В борьбе с Ираном США делают ставку на российскую нефть

5
С начала мая весь мир следит за эскалацией конфликта между Вашингтоном и Тегераном, с пугающей быстротой переходящего из экономической и политической плоскостей в фазу, когда до начала прямого военного противостояния остается всего один шаг. Тем не менее, хрупкий мир в регионе пока удается сохранять, хотя ведущиеся с обеих сторон военные приготовления повода для оптимизма оставляют мало. При этом во всем происходящем есть одна, крайне тревожная деталь: затевая опасную игру с Ираном, Соединенные Штаты «ставят на кон» исключительно чужие интересы, не рискуя оказаться внакладе при любом развитии ситуации. Это вполне может «развязать руки» сторонникам военного разрешения конфронтации, имеющимся в Белом Доме и Госдепе.





Рассмотрим ситуацию в деталях. Естественно, в случае развертывания полномасштабных боевых действий, шансов на победу и Ирана нет никаких. В таком случае будет лишь стоять вопрос о том, насколько большими окажутся потери американской армии вторжения. Надо сказать, что особых иллюзий на сей счет в самих США не питают – там все чаще раздаются голоса реалистов, предупреждающих, что «второго Ирака» в этом случае точно не будет. Именно это и сдерживает пока Вашингтон от нанесения первого удара, к которому сосредоточенная в регионе группировка, наверняка уже готова. С другой стороны, и в Тегеране прекрасно понимают: ущерб, нанесенный стране, который примутся в одночасье «утюжить» как переброшенные в регион В-52, так и вся палубная авиация ударной группы «Авраама Линкольна», вкупе с напичканными «Томагавками» эсминцами, будет колоссальным. Впрочем, Иран и не собирается доводить дело до такого, предпочитая совсем иную тактику.

Если предположить, что за недавними атаками на танкеры и нефтепровод, транспортирующие нефть из Саудовской Аравии и вправду стоит Тегеран (а почему бы и нет – на войне как на войне!), то трактовать их следует как совершенно однозначное послание: «Нашим оружием в этом конфликте будет нефть!» Вернее – нарушение ее поставок, чреватое большими неприятностями как для ближневосточных союзников США, так и для Европы. Нанеся удары по двум объектам, представляющим из себя различные пути выхода саудовского «черного золота» в большой мир, стоящие за атакой силы крайне убедительно демонстрируют, что безопасных и защищенных маршрутов для него попросту не существует. Любой из них может быть перекрыт, причем без особых усилий и привлечения значительных военных ресурсов и средств. До крайности напоминает реализацию иранского предупреждения: «Если мы не торгуем нефтью, то никто на Ближнем Востоке ею не торгует!»

В случае повторения подобного сценария в Ормузском проливе вся мощь американского военного флота будет, фактически, бесполезной. Противостояние неминуемо сведется к пресловутой стрельбе из пушки по воробьям. Накрыть огнем все юркие и быстроходные катера иранцев будет невозможно физически, особенно если учесть, что военные суда США они, скорее всего, даже не будут пытаться атаковать – разве что для отвлечения внимания. А вот любой прорыв хотя бы одного такого катера к настоящей цели – грузно ковыляющим через пролив супертанкерам, закончится для последних воистину фатально. И это – не говоря о том, что с любого из безнаказанно шныряющих под носом у врага катерков можно запросто засеять стратегически важные воды контактными минами. И поди их потом извлеки…

А вот это уже будет настоящим «ударом ниже пояса» для Индии, Японии, Южной Кореи и Китая, импортирующих нефть из Саудовской Аравии и СПГ из Катара. То же самое относится и к абсолютному большинству стран Европы. Сперва их лишили возможности покупать иранскую нефть. Затем, из-за инспирированной США попытки государственного переворота, превратившейся в долгоиграющий балаган, существенно обмелел поток «черного золота» из Венесуэлы. Сегодня на мировых рынках энергоносителей спрос превышает предложение – пока что… По оценками мировых экономических аналитиков, ситуация может измениться самым коренным образом – причем в ближайшее время. Из-за сгущающихся над Персидским заливом грозовых туч рискует сократиться добыча нефти в Ираке – как стало известно, своих сотрудников оттуда принялась срочно эвакуировать даже не склонная к панике Exxon Mobil. Все сильнее разгорающаяся гражданская война в Ливии, перспектива конфликта в Нигерии, где обстановка также крайне нестабильна, грозят поставить под вопрос нефтяной экспорт и из этих стран, являющихся сегодня не последними игроками на энергетическом рынке. И вот тогда мир и вправду может ожидать настоящий «нефтяной голод», чреватый взлетом цены на баррель до заоблачных высот, а то и очередным глобальным экономическим кризисом.

Вот тут мы и подходим к сути вопроса – к причинам, дающим Соединенным Штатам основания для продолжения своих агрессивных действий. От экспорта нефти из Ирана страна отказалась давным-давно. Да, в США регулярно ввозится (и в немалых объемах) «черное золото» из саудовской Аравии. Однако весь фокус состоит в том, что американцы отправляют на экспорт ровно столько же нефти, сколько импортируют! То есть даже при самом скверном раскладе их прожорливые внедорожники без топлива не останутся. А весь остальной мир может катиться ко всем чертям и решать собственные проблемы (созданные США!) самостоятельно. Чисто американский взгляд на жизнь…

Самое примечательное то, что позиция России во всем этом клубке противоречий и вероятностей является исключительно выигрышной. Наша нефть через Ормузский пролив не транспортируется, что автоматически превращает ее в один из очень немногих стабильных и гарантированно надежных источников энергоносителей в мире. Более того – те же Соединенные Штаты, заварившие эту кашу вселенских масштабов, вынуждены в самом срочном порядке переориентироваться на российскую нефть. По американским же данным, только за первую половину мая ее было поставлено в США более 5 миллионов баррелей. И это при том, что весь американский импорт «черного золота» из нашей страны за прошлый год составил 7 с половиной миллионов баррелей. Более того, на тамошних НПЗ уже поговаривают о том, что закупки нефти у русских не худо было бы и утроить!

Таким образом, сознательно ставя под прямой удар интересы собственных союзников и партнеров, Вашингтон волей-неволей приносит прибыли Москве, против которой вводит все новые и новые санкции едва ли не каждый месяц. Довольно странная стратегия… Ну, да главное, что мы при этом не в накладе!
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 мая 2019 09:21
    Вы то не в накладе христопродавцы, а простой народ как, а вот вкрутить им вместо нефти комбинацию из трёх пальцев, а можно и просто из среднего, а также вместо урана, титана и прочего - посмотрел бы я как они на счёт санкций зачирикали!!!
  2. +2
    23 мая 2019 09:26
    Ну а что не купить, если дешево?
    Вон были статьи - берут и алюминий, сталь, титан, жд. колеса, рыбу и тд. По-дешовке же!!!!
    Наоборот, давно уже вынуждены повышать ввозные пошлины, чтоб своей дешевизной не разоряли местных.
    Из офшоров же идет! в чьи-то личные карманы
  3. +1
    23 мая 2019 10:05
    А если учесть,что под видом "русской",Россия перепродает США Венесуэльскую.При этом неплохо навариваясь.То гешефт вдвойне....
  4. +2
    23 мая 2019 11:24
    Не в накладе кто мы? Сечин и иже с ним. Рядовым россиянам от этого может только очередное повышение цен на топливо обломиться
  5. +3
    23 мая 2019 12:36
    Пора резко ограничивать добычу.... США за нефть может платить много больше. бумага то резаная - не дорогая.