Торговая война между Китаем и США перешла на цифровой уровень

15 лет длится борьба американской телекоммуникационной компании Cisco со своими китайскими конкурентами. Но во второй половине 2018 года власти США и их союзники начали уже откровенное преследование китайских телекоммуникационных компаний по всему миру. При этом особое внимание со стороны оплота всемирной «демократии» уделяется Huawei Technologies и ZTE Corp.




Дошло до того, что в мае 2019 года США объявили санкции в отношение Huawei, выведя торговую войну с Китаем на новый уровень. Санкции угрожают затронуть огромный бизнес по всей планете, оборот которого превышает $100 млрд. Поэтому нет никаких сомнений, что это затронет всю мировую экономику.

В свою очередь, Пекин решил ответить, на грубое давление Вашингтона в своем стиле. Китайские власти уже приняли пятилетнюю программу налоговых льгот для разработчиков интегральных микросхем и программного обеспечения. Это позволит Китаю снизить зависимость от США и позволит добиться цифровой независимости. Например, Минфин Китая вообще освободил такие компании от уплаты налога на прибыль на ближайшие два года. В последующие три года ставка налога для них будет составлять 12,5%, т.е. будет в два раза меньше чем до принятия упомянутой программы.

Не удивительно, что адекватные инвесторы с восторгом отреагировали на подобные нововведения, что сразу отразилось на росте акций китайских компаний.

Мы увидим и другие меры правительственной поддержки, что станет позитивными новостями для китайского технологичного сектора в долгосрочной перспективе

- заявил аналитик компании Soochow Securities (Шанхай) У Кань.

Аналитик уверен, что Китай, учитывая обстоятельства и международную обстановку, теперь будет делать ставку на масштабную разработку собственного программного обеспечения и микросхем. У Пекина просто нет выбора.

По его словам, в нынешних условиях КНР придется делать ставку на масштабную разработку собственных микросхем и программного обеспечения, чтобы снизить зависимость от США.

Напоминаем, что в середине мая 2019 года президент США Дональд Трамп запретил любые сделки, которые ставят под угрозу информационные технологии в США. После этого, американская IT-индустрия хором приостановила сотрудничество с Huawei. Например, компания Google «потеряла» обновления системы Android на китайских смартфонах и лишила доступа пользователей к таким популярным сервисам, как Google Play, браузер Chrome и YouTube.

Поддержали своих американских «побратимов» представители и ряда других стран. 22 мая 2019 года прекратил сотрудничество с Huawei британский производитель процессоров ARM.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти