Москва готова к переговорам с Киевом и Брюсселем по транзиту газа

16 мая 2019 года в Берлине (Германия) на конференции «Перспективы энергетического сотрудничества Россия-ЕС. Газовый аспект» выступил замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский. Он заявил, что Москва готова к очередному раунду трехсторонних переговоров по транзиту газа с Киевом и Брюсселем.





Мое предположение заключается в том, что сроки этих консультаций будут прежде всего зависеть от готовности представителей Украины, учитывая те политические процессы, которые происходят сейчас в этом государстве

- подчеркнул Яновский, уточнив, что дата, возможных переговоров, по упомянутым причинам, пока не определена.

Яновский отметил, что по итогам 2018 года доля российского газа в Европе превысила 35%. После чего остановился на основных вызовах для газовой отрасли, стоящими перед станами ЕС. Он обратил внимание на то, что пока невозможно точно предсказать, как в обозримой перспективе будет формироваться спрос на газ в ключевых государствах ЕС.

В первую очередь, это неопределенность развития спроса на газ в ЕС, снижение внутреннего производства (добычи - ред.), рост производства газа вне ЕС, в том числе СПГ, и как следствие, усиление конкуренции на внутреннем рынке газа

- полагает Яновский.

Однако, по его мнению, это не повлияет на темпы импорта газа из России. Более того, он заверил, что Россия продолжает наращивать свою долю на европейском газовом рынке.

Яновский озвучил прогноз, согласно которому внутренняя добыча газа в ЕС к 2030 году сократится на 50%, а к 2050 году может упасть еще на треть к уровню 2030 года. Поэтому Россия, обеспеченная достаточными запасами газа, станет гарантом энергетической безопасности европейцев.

При этом нужно напомнить, что действующий 10-летний контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 16 мая 2019 21:51
    +2
    • 2
    • 0
    А в честь чего вас так собственно говоря "прожарило" - гипс снимают, клиент уезжает. До февраля потерпеть нельзя было? Попрыгали бы вокруг костров и буржуек - может мозги на место встанут, хотя бы остатки!!!
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 17 мая 2019 12:39
      0
      • 0
      • 0
      laughing а оне не чешутся, пока тепло! А вот похолодает - вот тогда и увидим скачки и гонки!