Россия возобновляет производство «украинского» двигателя РД-120

Российские конструкторы восстанавливают производство ракетных двигателей РД-120. Более 30 лет назад он был разработан НПО Энергомаш и с тех пор серийно собирался на мощностях украинского Южмаша. Теперь российское предприятие намерено возобновить выпуск РД-120 своими силами.





Мы не собирали этот агрегат с 1985 года. Сейчас происходит модернизация двигателя с целью улучшения его характеристик и адаптации под новые типы ракет-носителей, как существующие, так и перспективные

– говорит в сообщении научно-производственного объединения Энергомаш.

В частности, ведутся испытания новой модификации двигателя РД-120К, отличительной особенностью которой является укороченное сопло. На сегодняшний день предприятие провело уже два огневых теста. Агрегат станет частью первой ступени создаваемых в России ракет легкого класса.

Однокамерный жидкостный ракетный двигатель РД-120 был разработан в 1976-1985 годах для второй ступени ракеты-носителя «Зенит», которая после развала СССР серийно производилась на Украине. Сам двигатель также собирался на мощностях днепропетровского Южмаша. Он был способен давать большой удельный импульс в вакууме и был одним из лучших двигателей в своем классе.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 25 мая 2019 23:17
    -1
    • 0
    • 1
    Т.е. Россия пытается наладить производство двигателей которые НПО "Энергомаш" разработал более 30 лет назад? Другими словами говоря изобрести велосипед. А как же новые разработки, супер двигатели, супер компьютеры и .т.п. Пока лучше всего получаются супер мультики, и то снятые очень хреново.