Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россию ставят перед выбором: либо отмена «Северного потока-2», либо война

Третья газовая война за европейский рынок сбыта грозит перейти в реальную горячую войну.



Ситуация на данный момент такова: российский «Газпром» начал процесс расторжения всех соглашений по поставкам «голубого топлива» в Незалежную и транзиту через нее в Европу. Одновременно с этим газовый монополист сумел продавить два альтернативных украинской газотранспортной системе проекта – «Турецкий поток» и «Северный поток-2». «Турецкий поток» обеспечит экономические интересы друга и партнера Эрдогана. «Северный поток-2» гарантирует бесперебойные поставки российского природного газа в Германию без транзитных рисков, связанных с Украиной. Несмотря на то, что Еврокомиссия и Европейский союз не поддержали российско-германский газовый трубопровод, однако они воздержались от введения санкций в отношении него. Вопреки украинским протестам, германское руководство разрешило строительство двух новых веток российского газопровода по дну Балтийского моря.


Тем не менее, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер был вынужден признать, что без украинской газотранспортной системы все же полностью обойтись не удастся. Через транзит Незалежной будут продолжать снабжаться соседние с ней страны Европейского союза. Объемы поставок со временем уменьшатся, но будут, тем не менее, достаточно ощутимыми.

Каково может быть дальнейшее развитие событий, и почему на Украине грозят войной в случае введения в строй «Северного потока-2»?

В результате успеха так называемой «сланцевой революции» в Соединенных Штатах Америки высвободились большие объемы добываемого газа, экспортерами коего на европейский рынок американцы собираются стать. Конкурента в виде российского «Газпрома» Вашингтон подвинул за счет государственного переворота на Украине, взяв фактически под контроль украинский транзит и вынудив Европейский союз ввести антироссийские санкции. На Восточном побережье Соединенных Штатов активно строятся терминалы для отправки в Европу американского сжиженного газа, цена которого существенно превышает российский трубопроводный. Понудить рачительных европейцев закупать более дорогой товар можно, только создав искусственных кризис с поставками «голубого топлива» из России. Для этого у американцев есть, к сожалению, все необходимые инструменты.

Во-первых, Вашингтон ввел новые санкции в отношении российских олигархов. Среди них оказался глава «Газпрома» Миллер. Следующим шагом может быть введение санкций в отношении самого газового монополиста и его дочерних структур. Так США могут воспрепятствовать строительству «Северного потока-2» либо сделать его астрономически дорогим.

Во-вторых, с подачи Вашингтона может начаться новый этап вооруженного конфликта на Украине. Антироссийские провокации следуют одна за другой. Украинские погранцы захватили российское рыболовецкое судно. Порошенко готовится к новой эскалации военной операции на Донбассе. Из Незалежой чуть ли не каждый день звучат призывы дойти до Ростова, Кубани, Крыма, Москвы. Теперь угрожают террористическими атаками в России, украинские националисты обещают взорвать Крымский мост. В Верховной Раде Украины ее спикер Парубий напрямую связывает запуск «Северного потока-2» с началом полномасштабной войны России и Украины:

Запуск «Северный поток-2» может нести и прямые милитаристские угрозы, которые могут спровоцировать новое полномасштабное наступление российских войск на Украину


К сожалению, мяч сейчас на стороне российских врагов. Переломить негативную тенденцию Москве можно, только взяв инициативу в свои руки.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://rbk.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 7 апреля 2018 13:18
    +5
    Простите! Хватит пугать ежа голым украинским задом. Скоро вы представите положение дел в таком ключе, что России навяжут в обязанность обеспечивать нужды украинской экономики бесплатным топливом. Америке здесь не обломится. Санкции и создаются потому, что беззубые российские власти не могут заставить олигархов тратить наворованное в стране. Мы должны быть благодарны США за санкции. Здесь уже видно, чего в итоге хотят эти "партнеры". Маски сорваны! За работу, господа и товарищи!
    1. 210окв Офлайн
      210окв (дмитрий) 8 апреля 2018 17:23
      +1
      Юрий Васильевич hi По поводу обеспечения нужд "бесплатным" топливом Вы конечно правы.Но!При правильных словах нашего руководства (словах, а не делах),и при невнятной внешней политике мы (не дай Бог конечно!) можем очутится перед выполнением требований "Дай"! Как-то так.. Вот уже и "Газпром" аккумулирует средства на оплату штрафов..... Не за наш ли счет, Юрий Владимирович? А так да, нам еще работать и работать.
  2. Влад Петров Офлайн
    Влад Петров (Владимир) 7 апреля 2018 13:51
    0
    В мячик российские враги могут и поиграться, пока зима новая не настанет или следующая зима. За это время Газпром успеет построить ещё пару газовых магистралей в Китай, Турцию, а укро-труба окончательно сгниет. Давай ЕС, люби укропию.
  3. sxfRipper Офлайн
    sxfRipper (Александр) 7 апреля 2018 14:40
    0
    мяч сейчас на стороне российских врагов. Переломить негативную тенденцию Москве можно, только взяв инициативу в свои руки

    Какие Ваши предложения?
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 8 апреля 2018 09:29
      0
      А вы с какой целью интересуетесь? Вы - лицо, принимающее решения?
  4. gorby777 Офлайн
    gorby777 (Евгений Горбачёв) 7 апреля 2018 18:44
    +1
    Мне всё же кажется, что заявление Миллера об использовании украинской ГТС, больше направлено на некоторое сглаживание ситуации. Типа и вам "что-то останется". Хотя (опять же ИМХО) это медвежья услуга: содержать всю ГТС в исправности, при сниженном в 10 раз транзите - что может быть обиднее )))
    1. Владимир Буланов (Владимир Буланов) 20 апреля 2018 09:45
      +1
      Миллеру и Газпрому нужно определиться, с кем они? С Россией, или с 5-й колонной? Газпром поддерживает канал "Эхо Москвы", который негативно относится к современной российской власти. А санкции на сам Газпром идут в том числе и благодаря негативному освещению России каналом "Эхо Москвы". Получается, что змея кусает свой хвост.
  5. Koshak Офлайн
    Koshak (koshak) 9 апреля 2018 16:28
    +1
    На сколько мне известно, Украина со времен СССР не вложила в модернизацию своей ГТС ни гроша. Занимались только латанием дыр. Когда-то ведь эта труба должна сгнить.