Белорусская АЭС: бомба замедленного действия или шаг к независимости?

Идея строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь зародилась еще в начале 70-х годов прошлого века. Менялись планы по размещению электростанции, ее мощности и конструкции, а после аварии на Чернобыльской АЭС было принято решение вообще отказаться от использования атомной энергии. Тем не менее, опыт многих стран с недостатком энергоресурсов показал, что при правильной эксплуатации мирный атом действительно может быть мирным. И, несмотря на то, что сейчас можно наблюдать тенденцию к отказу от атомной энергетики, в 2011 году все-таки было принято решение о строительстве подобного объекта в Беларуси.





Объявление о начале работ и месте расположения атомной электростанции было принято негативно не только местным населением, но и соседними государствами. В частности, свою обеспокоенность расположением объекта в достаточно негативной форме высказывает Литва. И это не удивительно, ведь от АЭС до Вильнюса (столицы страны) всего 50 километров. Кроме того, для охлаждения будет использоваться вода из реки Вилия, которая, опять же, протекает через Вильнюс. Внутри самой Беларуси население также обеспокоено строительством атомной электростанции. С момента начала строительства объекта регулярно проходят акции протеста.

К атомной энергетике в восточной Европе уже давно сложилось негативное отношение, тут нет абсолютно ничего удивительного. Куда интереснее планы руководства Беларуси, которые иногда заставляют улыбнуться, а иногда и недоумевать.

В большинстве своем заявления от руководства страны направлены на то, чтобы успокоить народные массы и привить положительное отношение к атомной энергетике. Так, к примеру, можно вспомнить относительно недавнее высказывание о развитии личного электротранспорта в стране. Причем речь шла не о Tesla или гибридных автомобилях, а о собственном продукте. Правда, с учетом того, что действительно хорошие специалисты стараются убежать от местных низких зарплат в другие страны, остается непонятным, кто будет переклеивать наклейки на китайских электромобилях?

Отдельно нужно упомянуть о том, что до 2018 года, в головы населения страны с завидной регулярностью пытались вложить мысль о дешевизне атомной энергии. И это действительно удалось, так как абсолютное большинство людей было уверено, что после запуска АЭС электричество станет чуть ли не бесплатным. Но реальность несколько отличается от фантазий. Главная проблема электричества в том, что его нельзя сохранить как нефть или газ, вернее, конечно же, можно, но такое хранение будет обходиться дороже производства. С учетом того, что атомный реактор — это не лампочка, его просто так не выключишь, получается, что чем больше потребление электроэнергии, тем выше финансовая эффективность объекта.

Изначально планы на Белорусскую атомную электростанцию были действительно наполеоновские. Планировалось обеспечить электроэнергией себя, западных соседей и получать максимум того, что можно выжать из АЭС. Но, как было отмечено выше, соседи вовсе не рады, что у них за забором находится потенциально опасный объект и пока никаких конкретных договоренностей нет. А раз нет договоренностей, то и нет возможности поставки электроэнергии, ведь это требует модернизации старых линий электропередач и установки новых, что делается не за один день и совсем не бесплатно.

В последующем может быть вопрос будет решен и атомная электростанция будет снабжать соседние государства электроэнергией в запланированном объеме, но это будет далеко не сразу. А что сейчас? А сейчас ставка сделана на внутреннее потребление электроэнергии. Так, уже давно новостройки отказались от газового оборудования для приготовления пищи, а отдельные новые жилые дома изначально спроектированы даже под обогрев помещений посредством электричества.

На фоне не совсем правдивого экономического обоснования такого подхода, можно наблюдать достаточно смелые высказывания от политиков, среди которых есть и весьма интересные. В первую очередь, планируется снизить покупку энергоресурсов у России, а отдельные смелые люди говорят вообще о полном отказе от российского газа. Но нужно понимать, что звучит это все на фоне обострившихся в последнее время взаимоотношений между странами. Да и полный перевод на электричество для потребительских нужд остается скорее фантазией, чем реальностью, так как придется полностью поменять нынешние электрические сети, что в более чем сложных экономических условиях просто невозможно.

Что же получается в итоге? А в итоге планы по окупаемости атомной электростанции остаются весьма туманными и первое время после запуска в эксплуатацию платить придется, в первую очередь, населению страны. В подтверждения этому последний год можно наблюдать пока еще весьма осторожные высказывания о том, что электроэнергия не будет бесплатной. Вполне ожидаемо, что в последующем можно будет услышать и более резкие слова, только пока еще непонятно в чью сторону они будут направлены, в сторону западных соседей или России, которая вполне закономерно попросит вернуть выданные на строительство деньги.

Запуск первого энергоблока запланирован на середину 2019 года.
Использованы фотографии: http://magspace.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Константин Брыков (Константин Брыков) 22 мая 2019 16:27
    +2
    • 3
    • 1
    Заголовок - чушь! Понятно, что это для привлечения внимания, но все же. Какая бомба, о чем вообще речь? Станция поколения безопасности 3+! Это самая современная и безопасная в мире АЭС.
    1. Кристаллович (Руслан) 22 мая 2019 21:18
      0
      • 0
      • 0
      Читайте между строк
  2. 2cool Офлайн
    2cool (Евгений) 22 мая 2019 19:32
    +2
    • 2
    • 0
    Мы братьев не бросим в трудной ситуации, сами будем закупать электроэнергию, не зря же вот вот (уже столько лет) рывок в промышленности будет. Да и кредит можно простить good
    Ну а вообще западные страны посидят, подумают хорошо(наверное) и начнут покупать, рано гадать.
  3. Vladimir T Офлайн
    Vladimir T (Vladimir T) 23 мая 2019 16:58
    +1
    • 1
    • 0
    Построили и правильно сделали. Россия строила, она же и ответственна полностью. После отработки срока утилизирует АЭС. И топливо что поставляет потом забирает. Статья клюква какая-то.