Нефтепровод «Дружба» так не смогли перезапустить

Вопреки обещаниям российских чиновников о возобновлении работы нефтепровода «Дружба» в понедельник 20 мая, прокачка нефти так и не началась.





Причиной задержки пуска стало наличие в трубопроводе на территории европейских стран еще порядка 1,2 миллиона тонн загрязненной нефти, с которой европейские операторы транзита не знают что делать.

Издание «Ведомости», со ссылкой на источник в минэнерго одной из европейских стран, рассказывает о трех вариантах решения проблемы, которые рассматриваются сегодня:

- хранить нефть на территории Германии;

- вернуть обратно в Россию танкерами;

- переработать на местных НПЗ.

Однако, европейские НПЗ отказываются от приема этой нефти из-за боязни поломки оборудования, а на территории Германии пока нет свободных хранилищ.

Напомним, что на сегодняшний день из нефтепровода «Дружба» уже откачано 1,5 миллиона тонн загрязненной нефти, которая уже стала головной болью для трейдеров – ее отказываются брать даже со скидкой в 20% от первоначальной стоимости.

Таким образом, отсутствие должного контроля над тем, кто и что закачивает в нефтепровод, обернулось для страны не только многомиллионными денежными потерями, но и потерями репутационными, восстанавливать которые гораздо сложнее.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. какая дружба?! Опомнитесь, скоро пушки заговорят! Так что нефтепровод - срыть, пусть танкерами везут