Нас ждет новый мир: чем обернутся санкции США против Huawei?

Накануне произошло знаковое событие. Соединенные Штаты Америки внесли в свой черный список китайскую компанию Huawei, фактически ограничив ей доступ к популярным сервисам Google Play, YouTube и браузеру Chrome. Немедленно к санкциям присоединились корпорации Intel, Qualcomm, а также Broadcom, производящие для Huawei чипы, процессоры и иное оборудование. Своим решением Вашингтон перевел торговую войну с КНР на принципиально новый уровень, что будет иметь крайне серьезные последствия для всей международной торговли.




Санкции против Huawei были ожидаемыми, но стали неожиданными. Давление на ведущую китайскую компанию началось еще в 2003 году, когда ее обвинили в воровстве американских технологий. В 2008 году продукция Huawei была изгнана в США из всех военных и государственных учреждений. В 2012 году власти порекомендовали отстранить компанию из Поднебесной от поглощения американских компаний и любых слияний с ними. В прошлом году высокопоставленная сотрудница Huawei Мэн Ваньчжоу была задержана в Канаде. После чего началось расследование о предполагаемых хищениях китайцами коммерческой тайны у американских партнеров.

Неудивительно, что Huawei как технологический лидер из Поднебесной стал объектом для очередного удара из США в ходе идущей торговой войны между двумя странами. Но никто не ожидал, что санкции будут столь жесткими. Заморозка счетов, запрет на въезд в США руководству китайской компании – это можно понять, но Вашингтон, судя по всему, всерьез решил выбить главного конкурента Apple с американского и европейского рынков.

Китайская компания представляет собой реальную опасность для ведущей американской корпорации. Она пока уступает Samsung, но уже обошла Apple по объемам продаж. А в нашей стране доля Apple составляет 12,4%, Samsung - 23,2%, Huawei – уже 24,4%, то есть, почти четвертую часть российского рынка смартфонов. Эксперт Василий Колташов поясняет настоящие мотивы руководства США:

Американцы пытаются государственными методами защитить свой рынок, а это говорит о том, что конкуренцию они проиграли, потому что протекционизм и жесткие меры – это оружие слабого.


Теперь продукция китайской компании останется без ряда популярных сервисов и официальных обновлений операционной системы. Также Huawei лишится своих американских поставщиков «железа». Удар будет очень чувствительный, способный отбросить далеко назад любого.

Однако выяснилось, что у Поднебесной на этот случай был свой «план Б». Дальновидные китайцы заблаговременно разработали собственную операционную систему, а также создали компанию HiSilicon, которая успешно занимается разработкой и производством микросхем. Кроме того, в КНР давным-давно успешно функционируют национальные аналоги всех самых популярных интернет-сервисов, скопированных у США. Это означает, что, несмотря на финансовые потери, поставить на колени Huawei не получится.

Было бы очень здорово, если бы российские власти сделали соответствующие выводы из китайского опыта. Так, в нашей стране есть несколько проектов национальной операционной системы: Sailfish («Аврора»), «Ось» и «Мобильная система вооружённых сил». Но все они заточены под нужды военных и государственного аппарата, а не широкого потребительского рынка. Какой-то реальной отечественной альтернативы американским, корейским или китайским смартфонам и прочим гаджетам и вовсе нет.

Чем же в итоге обернется удар США по Huawei?

Последствия будут глобальными. Президент Трамп пытается жесткими методами выдавить Китай с американского и европейского рынков. При этом пострадают и производители из США, успешно работавшие с Huawei. Следует ожидать симметричного ответа со стороны Пекина в отношении американской продукции. Далее торговая война перейдет в иные сегменты. Эксперты так рисуют недалеко будущее:

В результате мир разделится на зоны, где будет продаваться дружественная продукция: в США и Евросоюзе – американская, а в Евразии – китайская. Это будет связано с политикой обмена и расширения квот между странами.


Мировая торговля разделится на два враждующих лагеря, где товарам «недружественных стран» будут не рады.
Использованы фотографии: https://report.az/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 21 мая 2019 12:56
    0
    • 0
    • 0
    Пендо-станцы пускают пену из рта в предсмертных конвульсиях.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 мая 2019 13:15
    -1
    • 1
    • 2
    в нашей стране есть несколько проектов национальной операционной системы: Sailfish («Аврора»), «Ось» и «Мобильная» система вооружённых сил...

    Да , но разработкой оригинальной версии Sailfish занимается финская компания Jolla...

    -Да и до нас (Я живу в Зап Сибири) ещё и "цифра"-то не дошла...

    -Американы могут наказать Huawei , если перестанут присылать в Россию всяких "Помпео" , а'ля "Волкеров" и тд... -Не этим им надо заниматься , а Крым за Россией "признавать" и срочно "сдать" Польшу и Прибалтику заодно (об Украине сегодня не стоит и говорить)... -В Венесуэле "протежировать" конкретно именно России и конкретно против Китая... -Да и со своим СПГ американам стоит амбиции попридержать... -Это стоит того...
    -Да , вплоть до того , что...что...что... предложить России место в НАТО... -Что из этого получится ...-это уже другой вопрос... -главное предложить...
    -Ну , надо же с Китаем как-то "кончать"... -А иначе ...-никак...
    -Да и России пора "рогом шевелить" и отрывать от себя китайского "сиамского близнеца-паразита" и своим умом жить...

    -Изгонять пора китайцев ото всюду ... -В России начинать компанию по отстранению губернаторов , которые поназаключали различного рода "территориально-сырьевые афёры" с китайцами... -Это сегодня вполне можно сделать ... -Как раз очень удобный момент выпал...
    -Действовать надо , использовать момент... -Китай нам...- не друг и не партнёр и не товарищ и не брат...
    1. Комментарий был удален.