Станет ли Коломойский полновластным хозяином Украины?

Уходящая неделя оказалась полна важными событиями в политической жизни Украины. В Незалежную вернулся олигарх Игорь Коломойский, опалу которого можно считать законченной. А его протеже Владимир Зеленский, припугнув Раду роспуском, добился назначения даты своей инаугурации. Дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от того, как сложится конфигурация взаимоотношений между избранным президентом, уходящим и неофициальным новым хозяином Украины.





Не секрет, что Игорь Коломойский долгие годы стоял за спиной Владимира Зеленского. Он финансировал создание и работу его студии «Квартал 95», чье творчество едко высмеивало конкурентов и противников олигарха, обходя вниманием его собственную персону. На его деньги был снят комедийный сериал «Слуга народа» с Зеленским в роли президента Украины, и он активно крутился на телеканале Коломойского. Ходят слухи, что и президентская кампания Владимира Александровича была проплачена из кармана Игоря Валерьевича.

Безусловно, как любой бизнесмен, олигарх ожидает возврата инвестиций. Он уже прямо заявил, что не ждет обратно «Приватбанк», отжатый у него при Порошенко, но готов получить компенсации в размере каких-то 2 миллиардов долларов. Коломойский скромно уточнил, что рассматривает варианты с гособлигациями вместо наличных, с которым на Украине сейчас проблема. Однако этим едва ли аппетиты Игоря Валерьевича ограничатся. Политолог Эдуард Попов поясняет:

Теперь Коломойский получил возможность мстить. Самого Порошенко, я уверен, не тронут. Но его активы основательно пощипают. Стоит всерьёз задуматься о своей судьбе и Ринату Ахметову.


Но может ли олигарх по праву считать теперь Незалежную своей безраздельной вотчиной? В этом есть некоторые сомнения.

Во-первых, известно, что полномочия украинского президента очень сильно ограничены. Зеленский мало что сможет сделать без одобрения Рады, а в ней довольно сильна партия Петра Порошенко. Избранный президент вправе разогнать Парламент ради досрочных выборов, но не факт, что для него самого это будет оптимальным решением. Партия «Слуга народа», спешно создаваемая под выборы, пока еще остается «на бумаге», а партия уходящего президента имеет шансы получить немало голосов даже в случае досрочных выборов.

Во-вторых, недовольство избранным президентом Зеленским уже выразили не где-то, а в Вашингтоне. В окружении Владимира Александровича неосмотрительно затесался Сергей Лещенко, который в свое время пытался лить воду на мельницу соперницы Трампа Хиллари Клинтон. Расплата нашла героя, и его записали во «враги Трампа и США». «Слуга народа» от Лещенко поспешил избавиться, но осадочек остался.

В-третьих, западные элиты не в восторге от «второго пришествия» Коломойского. Тот явно намерен «монетизировать» свое новое положение, что не отвечает интересам ни европейцев, ни американцев, которые сами не прочь «пограбить» Украину.

Поэтому большой вопрос заключается в том, что выберет Владимир Зеленский: беззаветную преданность боссу или же компромисс с Западом и внутриполитическими оппонентами, ради чего придется Коломойского от себя отдалить.
Использованы фотографии: https://metayogg.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 19 мая 2019 21:57
    0
    • 0
    • 0
    Россия ввела санкции и если наши правители не дрогнут всю Украину можно будет скупить. Россия будет хозяином, а Коломойский за свои батальоны на Донбассе ещё ответить должен!