Россия рассмотрит проект постройки водопровода в Китай

Растущий дефицит воды заставляет власти Китая работать над вариантами решения проблемы. Одним из таких вариантов является постройка трансграничного водопровода Алтайский край – Казахстан – Китай.



В апреле, на состоявшемся в Госдуме РФ круглом столе «Экономическая интеграция России, Казахстана и Китая: перспективы и стратегические проекты», состоялось обсуждение предложения китайской стороны о постройке водопровода.


По итогам этого обсуждения депутат Госдумы Андрей Чепа обратился в правительство с просьбой рассмотреть возможность реализации проекта. Аппаратом правительства письмо народного избранника было отправлено на проработку в ряд министерств и ведомств. Об этом сообщает РБК.

Проект предусматривает переброску излишков воды из страдающего от весенних паводков Алтайского края в Синцзян-Уйгурский автономный район, в котором остро ощущается дефицит воды.

Протяженность водопровода составит около 1,5 тысяч километров, а инвестиции, необходимые для его постройки, оцениваются в 88 миллиардов долларов.

Однако, мнения экспертов, знакомых с проектом, достаточно скептические.

По их мнению, Китаю будет гораздо дешевле осуществить переброску излишков воды с собственного юга. Также, у экспертов вызывает сомнения сама возможность реализации подобного проекта и его эффективность в случае постройки.

Как бы там ни было, проект находится на обсуждении, и остается подождать выводов соответствующих министерств и ведомств.
Использованы фотографии: http://www.rushydro.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. NumbertoN Офлайн
    NumbertoN (Umbtrto Nobile) 18 мая 2019 06:45
    0
    • 0
    • 0
    Этот Чопик по 60-м соскучился что ли? Проходили уже переброску воды из одного резервуара в другой. Только тогда проводили эксперименты на своей территории, не продавая воду за бугор. Продавец воды, блин, нашёлся.
    1. ты не прав трщ - пресная вода - дорогой ресурс, так зачем его в море сливать? Лучше продать!
  2. В сам деле - продать за капитальное лавэ, вот и бабки для каймашек!