Время пошло: США дали Турции две недели на отказ от С-400

Соединенные Штаты потребовали от Турции в двухнедельный срок отказаться от закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом рассказал американский телевизионный канал CNBC, ссылаясь на собственные источники.





За это время турки должны будут отказаться от сделки с россиянами и закупить ЗРК Patriot производства США. В противном случае Анкару исключат из международной программы по производству самолетов F-35, организованной американской компанией Lockheed Martin, которая предполагает получение Турцией ста единиц этой техники.

Кроме исключения из программы, в случае получения российских С-400 Вашингтон может ввести против Турции комплекс ограничительных мер. CNBC называет этот ультиматум «последним предложением Государственного департамента».

Согласно российско-турецкому договору, отгрузка комплексов С-400 должна начаться уже в июле текущего года.

Хотя Анкара неоднократно заявляла о том, что не собирается отказываться от их закупки, США не прекращают попыток заставить ее отказаться от своего решения. Соединенные Штаты аргументируют свое требование тем, что российские комплексы не соответствуют стандартам НАТО. Турция, в свою очередь, заявляет, что не собирается интегрировать комплексы в систему ПВО Североатлантического альянса.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти