Россия готова компенсировать убытки от грязной нефти другим странам

Недавно мы сообщали, как чистая российская нефть пришла в Белоруссию. Теперь заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что Россия готова компенсировать убытки от грязной нефти всем странам, которые смогут доказать ущерб. Об этом российский вице-премьер заявил по итогам встречи с белорусским коллегой Игорем Ляшенко.





По мнению Козака, три-четыре недели будет вполне достаточно, чтобы оценить размеры ущерба от загрязнения нефти в магистральном нефтепроводе «Дружба». Он добавил, что фактические убытки будет оценивать совместная рабочая группа из восьми человек. И уточнил, правда, без подробностей, что правительство России намерено учесть выплаты, сделанные «Транснефтью» в виде компенсаций, когда будет решаться вопрос о дивидендах крупнейшей в мире нефтепроводной компании.

Будем считать, что все с пониманием отнеслись к ситуации, поэтому не педалируют тему компенсаций. Все конструктивно отнеслись к ситуации - и Польша, и Венгрия, и Словакия

- отметил Козак.

В свою очередь, Ляшенко сообщил, что останавливать нефтепровод «Дружба», проходящий по территории Белоруссии, никто не будет, так как очистка его ниток от грязной нефти является первоочередной задачей.

Мы проинформировали в установленном порядке систему «Транснефть», что есть слабые участки. На сегодня, когда объемы прокачки практически остановлены, понятно, что тут смотришь - надо быстрее прочистить трубу. Видишь разумный риск - отодвигаешь этот вопрос на потом. Речь идет: поставка на Запад, три трубы. Мы говорим, что одна труба нуждается в ремонте. Тогда «Транснефть» смотрит: или загружает две другие, либо договаривается, тем более что там ремонты занимают до 10 дней. Вот об этом речь идет

- рассказал Ляшенко.

Нужно напомнить, что проблемы с грязной нефтью в нефтепроводе «Дружба» возникли в конце апреля 2019 года. Просто так совпало, что за несколько недель до этого, белорусскому президенту Александру Лукашенко внезапно понадобились российские деньги и он решил увеличить тариф за прокачку российской нефти (транзит) по территории Белоруссии на 23% с 1 мая 2019 года.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 18 мая 2019 13:29
    -1
    • 0
    • 1
    А халяву они когда компенсировать будут - когда рак на горе?