США разрешили «Роснефти» поставлять венесуэльскую нефть в Индию

13 мая 2019 года стало известно, что крупнейшая в мире российская нефтяная компания ПАО «НК «Роснефть» перестала поставлять иранскую нефть на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Индии. В настоящее время, «Роснефть» поставляет туда нефть из Венесуэлы, по предоплаченным контрактам и с разрешения США.



Мы пересмотрели корзину нефти после остановки поставок нефти из Ирана


- сообщил в процессе видеоконференции вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике «Роснефти» Дидье Касимиро, передает «Интерфакс».

Использование венесуэльской нефти было разрешено, потому что поставки венесуэльской нефти, которую мы поставляли на завод в Индии, происходят из предоплаченных контрактов «Роснефти», и поэтому Госдеп на это дал разрешение

- уточнил он.

Нужно напомнить, что в 2017 году ПАО «НК «Роснефть» в составе консорциума, совместно с Trafigura и UCP, купила у Essar Energy Holdings компанию Essar Oil Limited, в последствии переименованную в Nayara Energy Limited. Конкретно «Роснефть» владеет долей в 49,13% этого первоклассного актива. Ведь упомянутой Nayara Energy принадлежит НПЗ в Вадинаре (штат Гуджарат) мощностью 20 млн. тонн с глубиной переработки 95,5%. Этот НПЗ занимает второе место в Индии и входит в десятку лучших заводов планеты.

Кроме того, в 2018 году Nayara Energy расширила розничную сеть АЗС почти на 20% - до пяти тысяч заправок. Теперь Nayara Energy хочет инвестировать $850 млн. в развитие НПЗ в Вадинаре до 2022 года, для организации производства до 450 тысяч тонн полипропилена в год.

Нужно отметить, что США продолжают активно давить на всех, кто, так или иначе, связан с иранской нефтью. При этом Индия по-прежнему остается одним из крупнейших покупателей иранской нефти (второе место, или 27% всего иранского нефтяного экспорта), импортируя около 577 тыс. бар. нефти в сутки (баррель – «бочка» - 159 литров). Причем Индия и в дальнейшем не собирается отказываться от иранской нефти, так как потребление «черного золота» в этой стране растет.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 13 мая 2019 21:57
    +1
    • 1
    • 0
    «Роснефть» поставляет туда нефть из Венесуэлы, по предоплаченным контрактам и с разрешения США.

    ...дожили, блин!!! Факт есть чем гордиться госкорпорации из ядерной сверхдержавы... или просто блеф всё это, и никакая мы не сверхдержава, если на поставку нефти из Венесуэлы в Индию российской госкомпании требуется разрешение американцев...
    А на что ещё оно требуется? Может нам не сообщают просто?
    ...от таких вот новостей за страну стыдно и тошно...
    1. zed042 Офлайн
      zed042 (Vasiliy) 15 мая 2019 12:23
      +1
      • 1
      • 0
      Это мировая экономика, человек. Правда, заправляют тут не державы, а корпорации. Это давно известный факт.
      PS: Обидно, но всем наплевать на Байкал и леса Сибири, Северо-Запада, строящуюся помойку в Шиесе.
  2. 2cool Офлайн
    2cool (Максим ) 14 мая 2019 17:38
    0
    • 0
    • 0
    Да и вице-президент Дидье Касимиро.... Мддаа
    1. zed042 Офлайн
      zed042 (Vasiliy) 15 мая 2019 12:28
      0
      • 0
      • 0
      нет слов. просто шах и мат.