США навязывают России «ядерную аферу века»

В последнее время из Соединенных Штатов, в том числе, и непосредственно от главы государства, Дональда Трампа, все чаще исходят сигналы о, якобы «готовности к ядерному разоружению», более того – чуть ли не к «всеобщему избавлению от атомных арсеналов». Что на самом деле стоит за этими громкими декларациями – истинное желание спасти человечество от опасности самоуничтожения или же попросту попытка обмануть своих конкурентов в начавшейся новой гонке вооружений? К сожалению, реальные дела Вашингтона заставляют считать наиболее вероятным второй вариант. Впрочем, давайте попробуем разобраться детально.



Дела противоречат словам



На фоне призывов к отказу от наращивания и усовершенствования и без того уже накопленного на три Апокалипсиса самого смертоносного на Земле оружия, как минимум, странно выглядит односторонний выход США из договора по ракетам среднего и малого радиуса действия. Кто же так разоружается?! Впрочем, разрыв соглашения – это лишь одна сторона медали. Как заявили недавно представители движения ICAN (Международная кампания по запрещению ядерного оружия), эти действия явно не были спонтанными, а являлись частью загодя подготовленного и хорошо продуманного плана. Доказательством тому являются более 80 договоров на создание и поставку новых ракет (вероятнее всего – как раз с параметрами, подпадавшими под действие ДРСМД), заключенные Пентагоном в период с октября 2018 по январь 2019 года. На эти закупки из военного бюджета США было отпущено более 1,1 миллиарда долларов.

Как это понимать? Соединенные Штаты сперва сполна обеспечивают себя «запрещенным» вооружением, а затем 1 февраля 2019 года «ломают» соглашение, несущее в себе запрет. Дальше – больше: Пентагон в апреле того же года вдруг отказывается обнародовать открытые реестры имеющегося в его распоряжении ядерного оружия, как это было принято при администрации президента Барака Обамы. Это также слабо согласуется с декларируемыми Белым Домом намерениями о сокращении количества атомного оружия. Ведь в случае следования им Вашингтону как раз логичное было бы делать подобные данные достоянием гласности, демонстрируя собственное стремление к миру.

Впрочем, в самих Соединенных Штатах нашлись те, кто решился приподнять завесу секретности над количеством атомных боезарядов страны. Согласно данным, опубликованным в издании американских ученых The Bulletin of the Atomic Scientists, по состоянию на 2018 год Вооруженные силы США обладали 3.8 тысячами активных ядерных боеголовок. Общее количество атомного оружия Соединенных Штатов оценивается в более, чем 6 тысяч единиц, правда чуть ли не половина их подлежит списанию, либо находится в состоянии, близком к нерабочему. Из упомянутого выше количества «годных к употреблению» зарядов, реально развернуты 1750 боеголовок, из которых 1300 приходится на баллистические ракеты, а остальные – на атомные бомбы, хранящиеся на авиабазах. Особо стоит отметить, что, как минимум, полторы сотни авиационных боеприпасов на сегодняшний день размещены в Европе.

Наличие у Вашингтона реальных планов «пустить под нож» всю эту колоссальную мощь вызывает серьезнейшие сомнения. Зачем в таком случае было бы вкладывать миллиарды в новые ракеты-носители? Кроме того, прекрасно известно, что в последнее время серьезной модернизации подвергаются и авиационные боеприпасы – те же управляемые бомбы с атомной «начинкой». Речь тут идет, скорее, о попытке сместить баланс ядерного равновесия в собственную пользу, навязав потенциальным противникам перестройку мировой архитектуры безопасности на исключительно выгодных для США условиях.

