Бегство главы космического НИИ – серьезный провал контрразведки РФ

В последние годы много сказано о проблемах «Роскосмоса». Отечественная космическая отрасль, некогда гордость СССР, все сильнее сдает свои позиции перед натиском конкурентов. К сожалению, поводов «проехаться» по «Роскосмосу» становится все больше. Стало известно о том, что Юрий Яскин, глава НИИ КП, занимающегося космическим приборостроением, взял заграничную командировку и предпочел из нее не вернуться, написав из-за рубежа заявление об увольнении. Презумпции невиновности никто не отменял, но отметим, что это необычное событие, похожее на «бегство», произошли на фоне проверок в возглавляемом им учреждении.





Как и руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, Яскин не имеет профильного «космического» образования. Он работал слесарем на заводе, где производили «Москвичи», затем в ряде коммерческих структур, откуда перешел во ФГУП на должность помощника по общим вопросам, где в итоге и дорос до главного конструктора и генерального директора. К слову, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин по образованию является журналистом-международником, а его предшественник Дмитрий Комаров ранее возглавлял «АвтоВАЗ».

Собственно говоря, до завершения проверки уполномоченными органами о какой-то конкретике в данном НИИ говорить рано, несмотря на общую подозрительность обстоятельств «командировки в один конец». Другой вопрос, что Яскин имел доступ к служебной информации, поэтому вопросов к нему будет немало. Поэтому, побег директора космического НИИ – это серьезный провал отечественной контрразведки.

Имеет смысл в очередной раз поговорить о насущных проблемах «Роскосмоса» в целом и о том, как они решаются.

После закрытия программы «Шаттлов» Россия превратилась в «космического извозчика» для доставки экипажей к МКС. Однако контракт в НАСА истекает уже в 2020 году. Американцы тем временем ведут собственную программу пилотируемых полетов к орбитальной станции. Пока компании из США сталкиваются в этом с серьезными проблемами, происходят ЧП и сроки переносятся. Но очевидно, что в обозримом будущем НАСА получит собственные средства доставки, и «Роскосмос» в итоге останется без контрактов.

Большие проблемы будут и отечественных производителей ракетных двигателей. Так, «Энергомаш» во многом живет за счет продажи в США РД-180 и РД-181. Но в скором времени серьезнейшую конкуренцию им составят метановые двигатели BE-4, производимые компанией американского миллиардера Джефа Бэзоса.

Можно упомянуть про то, что Россия по факту разучилась самостоятельно делать качественные космические спутники. Отечественные аппараты по большей части состоят из импортных комплектующих. Значительные убытки «Роскосмосу» причинили вышедшие из строя спутник связи EgyptSat-2 и AngoSat-1, созданные корпорацией «Энергия».

Долги госкорпорации «Роскосмос» – это еще одна головная боль. Наиболее проблемным является Центр имени Хруничева, производящий «Протоны» и «Ангару». Заказов у предприятия мало, «Протоны» вскоре будут сняты с конвейера, заказчики ушли к американским конкурентам, а долги растут. Решать проблемы Рогозин пытается, активно лоббируя проект «Ангара», а также с помощью операций с недвижимостью. Так, земля, принадлежащая Центру имени Хруничева и другим структурам «Роскосмоса», будет передана правительству Москвы, взамен та построит «Национальный космический центр».

Схема, конечно, любопытная, но к науке и освоению космоса имеющая мало отношения. В общем, необходимость больших перемен в госкорпорации уже явно перезрела.
Использованы фотографии: http://uvz.aircrafts.news
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ВладАй Офлайн
    ВладАй (Влад) 16 мая 2019 17:35
    +1
    • 2
    • 1
    Контрразведка, особенно, военная, за последние десятилетия сильно деградировала. Есть ОТДЕЛЬНЫЕ подразделения, которые работают относительно успешно- АТЦ, Второй главк... Но это не вина чекистов. ФСБ- орган ГОСУДАРСТВЕННОГО управления. То есть, специальный исполнительный госорган, заточенный на противодействие «преступным намерениям» иностранных спецслужб, отдельных граждан как нашей страны, так и иностранцев и пр, орган,который сильно зависит от принимаемых законов, общего руководства страной, задач, требований, ограничений, отбора и уровня подготовки кадров. После развала КГБ, равную ей по профессионализму структуру так и не создали. Технический прогресс, конечно, поднял уровень оперативно- технической работы, а вот агентурно- оперативной - мягко говоря , не очень. Отсюда и провалы на Украине, на территории Европы, США, юго- восточном направлении и т.п. Это, правда, поле СВР, но хрен редьки не слаще. Там не меньший бардак. А коррупция на оборонных предприятиях, смежных организаций, отсутствие должной проверки лиц, назначаемых на руководящие должности в эти министерства и ведомства, контроль,отвратительный по своему качеству контрразведывательный режим, который обязан быть « непрерывным» не позволяет и не позволит вовремя выведать, предупредить и пресечь более- менее серьезно подготовленные « подрывные Акции» супостатов. Ловят каких- то там вербовщиков , боевиков, распространяющих какие- то брошюрки, а глубоко копнуть змеиное гнездо наших либеральных руководителей в самых высших эшелонах власти- кишка тонка. Просто от неумения. Вот и сидит товарисч Бортников на совещаниях с грустным выражением лица и посверкивает лысиной под софитами.
    А воры продолжают успешно воровать, следуя безнаказанности, круговой поруке, взаимному сговору чинуш и ложили они большой и толстый и на ФСБ , и на МВД, и на СК и на майские указы.
    Ловят тех, кто не донес или стал жрать в одну харю.
    А мы валим на ФСБ...
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 17 мая 2019 12:26
      +1
      • 1
      • 0
      А мы валим на ФСБ...

