Без СССР: В США выпустили юбилейную монету в честь победы во 2-й Мировой

Международная общественность в очередной раз стала свидетелем вопиющей безграмотности американцев. Все дело в том, что поборники «прав и свобод» из компании Bradford Exchange (США) отчеканили к годовщине 75-летия победы союзников во Второй мировой войне весьма странную юбилейную монету.




Монета покрыта 24-каратным золотом и если не приглядываться к деталям «патриотизма», то она выглядит солидно. Цена каждой монеты составляет $39.99. Однако нумизматы уже обратили внимание на несуразности и откровенные ошибки. С одной стороны это делает монету привлекательной для коллекционеров, но с другой стороны, демонстрирует интеллектуальное убожество и моральное дно всех тех, кто, так или иначе, связан с появлением этой монеты.

Так, на реверсе (обратной стороне монеты), красуются лишь флаги США, Великобритании и Франции. Причем Франция практически не внесла вклада в общую победу. Ее Третий Рейх разгромил еще в 1940 году, после чего французы тихо копошились в колониях. При этом на монете отсутствует флаг СССР, внесшего решающий вклад в общую победу. В связи с этим многие восприняли эту монету, как политический жест, с откровенно антисоветским и русофобским подтекстом, не имеющим никакого отношения к исторической правде.

Но если ситуацию с флагом СССР можно хоть как-то объяснить, то следующий «креатив» - объяснению не подлежит, так как это реальное невежество. Итак, на аверсе (лицевой стороне монеты), изображены 33-й президент США Гарри Трумэн и генерал армии Дуайт Эйзенхауэр. К генералу вообще ни у кого претензий нет. Это действительно выдающийся военачальник. Но Гарри Трумен стал президентом США 12 апреля 1945 года! До этого, с марта 1933 года по апрель 1945 года президентом США был Франклин Рузвельт, который и руководил США в самый сложный период. И хотя это дело уже самих американцев выбирать, какого президента и где чеканить, выглядит это очень показательно.

Более того, под Трумэном и Эйзенхауэром сделана «трогательная» надпись «ve may 8 th 1945 & vj sep 2nd 1945», а в описании монеты говорится:

После долгих четырех лет войны и жертв во Второй мировой войне союзники, наконец, одержали победу. Вспомните всех, кто защитил наши свободы, которыми мы наслаждаемся сегодня, с помощью этих монет.


Вы видите на монете, хоть где-то, указанные реальные сроки той войны? Поэтому мы хотим напомнить американским «союзникам», что Вторая мировая война длилась с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, когда капитулировала Япония. То есть – война шла шесть лет!
Использованы фотографии: https://www.bradfordexchange.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Алексеев (Владимир Алексеев) 23 мая 2019 11:36
    0
    • 0
    • 0
    - Ты зайца видишь?
    - Нет.
    - Воот. А он есть.
  2. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 23 мая 2019 12:06
    +1
    • 1
    • 0
    Я не знаю, это просто глупость и невежество (чему в США тяжело удивляться) или преднамеренное действие. Возможно и то, и другое.
    Но это ИХ монета образца 2019, ОНИ это СЕЙЧАС видят ТАК, или хотят ТАК видеть. Это ИХ право. Нам до этого какое что? 2МВ для американцев закончилась действительно при Трумэне, который союзнические отношения с СССР, мягко говоря, не жаловал. Америка в войну официально вступила в декабре 1941. Это ИХ подсчёт срока ИХ войны, как ОНИ её видят. Европейский ТВД для США приоритетным не был, не говоря о Восточном фронте.
    У нас о последней большой войне тоже в 99% случаях не говорят, как о Второй Мировой, от сентября 1939 до сентября 1945, а как о Великой Отечественной, которая началась 22 июня 1941 и закончилась 9 мая 1945... и это НАШЕ право и НАШ взгляд. Мы тоже участвовали во Второй Мировой с сентября 1939 до самого конца, но празднуем, по факту, только победу в ВОВ, так как, со СВОЕЙ точки зрения, считаем это главным. Пусть монетный двор свою монету отчеканит, со своим взглядом, кто мешает?...