«Перезагрузка» с подвохом


Речь, в первую очередь о предлагаемых Вашингтонов изменениях в формате переговоров – как по возможному (хотя и крайне проблематичному) возобновлению ДРСМД, так и по гораздо более масштабному Соглашению об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Напомним, этот договор, количественно ограничивший «аппетиты» обеих стран в развертывании ядерных боезарядов стратегического уровня (до 1550 с каждой стороны) и их потенциальных носителей (до 700, соответственно), был подписан президентами России Дмитрием Медведевым и лидером США Бараком Обамой в 2010 году сроком на десять лет с возможностью пятилетнего продления по взаимному желанию сторон. Сегодня в Белом Доме заявляют о готовности к продолжению соглашения, но… При этом Вашингтон пытается повернуть дело так, что, скорее всего, и этот элемент ядерного сдерживания (последний из действовавших между Соединенными Штатами и нашей страной) тоже «прикажет долго жить».

Подвохом с американской стороны является условие о непременном участии в новом договоре Китая. Москва, собственно говоря, ничего против не имеет, однако Пекин и слышать не хочет ни о чем подобном. К примеру, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан не далее, как 6 мая весьма резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать инициативу Трампа относительно заключения «грандиозной сделки по ядерному разоружению» с участием Китая. Он заявил, что стремление к избавлению от атомного оружия должны демонстрировать «страны, имеющие наибольшие его запасы», а никак не Поднебесная со своими 280 боеголовками против российских и американских шести-семи тысяч ядерных зарядов с каждой стороны. Позиция Пекина, таким образом, остается неизменной:

Вы там разбирайтесь, между собой, как хотите, а нас не впутывайте! Мы никому не угрожаем, бомб и ракет у нас раз-два и обчелся, так что говорить о каком-либо «разоружении» с нашей стороны просто бессмысленно…


Из этого можно сделать однозначный вывод – китайские товарищи не то что не будут обсуждать предлагаемое Трампом «всеобъемлющее соглашение», но даже и не сядут по этому поводу за стол переговоров.

Между тем, прикидываясь совсем уж «овечкой» в ядерном вопросе, Пекин перегибает палку и явно скромничает. На днях Пентагоном был опубликован доклад, в котором отмечается, что Вооруженные силы Китая, по сути дела, вплотную подошли к завершению создания полноценной «ядерной триады» – то есть к способности наносить по предполагаемому противнику удары с использованием атомного оружия как с земли, так и с моря и воздуха. Баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики и подводные лодки, способные нести вооружения соответствующего класса – все это у НОАК имеется в наличии. Фактически, последним шагом в создании «триады» стало оснащение китайских бомбардировщиков новой баллистической ракетой, которой американцы присвоили классификацию CH-AS-X-13. Нести ядерный заряд она вполне способна.

В чем заключается замысел?


Стремление Вашингтона к ограничению именно стратегических ядерных вооружений, скорее всего, имеет в своей основе далеко не мирные намерения. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить об итогах очередной «штабной игры», традиционно проводившейся в нынешнем году Пентагоном совместно с корпорацией RAND. По итогам этих «виртуальных маневров» ее представитель Дэвид Окманек откровенно признался в том, что любой сценарий военных действий армии США против Китая или России (не говоря уже о противостоянии им обоим сразу!) неизбежно заканчивается тем, что американцев самым позорным образом разбивают наголову. Если только они не применят ядерное оружие… Несложно предположить, что Соединенные Штаты, привыкшие вести войну на чужих территориях, в данном случае, скорее всего, будут делать ставку не на стратегические, а на тактические вооружения. Все бы ничего, вот только…

Сделанные Москвой совершенно однозначные заявления относительно того, что удары «в случае чего» будут наноситься «по центрам принятия решений», в случае воплощения их в жизнь не оставляют США шансов уцелеть в планируемой ими «маленькой победоносной войне». Стратегические силы ядерного сдерживания России являются надежным гарантом того, что возмездие настигнет агрессоров после первого же удара с использованием атомного оружия, пусть и самого «маломощного». Вот Белый Дом и затевает крайне недобросовестную игру, заводя разговоры о «всеобщем разоружении» и стремительно наращивая собственные силы, необходимые как раз для ведения «ограниченной» ядерной войны. По правде говоря, совершенно непонятно, на какую степень наивности и недальновидности Москвы и Пекина рассчитывают там при этом, но факты, похоже, свидетельствуют сами за себя.

