Лукашенко нашел новый способ выкачать деньги из России

Эпопея с «грязной российской нефтью» закончилась. Углеводороды без опасных примесей начали вновь поступать через Белоруссию на территорию Европы. Теперь настало время для любимого занятия официального Минска – поговорить о том, сколько Россия будет должна ему заплатить в качестве компенсаций. Президент Лукашенко заявляет об «огромном ущербе» и «сотнях миллионов долларов».





Напомним, проблема была выявлена в середине апреля, когда в трубопроводе «Дружба» обнаружились опасные хлорорганические соединения, которые в естественном состоянии в нефти не присутствуют. Именно поэтому российская компания-оператор и не проводила контроль за их наличие. Факт загрязнения нефти был подтвержден самой «Транснефтью». Попав в оборудование НПЗ, некачественное сырье его повредило.
Президент Лукашенко пожаловался:

Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах и на НПЗ. Два нефтеперерабатывающих завода (Мозырский и Новополоцкий) были загрязнены.


Также, по словам Александра Григорьевича, хлорорганика могла «съесть» изнутри по 4-5 миллиметров трубы нефтепровода изнутри за неделю. Причиной ЧП белорусский президент назвал российские «расхлябанность и разболтанность».

Назывались разные версии происшедшего. Так, независимые эксперты предполагали, что хлорорганика могла бы закачана в истощенные месторождения нефти для увеличения ее отдачи. Но следствие дало иное объяснение. По официальной версии, четверо сотрудников ООО «Нефтеперевалка» похитили качественное сырье на сумму, не превысившую миллион рублей, заменив ее некачественной, чтобы хищение скрыть. Александр Лукашенко даже похвалил отечественных правоохранителей за оперативность в поиске виноватых:

Бортников со своими коллегами очень быстро нашел виновных, и они за это должны ответить.


Теперь главный вопрос – что дальше?

Ситуацию осложняет то, что скандал произошел на фоне разборок Минска и Москвы из-за так называемого «налогового маневра». Белоруссия очень хорошо устроилась, зарабатывая на перепродаже российской нефти и продуктов ее переработки. В ближайшие годы экспортные пошлины будут обнулены, при этом российские НПЗ получат компенсации из бюджета, а белорусские – нет. Программа-максимум для президента Лукашенко состоит в том, чтобы заставить Кремль выплачивать компенсации и белорусским предприятиям.

Александр Григорьевич честно заявил, что на теме «грязной нефти» спекулировать не будет, но при этом с явным удовольствием называет ее «ядовитой». К слову, даже такое сырье вполне можно использовать в качестве топлива. Лукашенко с одобрением отзывается относительно позиции Владимира Путина, который, по его словам, согласен с необходимостью выплаты компенсаций.

Что ж, «косяк» налицо, ущерб от него тоже. Вопрос лишь в адекватной оценке его размера и соответствии ему компенсаций. Президент Белоруссии с чувством говорит про «сотни миллионов долларов» и намерен обойтись без судов, намекая на возможность договориться по-свойски. Возможно, в этом есть свой резон. Но порой через суд ответчик выплачивает истцу с горящими глазами меньше, чем тот рассчитывал с него вытрясти.
Использованы фотографии: https://ocdn.eu/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 13 мая 2019 11:19
    0
    • 0
    • 0
    Веселуха продолжается smile
    Уже "попкорн" заканчивается однако recourse
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 14 мая 2019 08:35
      +1
      • 1
      • 0
      Веселуха будет, когда Бацька за очередным кредитом в Москву потащится.
      1. Олег РБ Офлайн
        Олег РБ (Олег) 14 мая 2019 11:14
        0
        • 0
        • 0
        Полностью согласен
  2. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 14 мая 2019 05:31
    +1
    • 1
    • 0
    Был СССР - из России выкачивали, 14 республик кормили их бессовестных. СССР не стало - из России опять выкачивают, теперь Беларусь. Куда бедной России податься?
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 14 мая 2019 06:44
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: DPN
    Был СССР - из России выкачивали, 14 республик кормили их бессовестных. СССР не стало - из России опять выкачивают, теперь Беларусь. Куда бедной России податься?

    Ну, у нас теперь капитализм. Нормальный капстраны сами грабят других, а не себя доить дают. Может, и капитализм у нас какой-то неправильный?
  4. Сергей Латышев (Серж ) 14 мая 2019 08:51
    +1
    • 1
    • 0
    А что. Любая карта для игры сгодится. Сотни не сотни, а десятки миллионов тоже пригодятся.... Или бонусы какие-нибудь.

    Или думаете он подарки России должен раздавать?
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 14 мая 2019 11:15
      +1
      • 1
      • 0
      Подачки развращают. Но современная экономика Белоруссии не самодостаточна без российской поддержки, увы. Руководство понять это неспособно. Поэтому дальше будет хуже. И выхода не видать. Звать варягов?
      1. Сергей Латышев (Серж ) 14 мая 2019 11:44
        +2
        • 2
        • 0
        ИМХО, все всё понимают. Вот он поддержку и выгрызает...

        А выход через потрясения, увы, только...
  5. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 15 мая 2019 19:27
    0
    • 1
    • 1
    Ох.Батька,Батька....А ведь на хитрую жо.... всегда найдется хрен с винтом.