государств) разбито на несколько узких (по морским меркам) транспортных коридоров в три километра шириной. Именно по ним супертанкеры и вывозят «черное золото» из Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов и Ирака.

Фактически, для полной закупорки этой транспортной артерии, дающей миру треть потребляемой в нем нефти, достаточно нескольких грамотно расставленных допотопных якорных мин. А уж если учесть наличие у Тегерана подводного флота и противокорабельных ракет, перспектива вырисовывается более, чем однозначная. Технически блокада вполне возможна, если уж иранцев доведут то того, что они на нее решатся. Впрочем, это далеко не единственный «козырь», имеющийся у них на руках. Гораздо более неприятным сигналом для Запада стало заявление , сделанное Ираном 8 мая о том, что он временно (на 60 дней) прекращает выполнение двух пунктов «ядерной сделки» - касательно продажи обогащенного урана и «тяжелой воды». В случае, если за отпущенные два месяца «партнеры по СВПД» не найдут способа «защитить Иран от несущих ему ущерб санкций США», отвергнуты будут и прочие пункты сделки.

Европа, как и следовало ожидать, ответила на демарш «выражением озабоченности» и требованиями к Тегерану соблюдать условия договора, несмотря ни на что. Китай пообещал «контролировать ситуацию, чтобы не допустить эскалации» и обвинил во всем происходящем США. Соединенные же Штаты ввели против Ирана новые санкции, теперь уже касающиеся металлургической продукции страны, и начали переброску войск на Ближний Восток. Советник Белого Дома по национальной безопасности Джон Болтон пообещал Тегерану «применение безжалостной силы». Поговорили…

Отправка в Персидский залив ударной авианосной группы во главе с авианосцем Abraham Lincoln, который командующий Пятым флотом ВМС США Джим Маллой уже пообещал «провести в случае необходимости через Ормузский пролив», а также передислокация неустановленного пока точно количества стратегических бомбардировщиков В-52 на авиабазы Эль-Удейд в Катаре и Аль-Дафра в Объединенных Арабских Эмиратах – это уже серьезно. Предпринятые вслед за этим переброска в тот же регион десантно-вертолетного корабля Arlington и ЗРК Patriot – ничто иное, как вполне реальная и конкретная подготовка к крупномасштабной войне. При этом Вашингтонские деятели вроде все того же Помпео продолжают делать циничные заявления насчет «открытости для диалога с Тегераном», а Дональд Трамп призывает руководство Ирана «связаться с ним» для переговоров, мол, вам самое время сдаваться.

Нужна ли кому-то война?


В Тегеране на все происходящее реагируют, прямо скажем, без паники. Командующий подразделениями воздушных сил Корпуса стражей исламской революции Амир-Али Хаджизаде заявил о том, что «авианосец с полусотней самолетов и шестью тысячами солдат», который приперся их попугать, для КСИР «не угроза, а возможность». «Пусть только американцы сделают следующий шаг – они получат удар в голову!» Между тем, заместитель командующего Корпуса Хосейн Саламе обвинил Вашингтон в развязывании «психологической войны» в регионе, а его коллега Ядолла Джавани добавил, что при таких обстоятельствах ни на какие переговоры мистер Трамп может даже не рассчитывать. Все высокопоставленные иранские военные при этом выражают твердую уверенность в том, что Соединенные Штаты «не посмеют начать боевые действия». Однако, так ли это?

На самом деле, большая война в Вашингтоне никому не нужна. Зациклившиеся на ненависти к Ирану, подобно вошедшему в историю сенатору древнего Рима, помешавшемуся на разрушении Карфагена, деятели вроде Болтона и Помпео, в расчет не берутся. В конце концов, они – это еще не вся власть в США. Тот же Трамп, как показывает практика, прекрасно понимает разницу между бряцанием оружием и его применением по прямому назначению. Наверняка в его окружении имеется достаточно профессионалов, способных объяснить президенту, что второго Ирака в данном случае не получится. Да и иракская кампания, по большому счету, ничего хорошего не принесла – ни миру, ни самим США. Поток гробов и инвалидов (а в данном случае он будет, скорее всего, в разы большим), огромные затраты на содержание оккупационного корпуса и вышедшие из-под контроля террористы в лице ИГИЛ. И это – далеко не полный перечень «бонусов».

С другой стороны, Соединенным Штатам и, в особенности, лично Дональду Трампу до зарезу необходима сейчас «громкая» внешнеполитическая победа. С «денуклеизацией» Северной Кореи все закончилось откровенным фарсом. С Сирией не срослось, пришлось убираться. В Венесуэле тоже никак не складывается… Кого бы это «принудить к покорности» и одарить плодами демократии?! Впрочем, Иран – точно не тот полигон, на котором США стоит пытаться оттачивать собственную «авианосную дипломатию». Если между странами все-таки вспыхнет вооруженный конфликт, его крайне серьезные последствия расхлебывать придется всему миру, без всякого преувеличения. Недаром же даже в Тель-Авиве несколько поумерили энтузиазм по поводу «наезда» американцев на собственного давнего врага. К примеру, министр энергетики Израиля Юваль Штайниц высказал вовсе не радостную мысль о том, что пострадать в результате может как раз его страна. В МИД Германии так и вовсе чуть ли не криком кричат о «недопустимости вооруженного столкновения» США и Ирана…

В очередной раз оказавшись на грани возникновения очага войны, которая неминуемо затронет всех, и может иметь абсолютно непредсказуемое развитие, человечество начинает задумываться над тем, переживет ли оно очередное «продолжение политики иными средствами». Главное, чтобы раздумья эти не оказались запоздалыми.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 мая 2019 10:33
    Таких "выскочек" как Штаты, в истории древнейшей Персидской империи было много. Их уже нет, а Персия по прежнему стоит, как и Китай с Индией.