Буквально накануне выступая на слушаниях в Сенате США, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила о том, что американская администрация «пока еще изучает целесообразность продления Договора по ограничению стратегических вооружений», раздумывая над тем, «соответствует ли он национальным интересам США». При этом она не преминула заявить, что такие новые виды российских вооружений, как «Авангард» и «Сармат», безусловно подпадают под действие этого договора, а, например, «Посейдон», вообще «требует отдельного обсуждения». Так вот какое оружие Соединенные Штаты хотят выбить из рук России, пытаясь навязывать ей свои «всеобъемлющие соглашения»!

Что интересно, выступивший в тот же день по этому же поводу президент России Владимир Путин был неожиданно сдержан. Он упомянул об истекающем сроке действия договора и о том, что США и России вообще-то пора решать – продлевать его или нет? Никакого трагизма относительно возможности разрыва и этого соглашения в словах нашего лидера не прозвучало. Очевидно, в Кремле уже готовы принять это, как крайне неприятный, но неизбежный факт. Единственное, на чем заострил внимание Владимир Владимирович, так это на том, что в случае обоюдного желания к продлению СНВ, самое время начать «полномасштабные переговоры», а не заниматься переливанием из пустого в порожнее.

Мир без договора об ограничении стратегических наступательных вооружений точно не станет безопаснее. Однако, и жертвовать своими жизненными интересами, безоглядно идя на навязываемую Соединенными Штатами «сделку», Россия тоже не может. Именно поэтому руководство страны, судя по всему, готовится к любому развитию ситуации – вплоть до самого негативного варианта.
Использованы фотографии: https://n-tv.de
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 16 мая 2019 16:44
    +1
    • 1
    • 0
    Сейчас,Трампушка,такая твоя хрень не пройдёт-можно представить,что если бы у товарища Ына не было ни одной ядерной боеголовки,ты бы КНДР подверг ковровым бомбардировкам,и оранжем с напалмом,как и 70 лет назад,но тогда вам там навешали люлей и вы привезли на берега Потомако более 40 тысяч "цинков"....Так что сейчас все страны будут создавать свои ядерные боезапасы,чтобы вы не совали свой нос в дела других мирных стран....А России уже нужно принимать превентивные меры к Украине,по уничтожению их ядерного потенциала,т.к. они используют свои АЭС для обогащения оружейного плутония,и изготовление пока грязных атомных бомб,и вскоре они получат уже и ядерные заряды для своих ракет.
  2. Борис Орлов Офлайн
    Борис Орлов (Борис Орлов) 17 мая 2019 18:22
    +1
    • 1
    • 0
    Дык это давно уже всё известно и понятно много раз со слов самих США = все русское оружие подпадает под сокращение по договору СНВ-3, и обратно - а всё американское оружие не подпадает под это.
    Американская оперативно-тактическая ракета из-под Харькова долетит до города Москва за полторы минуты. Для нас, России, это как жить с вражеским пистолетом у своего виска.
    И сейчас нам, России, опять США и НАТО предлагают разоружить свою армию, как уже было 20 лет назад при Горбачеве, что имело для России катастрофические последствия.
    Однозначно, что США и НАТО не уйдут из Украины без войны. Так что плачет наша супер-тяжелая ракета САТАНА и верхом на ней наша водородная бомба КУЗЬКИНА МАТЬ по американскому Йеллоустоунскому спящему супер-вулкану горькими слезами.
    Историческая справка: у США нет тяжелых ядерных боеголовок мегатонного класса, но зато они есть у нас, России. Когда СССР испытал 30 октября 1961 г. на полигоне Новая Земля свою водородную бомбу, КУЗЬКИНУ МАТЬ, мощностью 50-100 мегатонн, то глубина воронки после её взрыва была полтора километра.
    Как раз такой размерчик хорошо подходит под Йеллоустоунский спящий супер- вулкан.
    Прогноз по последствиям для США от его извержения можно свободно прочитать в интернете.