Основная часть госдолга России - в руках самих россиян, а не иностранцев

Недавно мы сообщали, как Минфин России отрапортовал о продаже очередной рекордной «порции» госдолга России, а Центробанк проинформировал общественность о небывалом интересе нерезидентов (иностранцев) к российским ценным бумагам. И вот, 20 мая 2019 года появилась статистика Центробанка и выяснилось, что держателями большей части российских государственных еврооблигаций, номинированных в евро, оказались сами россияне.





Таким образом, эта информация противоречит ранее сделанным заявлениям, как со стороны Минфина, так и со стороны Центробанка, об ажиотажном спросе и сильной заинтересованности иностранцев в российском госдолге. Следовательно, ожидания оказались преувеличенными.

Например, согласно информации Центробанка, по состоянию на 1 января 2019 года, нерезиденты владели госдолгом России (номинированным в евро), на сумму в 324 млн. Это приблизительно 19% от общего количества. При этом весь объем госдолга России, в этой валюте, составлял, на тот момент - 1,75 млрд. Причем последний выпуск еврооблигаций был сделан Минфином в период ноября - декабря 2018 года. Тогда было размещено еврооблигаций на 1 млрд.

Первоначально иностранцы действительно скупили 76% еврооблигаций. Но, уже в течение месяца основная масса этих бумаг была распродана, а приобрели их россияне. При этом их стоимость упала, а доходность возросла.

Кроме того, лишь менее 5% внешнего госдолга России номинированы в евро, более 95% облигаций номинированы в долларах США. При этом общая задолженность по внешним облигационным займам, на 1 января 2019 года, составила сумму эквивалентную $36,6 млрд.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 23 мая 2019 12:38
    +1
    • 1
    • 0
    Это неплохо.
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 24 мая 2019 06:56
    0
    • 0
    • 0
    Осталось разобраться , подданными каких государств , являются эти самые "россияне" .