«Россия должна»: с какими требованиями Помпео приезжал к Путину

Приезд в нашу страну Государственного секретаря США Майка Помпео многие эксперты изначально характеризовали как «попытку без надежды на успех». Несмотря на весьма оптимистичные заявления, сделанные после общения с этим высокопоставленным вашингтонским чиновником как главой МИД России Сергеем Лавровым, так и президентом Владимиром Путиным, состоявшиеся в Сочи встречи, скорее всего, так и останутся, в лучшем случае, декларациями благих намерений. А, по сути дела – разговорами ни о чем.





Для того чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно ознакомиться с теми тезисами, которые были озвучены во время проходивших на высшем уровне бесед американским гостем.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства перед началом переговоров высказался четко и однозначно – как по поводу «накопившихся с обеих сторон предубеждений и подозрений», «печальном состоянии российско-американских отношений» и «множестве проблем», имеющихся в них, так и относительно готовности нашей страны к «выстраиванию новой матрицы взаимного восприятия». При этом он совершенно справедливо упомянул, что таковое возможно исключительно в случае реального стремления к этому «американских партнеров», И что же произошло дальше? Вот, в самом коротком и сжатом изложении «посылы», с которыми вышел к господину Лаврову Майк Помпео:

– Россия ни в коем случае не должна вмешиваться в выборы, которые должны состояться в США в 2020 году. Если это случится, «отношения станут еще хуже»! Выступая с подобного рода угрозами, Госсекретарь явно дает понять, что набившая всем оскомину тема «российского вмешательства в американские выборы» не закрыта, и, скорее всего, получит новое продолжение в будущем.

– Крым – это Украина! США не признают его «аннексии» и требуют скорейшего освобождения украинских моряков, «захваченных» в Керченском проливе. Таким образом Россия должна «протянуть руку помощи» новой украинской власти. Без комментариев…

– И вообще – Москве стоит «начать налаживать отношения с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским». Исходя из сказанного выше, ввиду имеется полная и безоговорочная капитуляция Кремля перед очередным американским ставленником, чья легитимность вообще-то достаточно сомнительна, а антироссийская позиция уже более, чем очевидна.

– Россия должна «прекратить поддерживать режим Мадуро». Мадуро должен уйти! После этих слов Помпео титаническое терпение Сергея Викторовича, как видно, дало трещину и он высказался насчет того, что «демократию силой не устанавливают», припомнив американскому чиновнику ракетно-бомбовую «демократизацию» Ирака и Ливии. Ответа, естественно, не последовало.

– Также Москва просто обязана «надавить» на руководителей Ирана и Северной Кореи. Первым стоит «изменить свое поведение», пока терпение Вашингтона не иссякло, а вторым – срочно «денуклеизоваться», Тогда США, возможно, подумают над снятием или облегчением санкций…

Кроме этого, из уст Государственного секретаря, конечно, звучали дежурные фразы относительно «улучшения и укрепления взаимоотношений» между США и Россией, которое, несомненно, «будет отвечать интересам обоих народов». Эту песню он заучено исполнял во время встреч как с Сергеем Лавровым, так и с Владимиром Путиным, утверждая, что Дональд Трамп спит и видит новые «разрядку» и «перезагрузку». Тем не менее, все это – лишь общие фразы, обязательные на любом дипломатическом мероприятии, трескучие и ровно ничего не значащие. Зато все приведенные выше пункты – полный и законченный конспект на тему «Как России капитулировать перед Соединенными Штатами». Обратите внимание – ни единого хоть сколько-нибудь конструктивного предложения, приемлемого для нашей страны, от Помпео не прозвучало. Ну, разве что – достаточно туманные рассуждения о том, что «Москва и Вашингтон будут работать над продлением договора об ограничении вооружений». Наша сторона, кстати, отнеслась к этому вопросу гораздо серьезнее, подготовив соответствующие документы, которые Госсекретарь обещал передать в Белый Дом. Однако, отнесутся ли там к ним с должной серьезностью?

Представитель Соединенных Штатов не сделал ни единого шага для реального «улучшения» чего бы то ни было. Им не было сказано: «мы готовы пойти навстречу» или «мы могли бы пойти на уступки». Вместо этого Помпео как заведенный твердил: «Россия должна!», перечисляя один за другим пункты, следование которым будет означать сдачу нашей страной своих национальных интересов и предательство и без того не слишком многочисленных союзников. С партнерами так не разговаривают! Вашингтон упорно не желает общаться с Москвой на равных, продолжая поучать, угрожать и выдвигать все новые условия.

Весьма символично, что незапланированный визит Госсекретаря в Брюссель, ради которого он отказался от посещения Москвы, закончился, по сути, полным провалом. Проведенная Помпео встреча с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии, а также представителями Евросоюза, имела своей целью добиться от них поддержки действий Соединенных Штатов в отношении Ирана. Однако, выступивший по итогам саммита в качестве выразителя общего мнения глава МИД Германии Хайко Маас заявил о том, что Евросоюз и США «имеют разные взгляды на ситуацию». В Берлине, Париже, Лондоне и Брюсселе твердо намерены соблюдать условия «ядерной сделки» с Тегераном и выступают резко против необдуманных и опасных действий Вашингтона в данном вопросе.

Что ж, остается констатировать, что до тех пор, пока американская дипломатия будет продолжать пытаться «гнуть свое», исходя из принципа безусловного доминирования Соединенных Штатов во всем мире, ее будут ожидать такие же «успехи». А слова Владимира Владимировича, заявившего после встречи с Майком Помпео о желании «возобновления российско-американских отношений в полном объеме», останутся, увы, замечательным, но несбыточным пожеланием.
Использованы фотографии: https://mir24.tv
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 15 мая 2019 08:53
    +4
    • 5
    • 1
    Незачем было и встречаться. Лавров поговорил, этого было более, чем достаточно. Путин встречался совершенно напрасно.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 16 мая 2019 14:13
      +1
      • 1
      • 0
      Незачем было и встречаться.

      Полностью с вами согласен.
      Надо продолжать гнуть свою линию в международных делах. Помогать любым оппонентам США. А Штаты пусть сами барахтаются в своём дерьме.
      1. Bakht Онлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 16 мая 2019 14:41
        +1
        • 1
        • 0
        Самое интересное было уже после встречи с Помпео. На пресс-конференции после встречи с президентом Австрии, прозвучали слова

        мало кто знает, большинство самолетов компании Boeing производится из российского титана.

        А сегодня прошла информация, что новые санкции со стороны США готовы, но вводить их пока не будут.
        Очень надеюсь, что эти события тесно связаны.
  2. maiman61 Офлайн
    maiman61 (Юрий) 15 мая 2019 11:47
    +3
    • 4
    • 1
    Чтобы успешно вести переговоры с Россией, Штатам надо забыть навсегда слова "Россия должна".
  3. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 15 мая 2019 12:48
    -1
    • 0
    • 1
    Друг Майкл плохого не посоветует.
  4. Иван Семенов (Иван Семенов) 15 мая 2019 16:24
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: maiman61
    штатам надо забыть навсегда слова "Россия должна".

    Лавров же мог сказать это Мишане, дипломатично и при этом понятно.
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 15 мая 2019 21:24
    0
    • 1
    • 1
    Сбербанк где зарегистрирован? А Росгвардия? А Набиулина чаще перед кем отчитывается? А Дерипаска контрольный пакет акций кому передал? Так почему Россия не должна США? Если сам себя не уважаешь, почему тебя другие должны уважать? США с Путиным и Лавровым по другому разговаривать не будут!
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 16 мая 2019 14:02
      0
      • 1
      • 1
      Сбербанк где зарегистрирован?

      Ну, и где?
      https://www.sberbank.ru/ru/about/today/requisites
      Доля Центрального банка России в уставном капитале ПАО Сбербанк составляет 50 % плюс одна голосующая акция, в голосующих акциях — 52,32 %.
      Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка России. Уставный капитал и иное имущество Центрального Банка России являются федеральной собственностью.
      С остальными вашими вопросами примерно также. Вони больше, чем смысла. crying
  6. mr x Офлайн
    mr x (mr x) 16 мая 2019 11:36
    -1
    • 1
    • 2
    Мы 100 лет пытались построить свой мир, но не получилось, он оказался нежизнеспособен. Сейчас пытаемся встроиться в мир по которому развивается всё человечество. И претендуем на часть благ, а их давать нам просто так никто не хочет. Нужно эти блага у кого-то отнять. Поэтому о равноправии речи быть не может. Надо торговаться, договариваться о взаимных уступках и условиях мирной жизни вместе.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 16 мая 2019 14:11
      +2
      • 2
      • 0
      Надо торговаться, договариваться о взаимных уступках и условиях мирной жизни вместе

      Не с кем договариваться. С противоположной стороны (Запад) одно жульё.
      1. Искандер Смеющийся (Вячеслав Кпсс) 16 мая 2019 14:19
        0
        • 1
        • 1
        На месте Путина надо было сразу после переговоров отдать приказ на залповый пуск ядерных ракет по территории США. Давно пора покончить со всеми этими санкционерами.
        1. gorenina91 Офлайн
          gorenina91 (Ирина) 16 мая 2019 15:11
          -2
          • 0
          • 2
          -А почему...-не по Китаю ?????
  7. сталевар Офлайн
    сталевар 19 мая 2019 21:36
    0
    • 0
    • 0
    Наберите в интернете просто - где зарегистрирован Сбербанк? И много чего интересного появиться. Есть ещё такие Глазьев и Делягин - о Набиулиной много чего интересного рассказывают. А то что у нас по закону много чего написано, так не мной сказано было : "Не ту страну Гондурасом назвали".