ВКС России ликвидировали главаря проамериканских боевиков в Сирии

15 мая 2019 года стало известно, что ВКС России успешно ликвидировали в провинции Идлиб главаря группировки «умеренных» террористов «Джейш аль Изза» («Армия Славы») майора Рияда Салиха. Об этом сообщают российские СМИ, ссылаясь на информационные источники самих террористов.





Как уточняется, ранее Рияд Салих занимал должность начальника штаба этой группировки, но последние почти полтора года он является ее командиром. В свою очередь, сама «Джейш аль-Изза» является одним из основных получателей «гуманитарной» помощи из США, в виде противотанковых ракетных комплексов TOW и TOW-2. Именно эта группировка, на протяжении последней пятилетки, регулярно выкладывает видеозаписи с обстрелами военной техники Сирийской арабской армии (САА) из этих американских ПТРК.

Нужно отметить, что в 2017 году группировка «Джейш аль-Изза» заявила о выходе из соглашения о перемирии в Сирии. Она входит в состав Свободной сирийской армии (ССА) и первоначально действовала в провинции Хама, расположенной на западе Сирии. Одновременно группировка активно сотрудничает с турецкими военными, получая «гуманитарную» помощь и от Анкары. В декабре того же года группировка обстреляла российскую военную базу из артиллерийских орудий.

В марте 2018 года российские СМИ сообщали о покушении на командира «Джейш аль-Изза», некоего майора Джамиля Ас-Салиха. Но тогда, Джамиль Ас-Салих якобы пережил покушение, вместе с главарем «бригады ассасинов» Ахмадом Ас-Салихом. При этом не уточнялось, кем они друг другу приходятся и какое отношение к ним имеет Рияд Салих. Однако, покушение и появление Рияда Салиха во главе группировки совпадают. В настоящее время группировка воюет в союзе с «Фронтом ан-Нусра» (организация, запрещена в России).

30 апреля 2019 года подразделения САА, при поддержке ВКС России, развернули наступление на севере провинции Хама, о чем мы информировали читателей ранее.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти