Центробанк: На пенсии россиянам скоро не будет денег

Ряд российских СМИ, ссылаясь друг на друга, сообщают, что вскоре россияне могут остаться без пенсий. Основанием для подобных тревожных утверждений является якобы недавнее заявление заместителя председателя Центрального банка России (ЦБР) Владимира Чистюхина.





Нужно отметить, что пенсионная тема весьма резонансна в России. Именно поэтому, совсем недавно глава Минтруда России Максим Топилин заявил, правда очень деликатно, что выплата пенсий новым гражданам России (жителям ДНР и ЛНР) не станет обременительной для бюджета страны.

Что касается заявления зампреда ЦБР Чистюхина, то его суть сводится к тому, что в России скоро могут разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) отказываться от услуг управляющих компаний. Сейчас НПФ обязаны распределять деньги между управляющими компаниями, в результате, часть прибыли «съедают» комиссии. При этом в самих НПФ по-разному смотрят на эту проблему, так как с одной стороны инвестиционная самостоятельность это хорошо, но с другой стороны, погоня за прибыльностью может привести к рискам и банкротству.

Нужно добавить, что российское государство очень осторожно (консервативно) относится к пенсионным накоплениям граждан. Именно поэтому имеются ограничения на вложения пенсионных денег в ценные бумаги. То есть государство старается сохранить и уберечь хотя бы то, что есть.

В свою очередь, часть экспертов считает, что пенсионные деньги не должны лежать «пустым грузом», а обязаны приносить прибыль. И НПФ должны эти средства использовать. Такого же мнения придерживается научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ), бывший министр экономики России Евгений Ясин.

При этом другая часть экспертов считает, что подобные инвестиции, можно разрешать НПФ только с согласия вкладчиков - будущих пенсионеров. И приводят в пример государственный Внешэкономбанк, где можно выбрать либо расширенный, либо консервативный портфель.

Нужно подчеркнуть, что на выплатах государственных пенсий эти нововведения никак не отразятся. Речь идет о возможном изменении механизма инвестирования накопительной части (она есть в основном только у тех, кто родился в 1967 году и позднее). С конца 2013 года накопительная часть пенсии в России заморожена. Новые отчисления не производятся. Инвертируются и «крутятся» в системе НПФ около 4 трлн. рублей, которые были перечислены туда ранее.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 21 мая 2019 09:40
    +3
    • 3
    • 0
    Правильно! Год минул, надо дальше деньги пенсионеров оптимизировать....

    Детки чиновников уже новые подросли....