В Еврокомиссии согласились на встречу с представителями Nord Stream 2

12 апреля 2019 года компания Nord Stream 2 обратилась к главе Еврокомиссии (ЕК), т.е. к руководителю правительства Евросоюза (ЕС) Жан-Клоду Юнкеру, с официальным письмом. В нем оператор «Северного потока - 2» попросил официально подтвердить, что обновленная Газовая директива ЕС гарантирует газопроводу условия не хуже тех, которые имеются у других газотранспортных проектов.





И вот, стало известно, что в ЕК выразили готовность встретиться с представителями Nord Stream 2 по данному поводу. Об этом сообщили в пресс-службе ЕК.

Нужно отметить, что в своем письме Nord Stream 2 обращает внимание на несправедливость, поскольку новые поправки в Газовой доктрине ЕС существенно влияют только на «Северный поток - 2», не затрагивая интересы других участников рынка. Речь идет о тех газопроводах, которые доставляют природный газ в страны ЕС по морскому дну, инвестиции в которые были сделаны давно, как и в «Северный поток - 2».

При этом в ЕК уведомили, правда без уточнения подробностей, что уже сообщили о своем ответе Совету ЕС и Европарламенту, как требует положение о финансовой ответственности.

Нужно напомнить, что согласно изменениям в Газовой директиве ЕС, новые правила «регулирования рынка» будут применяться к газопроводам, идущим из третьих стран. При этом одна компания не сможет заниматься одновременно добычей и транспортировкой газа. То есть доступ к «Северному потоку-2» должны получить и другие компании, которые не вложили в проект ни копейки.

В Газовой доктрине ЕС очень хитро прописали, что морские газопроводы, завершенные до вступления в силу изменений, могут избежать пунктов о разделении деятельности и доступе третьих сторон к трубопроводу. Таким образом, в Газовой доктрине ЕС просто обошли стороной, такую «несущественную» деталь, как инвестиции, которые в «Северный поток - 2» были сделаны еще давно, ведь газопровод строится не один день.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти