Россия готовит для США «титановый гроб»

6 апреля 2018 года Вашингтон перевел свою антироссийскую политику на новый уровень. Соединенные Штаты ввели санкции против 38 российских предпринимателей и ряда юридических лиц. Эксперты считают, что это является частью долгосрочной американской стратегии оказания давления на Москву, с целью раскачивания антипутинских настроений внутри сообщества российских олигархов.



Предлогом для введения санкций стала так называемая «разнообразная злонамеренная деятельность РФ» против США. Однако, почему-то в этот список попали российские миллиардеры, скорее, известные своей близостью Кремлю – представитель семьи Ротенбергов, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. Также в санкционный список попали топ-менеджеры крупных компаний, государственные служащие, 12 частных компаний и 2 государственные структуры. Также ограничения наложены на деятельность российского "Рособоронэкспорта".



Последствия попадания в американский черный список могут быть для них весьма плачевны: теперь с ними запрещено будет вести любые коммерческие дела.

Под удар попали бизнес-империи Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и Сулеймана Керимова со всеми входящими в них структурными элементами. Эти корпорации потеряют партнеров, инвесторов, контрагентов, доступ к финансовым инструментам и рынкам сбыта. Санкции предполагают заморозку американских активов попавших в него физических и юридических лиц, например, инвестиционный фонд «Реновы» Вексельберга в Нью-Йорке может остаться без 2 миллиардов долларов. Формально, страны Европейского союза не обязаны соблюдать американские ограничения, но по факту это будет происходить. Стоит ли удивляться, что Олег Дерипаска за день потерял 1,7 миллиарда долларов из-за обвального падения курса акций принадлежащих ему компаний?

Каковы же могут быть ответные действия Кремля на антироссийские санкции?

Во-первых, российское Министерство иностранных дел выступило с резким заявлением в отношении Соединенных Штатов Америки, пообещав дать жесткий ответ:

Прежде всего, хотели бы посоветовать Вашингтону побыстрее избавиться от иллюзий, что с нами можно разговаривать языком санкций


Во-вторых, министр Мантуров приободрил уже выстроившихся в очередь за помощью российского бюджета пострадавших миллиардеров:

Российские компании, которые подпали под санкции, мы будем еще больше поддерживать


Сейчас в правительстве РФ прорабатывается вопрос о возможном ограничении экспорта титана и титановых сплавов в США. Это может больно ударить по авиационной промышленности Штатов, в то время, как новые рынки сбыта наша литейная промышленность найдет без труда.

Ну, а пока суд да дело, Соединенные Штаты Америки, судя по всему, продолжат нарушать столь разрекламированную ими же свободу слова, будут и дальше незаконно пытать людей в тайных тюрьмах, нарушать нормы международного права и принципы свободной торговли, а также осуществлять противозаконные интервенции и оккупации территорий суверенных государств.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://alvagroup.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 7 апреля 2018 13:11
    +2
    США обязаны пожать бурю, а не МИДовское беспокойство, на всех возможных направлениях в политике, торговле, дипломатии... Пора думать об отказе доллара во взаиморасчетах с другими странами. Можно даже урезать собственные аппетиты. Мы же обходимся без валюты? Да, и те самые 22 000 000 жителей России. Или всё, нас уже вычеркнули из списков?
  2. Андрей Полк Офлайн
    Андрей Полк (Андрей П) 7 апреля 2018 20:11
    +2
    Ничего, эти все патриоты-олигархи, держащие деньги за границей, компенсируют все свои потери за счёт населения России.
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 8 апреля 2018 09:31
      +2
      Совершенно верно sad
    2. Igor Shkoda Офлайн
      Igor Shkoda (Igor Shkoda) 12 апреля 2018 22:15
      0
      А власть и говорит не стесняясь, что соберёт за сараи и компенсирует.
  3. nv-rostov Офлайн
    nv-rostov (Влад Назаренко) 7 апреля 2018 23:33
    +4
    Не беспокоит уменьшение богатства наших олигархов. Обидно за наших пенсионеров, детей, инвалидов! Нам "владельцам" природных и других богатств страны, от этих санкций ни холодно, ни жарко. Просто 4% населения немного будет дискомфортно. А ОСТАЛЬНЫЕ БУДУТ ВЫМИРАТЬ ПО ГРАФИКУ!
  4. BBC Офлайн
    BBC (Вадим) 8 апреля 2018 13:03
    +2
    ...что Олег Дерипаска за день потерял 1,7 миллиарда долларов из-за обвального падения курса акций принадлежащих ему компаний?

    Эта новость меня так огорчила, что я не сплю уже которую ночь... Может, поделиться с ним своей пенсией в 11100 рублей? Какая сумма ему поможет перенести "удар" западного партнера..?
    1. Zenobia Miller Офлайн
      Zenobia Miller (Zenobia Miller) 10 апреля 2018 10:31
      +1
      А как насчёт рабочих на заводах Дерипаски? Им не хочешь помочь?
  5. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 11 апреля 2018 12:59
    +1
    Наше правительство ничего фактически не сделало, чтоб предупредить нынешнюю ситуацию с санкциями США против наших основных компаний. Только сейчас запрыгали в поисках выхода. И не факт, что это будет сделано. И за счет народа. Эту подушку должны были сами для себя делать наши богатеи.
  6. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 14 апреля 2018 17:32
    +1
    Это может больно ударить по авиационной промышленности Штатов, в то время, как новые рынки сбыта наша литейная промышленность найдет без труда.

    А что РФ мировой монополист в области добычи титана?

    Мировые мощности по производству губки титана составляют 330 тысяч тонн в год, что намного больше объема спроса и предложения. Большая часть излишка производственных мощностей находится в Китае и эти мощности предназначены для производства материала промышленного сорта, хотя мощности по производству губки космического сорта, главным образом, в Японии, России, США и Казахстане, более, чем достаточны, чтобы удовлетворить спрос. Тем не менее, новые предприятия, вероятно, начнут функционировать в США, Китае и Украине. Поставки губки, как прогнозируется, будут расти на 5% в год до 2018 года.

    http://www.ereport.ru/articles/commod/titanium.htm
    Кроме того, ничто не мешает США закупать титановые сплавы у РФ через третьи страны.
    Между тем хочу напомнить, что 90% авикомпании России летает на вражеских самолетах, половина из которых Боинги, как Вы думаете американцы не наложат санкции на российские компании по закупке самолетов из-за рубежа, в итоге мы будем сидеть на летном поле с чемоданами...а Дерипаска будет поставлять титан в США через Южную Осетию, при этом прося помощи у Правительства РФ...