Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

США отменили удар по Сирии после сообщений из России

На фоне обвинений в адрес сирийского руководства в «химатаке» в городе Дума рано утром 9 апреля был нанесен массированный удар по авиабазе Т-4, находящейся в провинции Хомс. Сирийские СМИ сообщают о 14 погибших и раненых. Сирийские средства ПВО частично отразили атаку, сбив несколько ракет, нацеленных на базу.



Власти США поспешили откреститься от причастности к данному нападению. Зато появляется все больше и больше данных, свидетельствующих, что этот удар нанес Израиль.


Ливанский телеканал Al Mayadeen утверждает, что израильские самолеты в момент удара предпринимали разведывательные полеты в районе границы между Сирией и Ливаном. Что же касается Армии обороны Израиля, она хранит молчание.

Этой внешней агрессией попытались воспользоваться террористы из организации «Исламское государство» (запрещена в России). Сразу после ракетного удара по Т-4 они попытались перейти в наступление на позиции сирийской армии. По данным телеканала Al Mayadeen, эту атаку удалось остановить в районе Себаа-Биар.

Министерство обороны России также считает, что атака на сирийский аэродром Т-4 — дело израильских ВВС. В оборонном ведомстве утверждают, что два самолета F-15 нанесли удары с ливанской территории, без захода в сирийское воздушное пространство. При этом, по данным МО, пять ракет были сбиты сирийскими средствами ПВО, а три ракеты достигли западной части авиабазы. Российские военнослужащие не пострадали.

Неудивительно, что первое подозрение в содеянном пало на Вашингтон. Ситуация сильно напоминает ту, что сложилась в начале апреля 2017 года. Там также имела место провокация с химическим оружием, обвинения правительства Сирии в его применении и атака на военный аэродром Шайрат (тоже в провинции Хомс).

Накануне президент США Дональд Трамп вновь назвал сирийского лидера Башара аль-Асада «зверем» (ранее он уже использовал данную риторику) и заявил, что Сирию нужно было разбомбить еще в 2013 году (то есть, еще при президентстве в США Барака Обамы, когда была осуществлена крупная провокация с химоружием в той же Восточной Гуте).

В ночь на 9 апреля Трамп, желая найти союзников в деле давления на Сирию, провел телефонный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. В коммюнике Елисейского дворца сказано, что оба лидера обменялись информацией по поводу применения химоружия и договорились о «совместном ответе» на этот инцидент.

Выходит, израильский авиаудар не является ответом на якобы применение сирийской армией химического оружия. К тому же, на авиабазе Т-4, как известно, базируются иранские беспилотники, которые уже уничтожались ВВС Израиля.

Сами же США, видимо, не решились ударить по объектам сирийской армии. Возможно, сообщения о том, что противовоздушные средства России и Сирии приведены в наивысшую боеготовность, а также регулярные полеты Су-24 ВКС РФ вблизи американских кораблей, сыграли свою роль.

Президент Франции — один из сторонников жестких мер против Сирии, вплоть до нанесения по этой стране военных ударов. Однако пока даже Вашингтон и Париж пытаются сколотить коалицию, а также обсудить события в Сирии на заседании Совета Безопасности ООН. Это заседание должно состояться сегодня, так же, как и другое заседание, созванное по инициативе России и посвященное угрозе международному миру. И в это время Израиль решил действовать на опережение событий и нанести удар по сирийскому аэродрому. Нельзя не отметить, что ранее Израиль неоднократно атаковал различные цели в Сирии, не афишируя свою причастность к подобным действиям.

Между тем, факт применения отравляющих веществ в городе Дума не подтверждается. Арабское отделение гуманитарной организации «Красный полумесяц» заявило, что никаких следов использования химоружия в городе Дума не обнаружено.

По словам Сейфа Альдина Хобиа, одного из врачей «Красного полумесяца», он семь лет отработал в центральной больнице Думы. За все эти годы был лишь один случай, когда у пациентов были проблемы с дыхательными путями. И даже этот случай не был связан с каким-либо химоружием.

В январе этого года нам привезли шесть больных с проблемами дыхательных путей. После медосмотра мы не нашли никаких проблем, никаких отравляющих веществ. Мы им сделали кислородную терапию и у нас не было никаких доказательств применения отравляющих веществ

– рассказал врач.

Как и в случае с «делом Скрипалей», мы наблюдаем массовую истерию на Западе, которую разожгли абсолютно на пустом месте. К сожалению, эта истерия уже повлекла за собой крайне негативные последствия — акт внешней агрессии и попытку наступления боевиков той организации, с которой якобы все борются.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.ntv.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 14
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 9 апреля 2018 13:10
    +1
    Пока не начнут сбивать еврейские самолёты, они будут наглеть всё больше и больше.
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 9 апреля 2018 14:52
      +1
      Увы, это так. В данном случае, били с территории Ливана... Не заходя в воздушное пространство Сирии. Можно было сбивать лишь ракеты.
    2. вик-вик Офлайн
      вик-вик 9 апреля 2018 15:22
      +3
      А кто их будет сбивать? Россия? Это бред. Хмейним падет через два часа. Удар по Израилю - впрягутся американцы. Готовая Третья мировая. Кому это надо? Вы спросите у российской "элиты", чьи дети живут и преуспевают на Западе и регулярно льют помои на свою Родину. Это им надо? Я думаю нет.
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 9 апреля 2018 14:11
    +4
    На Западе якобы массовая истерика, а у России полное полит. безволие.
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 9 апреля 2018 14:53
      0
      Похоже, не совсем безволие. Что-то делается.
      1. yuriy55 Офлайн
        yuriy55 (Юрий Васильевич) 10 апреля 2018 13:07
        0
        Цитата: elenagromova
        0
        Похоже, не совсем безволие. Что-то делается.

        Пример в студию. Расскажите про это "что-то", stop только без мультиков...
  3. Primoos Офлайн
    Primoos (Georgi) 9 апреля 2018 22:15
    +3
    Почему бы не объявить израильские ракеты химическими? Почему бы не обвинить Израиль в химической атаке? Против подлецов приемлемы любые методы.
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 10 апреля 2018 13:08
      +1
      "Искандеров" надо Асаду дать... yes Для выравнивания израильских аэродромов...
      1. mixail.anoxin2014 Офлайн
        mixail.anoxin2014 (Михаил Анохин) 30 апреля 2018 21:58
        0
        Это верно, но пока у нас патриотизм! Скоро и это слово станет ругательством, как "либерализм" и "демократизм".
    2. Удав КАА Офлайн
      Удав КАА (Александр) 10 апреля 2018 18:43
      0
      Цитата: Primoos
      Против подлецов приемлемы любые методы.

      Но мы-то не подлецы! Ответить так же как амы -- значит уподобиться этим убл-дкам! am Значит потерять моральное право судить их праведным судом! angry
      (Вспомните Данилу Бодрова: " Скажи американец в чем сила? - А вот в чём: в деньгах вся сила, брат! ... У тебя много денег, и чего?.. Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней.") yes
  4. kriwo.alek Офлайн
    kriwo.alek 10 апреля 2018 18:08
    +2
    Цитата: yuriy55
    "Искандеров" надо Асаду дать... yes Для выравнивания израильских аэродромов...

    Вот это дельное предложение. Я вообще удивлён, почему Сирии ещё не дали всё, что нужно для защиты. Да и сами могли бы сработать под Сирийцев. Хватит уже терзать и так многострадальный народ. Пора и ответ держать, причём реальный в виде сбитых самолётов и уничтоженных баз.
    1. mixail.anoxin2014 Офлайн
      mixail.anoxin2014 (Михаил Анохин) 30 апреля 2018 21:55
      0
      Верно! Но пока у нас патриотизм!
  5. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 11 апреля 2018 10:42
    +2
    Израиль сейчас только широк, когда за спиной США. Но это же не вечно будет так. Так что евреям нужно будет наводить порядок в своей агрессивной башке.
  6. mixail.anoxin2014 Офлайн
    mixail.anoxin2014 (Михаил Анохин) 30 апреля 2018 21:54
    +1
    Вот тебе и российский РЭБ и "зонтик" над небом Сирии, о котором так патриотично писали СМИ.