Удары по Хмеймиму: за провокациями против России стоят турки

После вмешательства ВКС РФ в сирийский конфликт на стороне Дамаска ситуация в САР относительно стабилизировалась. Большая часть территории страны перешла под контроль официального правительства. К сожалению, при активном содействии внешних сил в Республике сохранились «гнойники», где террористы чувствуют себя вольготно, совершая оттуда дерзкие вылазки и обстрелы. Самой болевой точкой на сегодняшний день можно назвать так называемую «зону деэскалации» в Идлибе.



Идлиб – город на севере Сирии, центр одноименной провинции. Находится в турецком приграничье, с чем и связан повышенный интерес к нему со стороны Анкары. Согласно меморандуму о создании зон деэскалации, Турция осуществляет контроль над этой обширной сирийской территорией, превратив ее в зону своего влияния.


Однако кровопролития это не прекратило. Напротив, согласно данным представителей армии САР, именно из Турции боевики, воюющие против Дамаска, и получают оружие, боеприпасы и прочее снабжение. Более того, именно с территории Идлибской зоны деэскалации регулярно осуществляются атаки на российскую военную базу Хмеймим. Обстрелы идут из минометов, артиллерии и реактивных систем залпового огня. И их количество только растет, что отметила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко:

Я высказала наши тревоги, что продолжаются обстрелы российской базы Хмеймим и российских объектов со стороны Идлиба, и нас это не может не тревожить. Мы не можем не реагировать, не отвечать.


Но как реально ВКС РФ должны ответить на атаки боевиков?

За прошедшие годы россияне неплохо обжились в Сирии. На базе к услугам военнослужащих предоставлены несколько столовых, парикмахерская, баня, тренажерные залы, чайная, футбольное поле, библиотека и прочие удобства, которые помогают скрасить пребывание в чужой и опасной стране, кишащей террористами всех мастей.

На дальнем радиусе все это хозяйство охраняется системой С-400. Она простаивает без дела, поскольку вражеские самолеты или крылатые ракеты не смеют вторгаться в воздушное пространство российской базы. На ближнем периметре стоят зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». И вот им работы хватает. Они вполне успешно сшибают ракеты и беспилотники противника на дистанции до 20 километров. Но боевики пробивают оборону Хмеймим минометами, на перехват снарядом которых «Панцири» не рассчитаны, с ближней дистанции. Также они сыплют «Градами» с территории Идлиба, дальнобойность которых достигает 40 километров.

Если угрозу обстрела минометчиков можно купировать работой спецназа на прилегающей территории, то с «Градами» все посложнее. Каждый залп «Панциря» выходит российским налогоплательщикам «в копеечку». Можно было бы доставать террористов в ответ «Смерчами», но высок риск того, что пострадает мирное население. При этом очевидно, что без турецкой поддержки подобные обстрелы Хмеймим невозможны.

Получается, что обеспечение безопасности российской военной базы в Сирии лежит не столько в военной, сколько в политической плоскости путем переговоров с Анкарой.
Использованы фотографии: https://sputnik.tj
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 21 мая 2019 19:10
    0
    • 0
    • 0
    А может и хрен с ним, мирным населением? Американцы бы и на миг не задумались...
  2. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 21 мая 2019 19:52
    0
    • 0
    • 0
    пострадает мирное население

    - а что до сегодня это кого то останавливало?
  3. Hayer31 Офлайн
    Hayer31 (Mher) 21 мая 2019 19:54
    -2
    • 0
    • 2
    Pomidorov malo pokupayut rossiani, Po etomu.
  4. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 22 мая 2019 11:34
    0
    • 2
    • 2
    Турки перешли к почти открытой фазе войны не только с Сирией ,но и Россией. А мы им с-400,которыми они наши самолеты сбивать будут, трубу для бесплатного газа. Платить им нечем. Нет бы вдарить по их подопечным боевикам Нусры, что бы от них мало что осталось и показать, что терпение кончилось. Млм для этого тоже разрешение у Натаньяху надо сегодня получать?
  5. Natan Bruk Офлайн
    Natan Bruk (Natan Bruk) 24 мая 2019 22:59
    -3
    • 0
    • 3
    В Сирии погибли уже тысячи гражданских от российских бомб,но официально ни об одном погибшем не говорится.Презираю российские власти.Американцы те хоть честно признают жертвы среди гражданских.
    1. Пивандер Офлайн
      Пивандер (Алекс) 25 мая 2019 13:39
      0
      • 1
      • 1
      Кто тебе мешает вступить в ИГИЛ, что бы выгнать этих наглых русских, которые "уничтожают" гражданских тысячами? Очередной свино-диванный боец видимо.
      1. Natan Bruk Офлайн
        Natan Bruk (Natan Bruk) 25 мая 2019 14:27
        -2
        • 0
        • 2
        Ваш царь рассказал вам сказочку о том. как Россия пришла воевать с ИГИЛ,а вы развесили уши.Там исключительно борьба за интересы олигархов и не более того.А насчёт гибели гражданских - это факт и уж не России лицемерно рассказывать как американцы не считаются с мирным населением.Ну да,России же Асад разрешил,можно убивать мирняк. Массированно бомбить с высоты ФАБами и нет жертв среди мирных?Их никак не может быть меньше чем жертв среди Американских бомбежек. Зомбиленд,чего с вас взять.Смотрите и дальше Кисель-ТВ.