      Ваша версия?
      Кто ответственен, что преступники нанёсшие вред безопасности страны, беспрепятственно покидают место преступления?
      Ведь это далеко не первый случай. И пора бы главе государство обратить на это внимание, что подобное становится закономерностью. И всё это на наши налоги.
      1. ВладАй Офлайн
        ВладАй (Влад) 17 мая 2019 14:29
        +1
        • 1
        • 0
        Вы сами ответили на вопрос о моей версии. Она такова: будет политическая воля- будет соблюдение законов в том числе и со стороны не только ФСБ, но и всех структур. Но одна политическая воля- очень мало. А вот оставшееся «очень много» и есть то, что развалили Баранниковы, Иваненки, Нургалиевы и прочая.
    2. ver_ Офлайн
      ver_ (вера) 18 мая 2019 11:15
      0
      • 0
      • 0
      ...какой поп - такой приход.. , майор в этой системе - нижний чин..
  2. камо грядеши (Михаил) 16 мая 2019 20:50
    +1
    • 2
    • 1
    Как-то не верилось, что разгильдяйство способно проникнуть даже в органы контрразведки,
    но уж сколько примеров тому...
    1. ВладАй Офлайн
      ВладАй (Влад) 17 мая 2019 08:41
      +1
      • 2
      • 1
      Когда разваливали Союз, то в первую очередь развалили силовые структуры. Поставили руководителями либерал- реформаторов вроде Иваненко- карьериста- урода, Баранникова- патологически ненавидящего КГБ, потому что был ментом, на ключевое Управление по Москве и области назначили либерал- демократа Савостьянова,заигрывавшего с тогдашним мэром- Поповым и вместе с Березовским « освождавшим» заложником, потом было много руководителей , типа Нургалиева, которые навели такой хаос и бардак, что среднее, наиболее активное звено в этой структуре просто плюнули и ушли. Остались старперы, которым идти было некуда и соложата ( которые сейчас полковники и генералы)без опыта. Звено для преемственности ушло. Тогдашние руководители просто ломали систему национальной безопасности, чтобы расчистить путь к безнаказанному разграблению страны, но о себе эти руководители не забывали- стали членами( председателями советов директоров, советниками, помощниками, акционерами) крупных госкомпаний, в основном, газо- нефтяного комплекса, энергетики, госмонополий... молодежь, смотря на этот беспредел тоже в стороне не осталась и не остаётся. Как говорят милиция и остальные структуры: мы крышуем бизнес- банки, крупные компании и пр, а чекисты крышуют нас. На космодроме Восточном чуть ли г-н с первого транша Спецстрой стибрил около 2 ярдов. Еще в далеких 15-16 годах. И кто мне скажет, что курирующая структура ФСБ об этом узнала только по результатам финпроверки, экспертиз и пр. , и не была причастна даже косвенно, я тому плюну в его наглую рожу.
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 17 мая 2019 12:37
        +1
        • 2
        • 1
        ...Баранникова- патологически ненавидящего КГБ....

        Баранников руководил МВД.СССР. Причём меньше года. И помешать работе КГБ не мог. Не было у него таких полномочий.

        Когда разваливали Союз, то в первую очередь развалили силовые структуры.

        А вот к Крючкову есть вопросы. Будучи член ГКЧП, и имея в подчинении мощную структуру КГБ, ничего не сделал, чтобы нейтрализовать Ельцина в августе 1991 года.
        1. ВладАй Офлайн
          ВладАй (Влад) 17 мая 2019 14:03
          0
          • 0
          • 0
          КГБ И МВД объединили. Стал этот объединённый орган называться МБР. И возглавил его Баранников, который сразу стал чистить именно чекистов, расширив при этом полномочия МВД.
          1. gorbunov.vladisl Офлайн
            gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 19 мая 2019 06:27
            +1
            • 1
            • 0
            Стал этот объединённый орган называться МБР.

            Мы с вами говорим о разном времени.
            Я имел ввиду период до развала Союза. Вы говорите о времени сразу после развала.
            Статья на самом деле о времени настоящем.
            И вред нанесённый Баранниковым к настоящему, никакого отношения не имеет. Так как чекисты при Путине давно восстановили былые полномочия. И как по мне, то даже с избытком. Ну уж недостатка полномочий в борьбе с коррупцией у них точно нет. Однако высшие чиновники раз за разом спокойненько уезжают за бугор с награбленным. Честно говоря поднадоела эта мнимая "беззубость" правоохранителей.
            1. ВладАй Офлайн
              ВладАй (Влад) 19 мая 2019 06:43
              +1
              • 1
              • 0
              ДО развала Союза профессиональная подготовка чекистов была на высшем уровне. А сейчас... Вы сами ответили на свой посыл- полномочия есть, ( но на 2 порядка меньше , чем у советских их коллег),а результата нет. Почему? Первое- продажная власть, второе- непрофессионализм сотрудников.
              Считайте это инсайдерской информацией.
              1. gorbunov.vladisl Офлайн
                gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 19 мая 2019 13:02
                +1
                • 1
                • 0
                ДО развала Союза профессиональная подготовка чекистов была на высшем уровне.

                Август 91-го показал как раз таки недостаточный профессионализм, тех кто обязан был обеспечить безопасность страны. И в том числе от врагов внутренних.
                Мы в 20-м веке дважды наступили на одни и те же грабли.
                Царские жандармы проворонил Ленина и компанию. Чекисты Ельцина и компанию. Как результат, два раза теряли страну.
        2. ВладАй Офлайн
          ВладАй (Влад) 17 мая 2019 14:35
          0
          • 1
          • 1
          У Крючкова была задача не мешать развалу СССР. Как не парадоксально это звучит. А ГКЧП стал не попыткой помешать развалу, а наоборот, катализировать и ускорить развал. Поэтому, референдумы о независимости в декабре 91-го в республиках , в том числе и РСФСР, дали обратный результат референдуму августовскому. Владимир Иванович с честью выполнил задачу, поставленную Андроповым ещё в середине- конце 70- х годиков.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 17 мая 2019 14:10
    0
    • 1
    • 1
    -У США как была отлаженная мощная система ЦРУ , ФБР , прочей внешней разведки и государственной безопасности ещё от времён противостояния СССР ...-так она и осталась...
    -А вот в России от КГБ , ГРУ и прочей службы внешней и внутренней безопасности ...-только жалкая пародия осталась и воспоминания...
    -Так что , скорее всего и ЦРУ и всякая китайская и прочие иностранные разведки чувствуют себя на территории России как у себя дома... -Какие уж тут национальные секреты .., если в определённых областях России китайцев уже больше , чем русских и прочего коренного населения... -Китайская разведка без особого туда добывает что ей надо ...-и в области промышленного шпионажа и в области военных секретов...
    -И что Юрий Яскин, глава НИИ КП.??? ..-И как это он ещё на секретной космической российской ракете не удрал..-Хахах.... -Наверное уже нет таковых секретных ракет у России...-Хахах... -Да , сегодня любой мало мальски "мыслящий российский делец от науки" может запросто дать дёру и прихватить с собой секретные сведения... -За бугром никому не нужен только Чубайс... =там от него толку никакого .., а здесь в России он может ещё столько колоссального убытка и космического вреда принести , что и никакие российские космические секреты разглашать и не понадобится (каламбурчик)... -Хахах...
  4. Милейший Парень (Милейший Парень) 17 мая 2019 14:15
    0
    • 0
    • 0
    У полковника ФСБ Кирилла Черкалина, которого обвиняют в получении взятки, при обысках изъяли около 12 миллиардов рублей. Об этом сообщает издание «Росбалт».

    «В трех квартирах Черкалина обнаружили сумму, эквивалентную 12 млрд рублей», — сообщает агентство. Собеседник издания предполагает, что эти средства полковник получил за «общее покровительство от представителей коммерческих структур», в том числе от руководителей банков.

    УРААААА ! Побит рекорд Захарченко из МВД! Наше ФСБ круче всех!

    Надо срочно оформить в "Книгу Рекордов Гиннесса". Российские воры в погонах и без погон - впереди планеты всей и уже вышли за пределы Солнечной системы.
    Ждём новых трудовых подвигов!
    1. ВладАй Офлайн
      ВладАй (Влад) 17 мая 2019 19:18
      +2
      • 2
      • 0
      Обычно, после такого позорища, Глава спецслужбы или должен застрелиться, сохранив офицерскую честь, или, если трусливая особь, хотя бы подать в отставку. Но, видимо, не только трус, но и чести не имеет наш Директор ФСБ.
  5. Борис Иоселевич_4 (Борис Иоселевич) 18 мая 2019 09:45
    +1
    • 1
    • 0
    Сирийцы постепенно начинают побеждать, правда, пока только на словах.
  6. Геннадий Бедокур (Геннадий ) 18 мая 2019 20:49
    0
    • 0
    • 0
    Для усиления ФСБ требуется срочно - руководителем назначить В.В.Путина, а его замами, господ Сердюкова и Чубайса!!!
  7. Иван Сергеев (Иван) 29 июня 2019 09:55
    +1
    • 1
    • 0
    27 июня Путин сказал о ПРЕДАТЕЛЯХ ! Что предательство обязано быть наказанным. Предатели-это не только те ,что выдали секреты но и воры,взяточники, чинуши всех рангов бюрократы все те кто вредит НАРОДУ РОССИИ !