Армия Хафтара сбила самолет с иностранным пилотом

С тех пор, как войска парламента Ливии, в лице Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара, ввели бесполетную зону на Западе Ливии (в начале апреля 2019 года), неоднократно сообщалось об уничтожении самолетов правительства национального единства (ПНЕ). Однако, до недавних пор, практически не поступало информации о пилотах сбитых самолетов, что ставило под сомнение бодрые рапорты ЛНА о безупречной работе ПВО.





И вот выяснилось, что пилотом древнего французского истребителя Dassault Mirage F.1, пытавшегося атаковать наступающие подразделения ЛНА, был наемник из Португалии. Он вылетел 7 мая 2019 года с авиабазы «вольного» города Мисураты и намеревался отбомбиться к юго-западу от Триполи. Однако пилот и его истребитель были «приземлены» зенитным огнем ПВО ЛНА в районе города Эль-Хира (Аль-Хира), расположенного в 10 км. от стратегического города Гарьян.



Самолет естественно сгорел и это хорошо задокументировано. Пилоту была оказана медицинская помощь и его жизни уже ничего не угрожает. При этом не уточнялся характер ранения пилота. Хотя в данном случае неважно, обо что ударился головой пилот. Может это случилось во время обстрела самолета или катапультирования, а возможно приземление было сложным, ведь бойцы ЛНА встречали его явно не восторженными аплодисментами. Там все-таки война и он не с цветами летел. Главное, что на фотографии рядом с пилотом стоит генерал Абдулсалам аль-Хасси из ЛНА.

Армия Хафтара сбила самолет с иностранным пилотом




Нужно отметить, что за все время второй гражданской войны в Ливии (с мая 2014 года), это первый случай, когда пилота взяли в плен. Ранее, возможно, пилоты просто не доживали до этого события. Во всяком случае, нам об этом ничего не известно. Ливия – это в основном пустыня, со всеми вытекающими из этого проблемами. Более того, авиация там летает действительно морально и физически устаревшая.

К слову, допрос велся на английском языке и пилот сообщил, что его зовут Джимми Рисом («Джимми Эллис»), ему 29 лет и он из Португалии. Он уточнил, что его наняли разрушать мосты и дороги, это был якобы «гражданский контракт», а подрядил его человек по имени Хади.

При этом из Португалии пока так и не подтвердили гражданство пилота. Все что смогло «выдавить» из себя Минобороны этой страны, так это то, что это точно не действующий португальский военнослужащий. И это логично, ведь в наемники обычно идут отставники, тем более в Африку.

Кроме того, 22 мая 2019 года стало известно, что ВВС ПНЕ нанесли не менее шести авиаударов по позициям ЛНА и объектам инфраструктуры в вышеупомянутом Гарьяне, который является пригородом Триполи. Цель не скрывается - прекращение снабжения войск Хафтара, ведь на юге Триполи идут ожесточенные бои.

При этом Хафтара серьезно поддерживает Египет. Глава МИД Египта Самех Шукри уже заявил, что Каир сделает все возможное, чтобы все вооруженные группы, кроме непримиримых исламистов, перешли под командование Хафтара.
Использованы фотографии: https://twitter.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 23 мая 2019 05:30
    0
    • 0
    • 0
    -Странно сидит это пилот... -Так могли сфоткать и убитого...
    1. Пивандер Офлайн
      Пивандер (Алекс) 23 мая 2019 13:19
      0
      • 0
      • 0
      Реально этот португальский кекс уже жмур на фото.
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 23 мая 2019 17:57
        +1
        • 1
        • 0
        Силы Хафтара обнародовали видео с захваченным португальским пилотом.
        https://www.vesti.ru/doc.html?id=3145103#
  2. Буланов Онлайн
    Буланов (Владимир) 23 мая 2019 09:42
    0
    • 0
    • 0
    Во всяком случае это отрезвит других наемников. А в ДНР наемников из ЕС еще не снимали на видео?