Таинственные диверсии против нефти: кто за этим стоит?

Четыре нефтетанкера были подорваны в территориальных водах Объединенных Арабских Эмиратов. Жертв среди людей удалось избежать, однако судам причинен существенный ущерб. Ответственность за атаку никто на себя не взял, однако некоторые страны уже определились с виновными в данном инциденте.

Так, в Вашингтоне поспешили обвинить в «диверсии против нефти» Иран, а следом американские сыщики, которые расследовали это дело, подтвердили эту версию. При этом никаких конкретных доказательств приведено не было. Следом обвинения в адрес Тегерана последовали из Израиля, на что иранцы ответили зеркально – обвинили Тель-Авив в попытках вызвать международный кризис в Персидском заливе.



Несколько дней спустя таинственные беспилотники нанесли удары по нефтеперекачивающим станциям на территории Саудовской Аравии. Здесь ответвленные более или менее известны. С соседним Йеменом саудиты ведут войну не первый год. Однако примечательно, что йеменские повстанцы ассоциируют себя с Ираном, а сами иранцы давно и активно помогают им в противостоянии с Эр-Риядом. То есть дорога опять привела в Иран.

Важно отметить, что эти события произошли на фоне очередного витка напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном. Первый вводит все более жесткие санкции и перебрасывает войска в регион, второй грозит перекрыть Ормузский пролив, тем самым остановив морскую торговлю нефтью на Ближнем Востоке.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти