Россия резко сократила активы в США

Российский ЦБ резко сократил вложения в американские активы – с 30% до 9,7%. Также Банк России избавился от существенной доли доллара в валютной корзине. Освободившиеся средства Центробанк направил в японские и китайские активы, а также инвестировал в физическое золото.

По итогам первых трех месяцев текущего года российский регулятор занял первое место среди ЦБ всего мира по объемам закупок этого драгоценного металла, купив более 55 тонн. Некоторые СМИ интерпретировали это крайне негативно, заявляя, что россиянам стоит готовиться к еще более жестким санкциям со стороны западных стран. Однако все в точности наоборот. Уход от доллара как раз таки снижает риск потери активов, номинированных в американской валюте. А наращивание резервов золота существенно повышает прочность отечественной экономики и доверие к рублю.

То есть раньше руководство ЦБ ругали за то, что он размещает свои активы за рубежом, теперь же его ругают за вложения в физическое золото, которое, к слову, в полном объеме хранится на территории России.


Впрочем, не только российский Центробанк избрал данную стратеги. Золото активно закупается и другими странами, такими как Китай, Индия, Турция.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти