Центробанк России перестал чеканить копейки

Девальвация национальной валюты самым естественным образом привела к тому, что монеты номиналом ниже одного рубля практически не используются россиянами.





Такая ситуация позволила Центробанку в 2018 году отказаться от чеканки этих монет. Об этом сообщила «Известиям» пресс-служба Банка России.

По данным регулятора, показатель объема находящихся в обороте монет номиналом ниже рубля практически не меняется с 2017 года и составляет 6,6 миллиарда рублей.

При этом, по расчетам Центробанка, на руках у россиян находится около 5 миллиардов рублей копейками, что стало поводом для рекомендации регулятора кредитным организациям принимать копеечные монеты у населения, чтобы способствовать их возврату в оборот.

Важность возвращения мелких монет в оборот заключается в том, что цены на лекарства и социально значимые товары, а также тарифы и пенсии, выражаются в рублях и копейках.

С другой стороны, отсутствие чеканки копеечных монет позволяет Центробанку экономить миллиарды рублей: ведь уже давно известно, что производство мелких монет само по себе убыточно – затраты на чеканку одной монеты в 1 или 5 рублей в десятки раз превышают их номинал.

Так, чеканка 1 копейки в 2010 году обходилась государству в 47 копеек, а пятака – в 69 копеек. И та, и другая монета перестали выпускаться Центробанком в 2012 году.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Kim Rum Ын Офлайн
    Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 13 мая 2019 09:18
    0
    • 0
    • 0
    затраты на чеканку одной монеты в 1 или 5 рублей в десятки раз превышают их номинал.
    Так, чеканка 1 копейки в 2010 году обходилась государству в 47 копеек, а пятака – в 69 копеек. И та, и другая монета перестали выпускаться Центробанком в 2012 году.

    Общая мысль понятна. Кроме двух вещей:
    1. Здесь речь идёт о монетах рублёвого или копеечного "достоинства"?
    2. Сомневаюсь, что чеканка монеты в 5 руб (в десятки раз) стоит 150-300-400 руб.
  2. jekasimf Офлайн
    jekasimf (jekasimf) 13 мая 2019 12:32
    +1
    • 1
    • 0
    Автор реально не в теме.Советую ему подучить матчасть. Когда перестали чеканиться 1 и 5 коп.Даже существует популярный у нумизматов набор-"Крымские копейки".Да и после 2014 года копейки чеканились.