Зеленский собирается распустить Верховную Раду

В обозримой перспективе Верховная Рада Украины может быть распущена. Об этом сообщил советник избранного президента Владимира Зеленского Дмитрий Разумков. Инициировать роспуск законодательного органа собирается сам Зеленский.





Советник президента подчеркнул, что в украинском законодательстве предусмотрена возможность роспуска парламента по инициативе главы государства. Что касается оснований для роспуска, то они у Владимира Зеленского есть.

В качестве формального повода Зеленский может использовать отсутствие коалиции в Раде. Сегодня две основные фракции парламента Украины не набирают необходимого количества в 226 депутатов, что свидетельствует как раз о невозможности формирования коалиции. И президент может этот нюанс использовать в своих интересах.

Кроме того, предусмотрен роспуск Рады и в том случае, если она не может сформировать правительство. Третье основание для роспуска – если Рада не собирается на заседание более месяца. Это, конечно, вряд ли произойдет, а вот из-за невозможности сформировать коалицию украинский парламент вполне может быть распущен.

По словам Дмитрия Разумкова, у нового президента накопилось много вопросов к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию. Напомним, что именно Андрей Парубий, один из самых одиозных политиков современной Украины, был среди главных «застрельщиков» Евромайдана и, по мнению многих, несет личную ответственность за кровопролитие в центре Киева.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти