Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Лукашенко готовит белорусский Майдан

Антирусский национализм в бывших советских республиках получил новый толчок после событий на Украине. Удивительно, но русофобы получили неожиданную поддержку там, где еще лет десять назад это сложно было себе представить. Около 50 тысяч участников собрал грандиозный митинг-концерт в центре Минска.



Поводом для митинга была годовщина создания Белорусской народной республики (БНР), просуществовавшей с марта по декабрь 1918 года. Акция собрала актив и сторонников белорусских националистических организаций. Не так давно подобный митинг разогнал бы Минский ОМОН, а сейчас националистам дали «зеленый свет». Что случилось с легендарным «батькой», который всегда был так дружелюбен к России?


В далекие 1990-е годы президент РБ Александр Лукашенко набрал невероятную популярность не только в Белоруссии, но и в России именно потому, что выступал под лозунгами интеграции двух государств. Многие российские патриоты и левые даже прочили его в президенты, мечтали, что в союзном государстве молодой и энергичный «батька» сменит Бориса Ельцина на посту президента. Не исключено, что о подобной «карьере» думал и сам Александр Григорьевич. По крайней мере, он очень определенно высказывался относительно статуса русского языка в Белоруссии и вообще всем показывал, что Россия и Белоруссия – один народ и у них одна судьба. «Батька» жестко подавил националистические организации, репрессиям против белорусской оппозиции не мог помещать даже Запад. Но когда в 2000 г. президентом России стал Владимир Путин, политический курс Белоруссии претерпел довольно быстрые изменения. Поняв, что президентское кресло в Москве ему не занять, Александр Лукашенко стал стремиться к сближению с Западом. Это тут же отразилось и на языковой политике – на улицах городов запестрели вывески на белорусском языке, а сам Лукашенко, в девяностые рассуждавший о том, что белорусский язык беден, стал регулярно призывать к более активному его использованию.

Окончательный поворот произошел после воссоединения Крыма с Россией. Некогда позиционировавший себя как самого главного союзника России, Лукашенко демонстративно не стал поддерживать воссоединение, а ополченцев из Белоруссии, сражавшихся на Донбассе, ждали проблемы с белорусским КГБ. В новой политической ситуации белорусские националисты получили карт-бланш и сразу же реанимировались. Появились военизированные молодежные организации, зачастили национальные праздники украинского образца типа «Дня вышиванки». Сейчас националисты сотрудничают с властью, поддерживая ее антирусский поворот.

Свою роль играет и экономика – Россия вводит санкции на белорусские товары, пытаясь пресечь «двойную игру». Как известно, после введения санкций Белоруссия, пользуясь своими привилегиями, просто стала ввозить товары из стран Евросоюза и переправлять их в Россию, сводя на нет сам смысл ответных мер Москвы в отношении европейских стран.

Похоже, что теперь именно Россию, а не Запад, считают в Минске главным врагом. Ситуация в Белоруссии стремительно развивается по украинскому сценарию, причем если в Киеве для националистического поворота пришлось все же свергнуть Виктора Януковича, то в Минске харизматичный Лукашенко может возглавить его сам.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://tyt.by/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 6 апреля 2018 19:22
    +2
    Ожидаемая метаморфоза
  2. faterdom Офлайн
    faterdom (Андрей) 6 апреля 2018 20:54
    +2
    Надо просто быть к этому готовыми. А не рубить хвост по частям, как с Украиной.
  3. Аши Офлайн
    Аши (Игорь) 7 апреля 2018 08:49
    -1
    Уважаемая редакция, вам не стыдно такие материалы постить? Я уже не касаюсь вопроса национализма (мои попытки честно отрисовать что у нас происходит, регулярно удаляют на ВО), я о статье и её объёме.

    Два абзаца и никаких тезисов. Никакой аналитики. И это "ТопКор"??? Статья из разряда " Сперва все было хорошо, а теперь плохо." И это все? Где тезисы о том, что происходит. Где факты и статистика? Аналитика того, почему это происходит, как развивается и чем закончится? Ещё не стыдно?

    Ок. Объясните мне, как может произойти "националистический переворот" без смены власти? В чем же тогда переворот? Понятие "поворот", когда власть, якобы, заставляют повернуть на иной политический курс, я бы ещё понял.

    Итог - полная безграмотности, отсутствие логики, смысла и наполнения. ТопКор? Работайте над собой и авторами. Иначе рискуете догнать и перегнать Цензор.

    С уважением.
    1. NordOst16 Офлайн
      NordOst16 (Владислав) 7 апреля 2018 12:01
      0
      А статьи каких тем удаляют?
  4. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 7 апреля 2018 17:26
    +2
    По хорошему, Батьке давно пора было воссоединится с Россией. Прослыл бы отцом всерусской нации. И если бы успел до 99 года, ИМХО в 2000 году сидел бы в Московском Кремле