Новый канал в Черное море: ждать ли России американские авианосцы

Американский конгрессмен Майкл Маккол, отвечающий за внешнеполитические связи, призвал Белый дом обеспечить ВМС США беспрепятственный проход в Черное море. Он также предложил снабдить украинскую армию всеми необходимыми вооружениями, чтобы Киев мог эффективно оспаривать российские влияние в регионе.



Политический обозреватель Юрий Селиванов считает, что заявление американского политика прозвучало неспроста. По его мнению, Пентагон готовит правовую почву для нахождения в Черном море без ограничений по времени и количеству боевых кораблей.


Американцы прорабатывают два варианта. Первый – пересмотр конвенции Монтрё. Это маловероятный сценарий, потому как против будут как минимум Россия и Турция. Второй вариант – использование нового канала, который будет проходить параллельно Босфору и всего в 50 км от него. Таким образом США могут добиться совершенно других условий прохода своих боевых кораблей в Черное море и даже попытаться разместить в нем свои авианосцы,

– заявил Селиванов в эфире телеканала «Звезда».


Здесь можно и нужно поспорить с экспертом. Конвенция Монтрё (полное название – Конвенция Монтрё о статусе проливов 1936 года) касается не только Босфора, но пролива Дарданеллы, дублировать который никто не собирается. И если турки действительно построят альтернативу пролива Босфор, путь к нему из Средиземного моря все равно будет лежать через Дарданеллы, проход через которые регламентирован конвенцией.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 16 мая 2019 11:08
    +1
    • 1
    • 0
    Имхо, это специальное нагнетание БЛА-БЛА.
    И по правилам нельзя, и дорого, и бестолку.
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 16 мая 2019 13:18
    +1
    • 1
    • 0
    Политический обозреватель Юрий Селиванов считает,...

    Абсолютно не важно, что считает политический обозреватель Юрий Селиванов. Который к тому же судя по всему конвенцию Монтрё даже в глаза не видел. А всё туда же, "эксперт". crying
    Так вот.
    Канал позволяет миновать только один пролив. А именно Босфор.
    Конвенция же распространяется на два пролива. Пролив Дарданеллы они (авианосцы) как будут проходить? Но даже канал мимо Дарданеллы не поможет. Так как в конвенции существует ограничение по тоннажу. И распространяется оно на военные суда нечерноморских стран. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. Канал, что и это ограничение отменит? Каким образом? А ведь любой американский авианосец тоннажем больше указанного ограничения. А ведь он ещё в составе АУГ. А значит общий тоннаж АУГ в разы превысит ограничение.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Конвенция_Монтрё_о_статусе_проливов#Основные_положения_конвенции