Россия будет запускать китайские ракеты с борта Ил-76

Китайская компания One Space станет партнером России в реализации проекта воздушно-космического комплекса «Аэрокосмос», предназначенного для запуска ракет с борта транспортного самолета Ил-76. Система должна стать аналогом американской Launcher One и позволит запускать космические ракеты с воздушной платформы на высоте 10 км.



Реализация проекта планируется на базе миасского Центра имени академика В.П. Макеева. Контракт с китайской компанией был подписан в ходе международного форума «Шёлковый путь». Как заявил замдиректора по развитию ЗАО «Аэрокосмос» Юрий Бабонов, обе стороны внесут равнозначный вклад в создание комплекса.


У китайских инженеров есть ракета, которую можно запускать с воздушного носителя. Мы в свою очередь доработаем транспортный самолет Ил-76. Комплекс будет способен выводить на орбиту небольшие коммерческие спутники

– заявил он в интервью порталу DK.RU.


Общая стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд долларов, 500 млн из которых необходимы для модернизации Ил-76 и «сопряжения» его с китайской ракетой. Около 1 млрд долларов уйдет на создание необходимой инфраструктуры на земле. Отмечается, что заинтересованность в ее строительстве проявили две госкомпании из Китая.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти