Экс-посол Украины обвинил Россию в краже названия «Русь»

На Украине в очередной раз начали муссировать тему, что Россия украла и присвоила себе чисто украинское самоназвание «Русь».



В этот раз за восстановление «исторической справедливости» взялся бывший посол Украины Юрий Щербак, который в эфире крымско-татарского канала ATR заявил, что «у Киевской Руси украли название Русь и превратили его в Россию».


Со слов Щербака, в своем фантастическом романе, посвященном далекому будущему, он напишет, что Украина восстановит свое название, и будет называться Украина-Русь.

По его мнению, после такое переименование позволит прекратить разговоры о том, что Киев является древней столицей России.

На фоне заявлений о том, что древние укры вырыли Черное море и завезли в Японию вишню, а сама Украина является родиной Будды, претензии Юрия Щербака выглядят достаточно безобидно.

Напомним, что Юрий Щербак является доктором медицинских наук, и во времена Советского Союза принимал участие в ликвидации рецидивирующих проявлений холеры и других инфекционных заболеваний на территории Украины и Узбекистана. За свои заслуги и достижения на этом поприще был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время Юрию Щербаку 84 года и он, насколько это возможно в таком возрасте, занимается общественной деятельностью и пишет книги.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. БМП-2 Офлайн
    БМП-2 (Владимир В.) 16 мая 2019 13:58
    +1
    • 1
    • 0
    Не печатльтесь, Юрий, зато Украина теперь по праву может гордиться тем, что стала тюрьмой народов...
  3. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 16 мая 2019 14:16
    +2
    • 2
    • 0
    бывший посол Украины Юрий Щербак, который в эфире крымско-татарского канала ATR заявил, что «у Киевской Руси украли название Русь и превратили его в Россию».

    Юрий Николаевич Щербак (украинец. Юрій Миколайович Щербак, р. 12 октября 1934 года, Киев) — советский и украинский писатель, сценарист, эпидемиолог, публицист, политик, эколог и дипломат. Автор около 100 научных работ и двух десятков книг, а также ряда пьес и киносценариев. Доктор медицинских наук. Академик Академии экологических наук Украины (АЭНУ).

    Видно, на старости лет профессию и специализацию попутал. Такой вот он, "паркинсон", болтает человека от тараканов к истории и через помойку (экологию) к международным отношениям. Да Винчи нервно курит в стороне. laughing А может в поисках копеечки готов своих предков предать. Сегодня же на Украине русофобия и любая деятельность, разрушающая добрые с Россией отношения, щедро оплачивается.
  4. пищак Онлайн
    пищак 17 мая 2019 15:27
    +1
    • 1
    • 0
    Не понимаю его претензий на название "Русь"-Щербак же упоротый "свидомый патриот" и обычно за "свидомых" майдаунов топит?!
    А все маргинал"патриоты", с самого начала разрушительной, дерибанской амерозависимости, клепто"незалежности" нам, своим украинским согражданам, говорившим на русском языке, с обидой и упрёками талдычили, что раз все "мы живём на Украине", то "и должны разговаривать" исключительно на украинской "мове"!
    Мол, РУСЬкий язык на Украине неприемлем из-за своего названия от РУСЬ?!
    И вдруг, на тебе, престарелый бандеронацик претендует на "переназвание Украины" Русью?!
    Так, исходя из "свидомитской" же "логики", мы все, "живя на Руси, должны говорить исключительно по-Русски"?!
    По Щербаку выходит, что нацюковские антиконституционные "законные требования" тотального "омовнючивания" совершенно неправомерны??! yes
    Полностью согласен со старым маразматиком, хоть и очевидно-совсем "впавшим в детство", если так "свидомо" подрывает основы антинародной политики "украинствующих" западенских оккупантов?!
    Ведь его "младенческими устами" глаголет истина, что УКРАИНА-это РУСЬ!
    П.С. Лозунгами столь любимых и поддерживаемых Западом либерастов-"белоленточников" можно сказать даже так: "Юрик, БОРИСь ЗА Украину-РУСЬ!" wink
  5. Милейший Парень (Милейший Парень) 17 мая 2019 18:49
    0
    • 0
    • 0
    Обожаю я разные вопросики исторические обсуждать ... Особенно приятно прочесть про "Киевскую Русь", которой никогда не было.
    Закончилась Русь. Скончалась. И конец её был мрачен.